鎌ヶ岳 長石谷~の三ツ口

2021.02.16(火) 日帰り

10月の山上ヶ岳以来の三人組➕新メンバーでの鎌ヶ岳。  皆さん、寝坊して申し訳ない🙏💦💦 昨日の大雨の影響なのか、少し沢の水が雑炊、いやいや増水気味でしたが、雪❄️も道にはほとんど無く登り易かったです。  下りの三ツ口ですが途中、崩落で通行止めですのでご注意下さい。  新メンバーのM氏、これに懲りずまた一緒に行きましょ~

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 寝坊してごめんちゃい
寝坊してごめんちゃい
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日は御在所の中道の駐車場から鎌ヶ岳を目指します。
今日は御在所の中道の駐車場から鎌ヶ岳を目指します。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 いつも通りの、T氏先導で出発
いつも通りの、T氏先導で出発
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 初参加のM氏は一年未満の経験者でしたが、こないなとこ連れてきて山嫌いにならないで下さいね
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 堀坂山、経が峰、入道ヶ岳と経験済みのM氏、まだまだ余裕です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 昨日の大雨で雪は無くなってたと思っていたのですが、意外に残ってます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 このあたりまでは、まだ風も無く丁度良い体感の温度です。
このあたりまでは、まだ風も無く丁度良い体感の温度です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 怪しげな雲が西から…
怪しげな雲が西から…
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山からの吹き下ろしではなく、裾野からの吹き上げに風向きが変わりました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 お天気ぼちぼち、歩きもぼちぼち
お天気ぼちぼち、歩きもぼちぼち
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂到着、㊗️M氏の鈴鹿セブン二座目登頂
山頂到着、㊗️M氏の鈴鹿セブン二座目登頂
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂付近は、東北の低気圧の影響で10m以上の風がガンガン吹いてました。
寒すぎ…
山頂付近は、東北の低気圧の影響で10m以上の風がガンガン吹いてました。 寒すぎ…
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 休憩もそこそこに、下山開始
休憩もそこそこに、下山開始
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下り始めたところで、雪❄️が
ちらほら
下り始めたところで、雪❄️が ちらほら
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 北斜面は地面が凍りついてたので、砂礫で滑ることはなかったのでサクサク下り。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 このあと…T氏恒例の道ロスト😆
このあと…T氏恒例の道ロスト😆
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 その後、登り返しの、ルート復帰
その後、登り返しの、ルート復帰
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 M氏、流石に膝が限界に達し、テーピングで応急処置とK氏がポーター
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 三ツ口降りる際は、この先、崩落しているので注意⚠️
三ツ口降りる際は、この先、崩落しているので注意⚠️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この先です
この先です
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 で、沢側に急坂下降
で、沢側に急坂下降
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 更に下降
更に下降
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 補助ロープ下降
補助ロープ下降
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下る…
下る…
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 一つ目の砂防ダム
一つ目の砂防ダム
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 2つ目の砂防ダム、後少し
2つ目の砂防ダム、後少し
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 遊歩道まで降りてきました
遊歩道まで降りてきました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 これで、更に山好きになってほしいです
これで、更に山好きになってほしいです
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 無事に下山しました。皆さんおつかれーした
無事に下山しました。皆さんおつかれーした