雪の将棊頭山。厳冬期とは思えない暖かさ!

2021.02.14(日) 日帰り

YAMAPで昨日の将棊頭山がとても良い天気だったという情報を得たので急遽計画を立てて繰り出した。  小黒川キャンプ場から桂小場登山口までは冬季通行止め。手前の駐車地(15台くら路上にスペースあり)に車を停め、5:40に出発。小黒川キャンプ場の林道ゲートから桂小場登山口まではうっすら雪があったりなくなったり。桂小場からは登山道が始まる。最初は地面が露出しているが、すぐに積雪が多くなり、しかも凍てついてスリップしやすかったのでイゼンを装着した。ぶどうの泉からは、雪がどんどん多くなった。トレースがとてもしっかりついていて、しかも踏み固められていて歩きやすかった。大樽避難小屋からは胸突き八丁の急登になる。トレースを外さない限り、踏み抜くこともほとんどなく、わかんは出番がなかった。(ストックと共に、避難小屋にデポした)分水嶺からは、快晴の大展望が得られた。将棊頭山頂まで稜線慢歩を楽しめた。山頂は、360度の大展望。しかも風も少なく気温も高く汗をかくほどだった。分水嶺から西駒山荘への夏道はトレースが皆無だった。  今回は、大快晴と暖かさという天候に恵まれ、2月の3000mクラスとしては稀に見る穏やかな雪山と大展望・稜線慢歩を満喫することができた。まるで春山のようだった。ハードシェルでは暑すぎて、雨ガッパくらいがちょうど良かったが、それは結果論。山頂で、お湯を沸かす人たちもいるくらい穏やかだった。  無雪期に見られた6合目、7合目、胸突き八丁の頭、津島神社などの看板はすべて、雪の下に埋もれていた。  下山途中で大樽避難小屋に立ち寄り、カップラーメンタイム。ここでゆっくりしたためか、下山が遅くなり、駐車地についた時はほとんど車がなくなっていた。でも、今回も大満足の雪山山行が楽しめました!  来週は、尾鷲市のオハイを探訪する予定。またまた暖かくなりそうです。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小黒川渓谷キャンプ場前の駐車スペース。15台くらい停められます。この辺りは雪はほとんどありません。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 通行止めのゲート。
通行止めのゲート。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 桂小場登山口の東屋。
桂小場登山口の東屋。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 桂小場登山口。
桂小場登山口。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山口から歩いてきた道路を振り返る。積雪です。
登山口から歩いてきた道路を振り返る。積雪です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ぶどうの泉の手前で12本爪アイゼンを装着。この辺りはチェーンスパイクでも良かったが、おいてきてしまったので。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 野田場のベンチが雪に埋もれています。
野田場のベンチが雪に埋もれています。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 馬返しの看板。大分雪に埋もれています。
馬返しの看板。大分雪に埋もれています。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 馬返しの看板から振り返ったところです。
馬返しの看板から振り返ったところです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 落雷事故現場。
落雷事故現場。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大樽避難小屋。ここでYAMAPPERさんたちに出合いました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 胸突き八丁の始まり。
胸突き八丁の始まり。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲ひとつない快晴の空が覗いています。
雲ひとつない快晴の空が覗いています。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 津島神社。看板が雪に埋もれて全然わかりません。
津島神社。看板が雪に埋もれて全然わかりません。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 初めて展望が広がりました。八ヶ岳方面。
初めて展望が広がりました。八ヶ岳方面。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプス方面。
南アルプス方面。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 経ヶ岳。
経ヶ岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 胸突八丁の頭付近。雪の斜面をトラバースします。トレースがしっかりあるのでありがたい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 胸突き八丁の頭から分水嶺とその先の登道を望みます。
胸突き八丁の頭から分水嶺とその先の登道を望みます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山。
御嶽山。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 行者岩
行者岩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 分水嶺で行者岩をバックに。
分水嶺で行者岩をバックに。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ケ岳方面。
木曽駒ケ岳方面。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂方面。結構登りが続きます。
山頂方面。結構登りが続きます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 シュカブラが美しい。
シュカブラが美しい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳、中岳、木曽駒ケ岳。
宝剣岳、中岳、木曽駒ケ岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山。左隣りは農鳥岳。
富士山。左隣りは農鳥岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登ってきた道を振り返る。
登ってきた道を振り返る。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳方面への稜線。
木曽駒ヶ岳方面への稜線。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳が見えるようになりました。
宝剣岳が見えるようになりました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 右から富士山、農鳥岳、間ノ岳、北岳。
右から富士山、農鳥岳、間ノ岳、北岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北アルプス方面。
北アルプス方面。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山のアップ。
御嶽山のアップ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左から笠ヶ岳、ジャンダルム、真ん中辺に黒く槍ヶ岳。
左から笠ヶ岳、ジャンダルム、真ん中辺に黒く槍ヶ岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 行者岩方面も少しずつ見え方が違うので、ついたくさん写真を撮ってしまいます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御岳山にもガスが出始めました。
御岳山にもガスが出始めました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 分水嶺の看板。
分水嶺の看板。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日の木曽駒ヶ岳もこれが見納めになります。
今日の木曽駒ヶ岳もこれが見納めになります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ジャンダルム、奥穂高岳、黒くちょこんと槍ヶ岳。
ジャンダルム、奥穂高岳、黒くちょこんと槍ヶ岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 津島神社。
津島神社。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大樽避難小屋。
大樽避難小屋。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 避難小屋の中でカップ麺タイム。今日は、ファミマヌードルの味噌ラーメン。案外うまいと思います。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 野田場。
野田場。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ぶどうの泉。
ぶどうの泉。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ぶどうの泉の少し下のベンチ。
ぶどうの泉の少し下のベンチ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 桂小場のすぐ上の給水パイプ。
桂小場のすぐ上の給水パイプ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 桂小場登山口。
桂小場登山口。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小黒川キャンプ場前の駐車スペース。
小黒川キャンプ場前の駐車スペース。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道ゲートです。お疲れ山でした。
林道ゲートです。お疲れ山でした。