清水の滝・前山・十五丁地蔵山

2021.02.14(日) 日帰り

和泉山脈に上山(ウエヤマ)と言う山が有ると知り、行ってみる事に。 午前中にサクッと登り、お昼には帰るつもりが、トイレから出た横にあるベンチに座っていたお父さん(77才)に声を掛けられて、珍道中が始まりました😂

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 午前9時前。駐車場はまだ、車がまばら。
午前9時前。駐車場はまだ、車がまばら。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 トイレの横の登山口から暫く行くと、右手にダムがあります。
そこから登ると五ツ辻に行く近道になるとか。
そんな道は行った事が無かったので、そこから登る事に。
トイレの横の登山口から暫く行くと、右手にダムがあります。 そこから登ると五ツ辻に行く近道になるとか。 そんな道は行った事が無かったので、そこから登る事に。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 なるほど。何となく踏み跡っぽいのがある。
なるほど。何となく踏み跡っぽいのがある。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 おおっ?道が無くなってきた〜😭
それぞれに、登れそうな道を模索して進みます🥺
おおっ?道が無くなってきた〜😭 それぞれに、登れそうな道を模索して進みます🥺
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 遂に、二人は離れ離れに。完全に見失いました😱
遂に、二人は離れ離れに。完全に見失いました😱
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 写真では、傾斜角度が分からないでしょうが、地面が柔らか過ぎて、ズルズルと落ちそうになる😠
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 とにかく、上に上に。
真っ直ぐ登ると、ズルズル滑るので、斜めに↗️斜めに↖️。
もう写真を撮る余裕なし。
もがきながら、遂に上に出ました。
何処からか、「お〜い、お〜い」の声が聞こえてきます。
五ツ辻でやっとお父さんと再開😩
とにかく、上に上に。 真っ直ぐ登ると、ズルズル滑るので、斜めに↗️斜めに↖️。 もう写真を撮る余裕なし。 もがきながら、遂に上に出ました。 何処からか、「お〜い、お〜い」の声が聞こえてきます。 五ツ辻でやっとお父さんと再開😩
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 五ツ辻から、清水の滝方向へ。
自己責任で、進みます🥺
五ツ辻から、清水の滝方向へ。 自己責任で、進みます🥺
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 細いロープでも無いよりまし😄
細いロープでも無いよりまし😄
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 お父さんは、ガンガン行きます。
お父さんは、ガンガン行きます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 滝を巻いて上がって行く。
滝を巻いて上がって行く。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 殆ど人も通らない所に、お社がまつってありました。
殆ど人も通らない所に、お社がまつってありました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 小さなせせらぎの横をテープを頼りに歩きます。小さな小魚が見えます🐟
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 お父さんの家には、水道が来てなくて、山の湧水だけで生活しているそうです😅
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここは、楽チンに歩けます。この後、左の急登を上がり、三国山へ向かう道に合流🤗
そこを左へ行くと…
ここは、楽チンに歩けます。この後、左の急登を上がり、三国山へ向かう道に合流🤗 そこを左へ行くと…
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 右手に前山へ入る道があります。
この辺の山には、うさぎ・狸・イノシシが居るそうです。
右手に前山へ入る道があります。 この辺の山には、うさぎ・狸・イノシシが居るそうです。 イノシシに出会っても、騒がずじっと見ていれば、向こうが静かに山に入っていってくれるそうです😄
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 広い道が嬉しい😃
広い道が嬉しい😃
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こっこれだけ❓
前山だそうです。

7時間掛けて、収穫の無い
山歩きでした😰

こっこれだけ❓ 前山だそうです。 7時間掛けて、収穫の無い 山歩きでした😰 この後、疲れ切って、ヘトヘトになったお父さんを励ましながら、下山しましたとさ😊