広島/宮島/弥山/雨登山/大聖院コース〜大元コース

2015.06.11(木) 09:47 - 2015.06.11(木) 14:06
広島に用事 旦那が平日に代休 広島行くなら宮島行きたい 広島行くならどっか登りたい て、事で弥山に決定〜 雨の中行って来ました... 大聖院コースで登り大元コースで下山と決め出発! とりあえず、ひたすら歪な石の階段がほとんど!!! 辛い...蒸れる...あ、英彦山思い出した...とか思いながら登頂 登頂に近づくにつれて大きな岩たくさん♪辛い階段忘れてテンションが上がります♪ 頂上の展望台で管理人さん風の方とお話した所、宗像神社が大元。 弥山には日本にたった一つしかない鬼の神様が祀われている。 紅葉谷コースは1000段 大聖院コースと大元コースは2000段あるなど面白いお話が聞けました! もちろん360度の絶景は見れませんでしたが... 教えてもらった通りに神社を巡って下山。 雨が半端ない。 私のレインウェアはもう腕の部分が浸水してる。 旦那のモンベルは...ばっちり弾いてました〜 ひたすら階段を降ります... 滑らないよう降りるので一番体力使ったような? 途中集中も切れて雨宿りがてら休憩と思ったら先客が居ました〜 子鹿が怖がるんで座ってとる休憩はやめてなんとか地上へ!!! あー過酷だった。 地上もザーッザーッ降り。 そーいえば頂上以外で誰とも会ってない笑 その後、風呂屋に行き用事済ませ福岡に帰りました〜 さてさて、今回は持っておいた方がいい道具達がメインで使えて嬉しかったな。 レインはやっぱGore-Texがいいのかな?今回は土砂降り&前回、手入れしなかったせいか買って2回目で腕の部分が浸水しました。 スポーツスパッツはC3フィットで行ったけどこんなに階段ならCWXで行けば良かった!!! スパッツと靴はGore-Texだからかばっちり。 メリノウールの靴下も全然蒸れないし何回洗濯しても耐久性あって買って良かった! シングルバーナーなどは持って行ったけど使いませんでした笑 もっと小さいザックにすれば良かったなー