冬のStay九重♨ 2日目 周回

2021.02.16(火) 日帰り

2日目は坊がつるのテント場の避難小屋スタート😅 昨夜の気温は1℃くらい 風はやや強いものの避難小屋だと風もないし、若干外より気温も高く思ったより底冷えもないし、持参したシュラフとエアマットとでのびのびとめっちゃ快適に眠れました🤭 今日の予定は、今回の滞在期間のなかでは1番天気良さそうなので、久住まで足を伸ばし昼過ぎには坊がつるに戻り、山荘で昼ごはん食べあとはのんびりと 久し振りの山荘泊と晴天の坊がつるを満喫しようかと思います(*´ω`*) 明日から寒波到来みたいなので まだ続く、

九重山(久住山)・大船山・星生山 朝の気温はマイナス2℃ほど、風が強いので稜線にでると寒いです
坊がつるから鉾立峠へ、いい感じに焼けてます😀
朝の気温はマイナス2℃ほど、風が強いので稜線にでると寒いです 坊がつるから鉾立峠へ、いい感じに焼けてます😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 今から登る白口岳
今から登る白口岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 お日様登ってきました
鉾立峠からでもけっこうきれいにみえます
お日様登ってきました 鉾立峠からでもけっこうきれいにみえます
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝日に照らされる白口岳
朝日に照らされる白口岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って大船山、雲が抜けそうで抜けません
振り返って大船山、雲が抜けそうで抜けません
九重山(久住山)・大船山・星生山 標高上がると樹氷がいい感じに😀
標高上がると樹氷がいい感じに😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口山頂。 雲海が凄いです!
白口山頂。 雲海が凄いです!
九重山(久住山)・大船山・星生山 次は稲星へ
次は稲星へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲海☁
雲海☁
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山頂
めっちゃ風が強く煽られまくりです😅
稲星山頂 めっちゃ風が強く煽られまくりです😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住方面、には行かずに
久住方面、には行かずに
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳へ
中岳へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 右手に先ほど登った白口、左手雲に覆われてる大船山
右手に先ほど登った白口、左手雲に覆われてる大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池と廻りの山々、定番のショットです
御池と廻りの山々、定番のショットです
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳山頂
中岳山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 次は天狗へ
次は天狗へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池を見下ろす特等席
昨夜寒かったので少し凍結進んだかな🤔
御池を見下ろす特等席 昨夜寒かったので少し凍結進んだかな🤔
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗山頂
天狗山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日の御池
今日の御池
九重山(久住山)・大船山・星生山 次は久住へ
次は久住へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 天気がいいので御池もきれいです(*´ω`*)
天気がいいので御池もきれいです(*´ω`*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヒトミちゃん、一週間ぶりです🤭
ヒトミちゃん、一週間ぶりです🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山頂
久住山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住は下りの景色が最高です⤴
久住は下りの景色が最高です⤴
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれ、避難小屋で小休憩
久住分かれ、避難小屋で小休憩
九重山(久住山)・大船山・星生山 久し振りの西千里、めっちゃ蒼い空
久し振りの西千里、めっちゃ蒼い空
九重山(久住山)・大船山・星生山 時間もまだたっぷりあるので、久し振り扇へ登ることに
だいぶ風も治まり、すごく良い天気に
時間もまだたっぷりあるので、久し振り扇へ登ることに だいぶ風も治まり、すごく良い天気に
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇が1番樹氷がありました
扇が1番樹氷がありました
九重山(久住山)・大船山・星生山 いい感じです♪
いい感じです♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回は扇がめちゃきれいでした
行きも帰りも途中の景色もすべていい感じ
今回は扇がめちゃきれいでした 行きも帰りも途中の景色もすべていい感じ
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇山頂
扇山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂の眺望も♪
山頂の眺望も♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇鼻のほうへ、奥には湧山
扇鼻のほうへ、奥には湧山
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピストンで降ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 次は星生山へ
次は星生山へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 行きます
行きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って、肥前ヶ城〜扇ヶ鼻
振り返って、肥前ヶ城〜扇ヶ鼻
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生△(ほっしょさんかっけー と読みます🤣)
星生△(ほっしょさんかっけー と読みます🤣)
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って扇ヶ鼻
振り返って扇ヶ鼻
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山頂
星生山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 久し振りに星生の稜線を歩きます
久し振りに星生の稜線を歩きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれはスキップし硫黄山へ続く稜線へ
久住分かれはスキップし硫黄山へ続く稜線へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山〜硫黄山〜三俣山
星生山〜硫黄山〜三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って星生△😆
振り返って星生△😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山は通れないので、ここから北千里へ降ります
硫黄山は通れないので、ここから北千里へ降ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガレ場を慎重に降って、
ガレ場を慎重に降って、
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って硫黄山
振り返って硫黄山
九重山(久住山)・大船山・星生山 降って降って北千里
目の前には三俣どーん😀
降って降って北千里 目の前には三俣どーん😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 天気めっちゃ良くなったのでヒラメちゃんもご機嫌です😀
天気めっちゃ良くなったのでヒラメちゃんもご機嫌です😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる、に帰ってきました😀
坊がつる、に帰ってきました😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 山荘到着、
とりあえず、、てきな(*´ω`*)♪
山荘到着、 とりあえず、、てきな(*´ω`*)♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 お昼は山荘でドライカレー
お昼は山荘でドライカレー 優しい味わい&スパイスも効いていてめちゃ旨いです(*´ω`*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 お昼のあとは、天気いいので坊がつる散歩します😀
お昼のあとは、天気いいので坊がつる散歩します😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子川、渡渉
鳴子川、渡渉
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる、めちゃきれいです♪
坊がつる、めちゃきれいです♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って三俣南峰
振り返って三俣南峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 テント場
テント場
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着、時間早いのでテントはまだ1つだけ
到着、時間早いのでテントはまだ1つだけ
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨夜お世話になった避難小屋
昨夜お世話になった避難小屋 デポしてた荷物を回収し再び法華院山荘へ、今夜は贅沢して山荘泊♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 天気の良いお昼に入る♨サイコーです(*´ω`*)シカモカシキリ
九重山(久住山)・大船山・星生山 久々の山荘泊、部屋はこんな感じです
右のシュラフとイスは持ち込みです😄 テント泊のはずが、
久々の山荘泊、部屋はこんな感じです 右のシュラフとイスは持ち込みです😄 テント泊のはずが、 山荘で洗濯したり荷物の整理をしたあとは、1時間ほど昼寝しました😪
九重山(久住山)・大船山・星生山 昼寝で身体冷えたので、また♨に入って
昼寝で身体冷えたので、また♨に入って
九重山(久住山)・大船山・星生山 ぼちぼちスタートです(*´ω`*) ソーセージの盛り合わせ
ぼちぼちスタートです(*´ω`*) ソーセージの盛り合わせ
九重山(久住山)・大船山・星生山 山荘で購入した日本酒
山荘で購入した日本酒
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつものスナップエンドウ♪
いつものスナップエンドウ♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 今夜は鶏つみれと塩豚のポトフ・トマト風🍅
外はそろそろ風が強くなってきましたが、談話室は平和です
坊がつるの夜はまだまだこれからです♪
今夜は鶏つみれと塩豚のポトフ・トマト風🍅 昨日と同じ食材です🤭 〆にペンネをいれて頂きます(*´ω`*) 外はそろそろ風が強くなってきましたが、談話室は平和です 坊がつるの夜はまだまだこれからです♪