東京湾要塞 西浦砲台・左翼観測所再び

2021.02.14(日) 日帰り

緊急事態宣言下なので、一応控えめに県内で活動。 登山じゃないし、道路以外は全編薮漕ぎなので、まっとうなヤマッパーの方々にはスルーをお勧めします。 以前にレポートさせていただきました、西浦砲台とその付属施設の左翼観測所に、久しぶりに行ってみました。 西浦砲台左翼観測所は、以前は立石不動尊の脇から道があり30分位で到達できたのですが、崩落の為通行止。別ルートから薮漕したら1時間以上かかりました。今回は、左翼観測所から砲台まで、昔の軍道を探索するのがメインテーマです。スマホの調子が悪く、西浦砲台付近のログがすっ飛んでいますがご容赦下さい。 尚、左翼観測所は2017-02-19、西浦砲台は2017-12-03の愚生のレポートも御覧いただければ、今回より良好なログがあります。 最後に、夕べの地震は凄かった。被災した方にはお見舞い申し上げます。前の震災のような大災害にならなくて本当によかったと思います。

大楠山・武山・三浦富士 立石公園の駐車場からスタート。背後の山頂が目的地。普通なら30分とかかりませんが・・・
大楠山・武山・三浦富士 え。通行止。仕方ないので別ルートを探します。
え。通行止。仕方ないので別ルートを探します。
大楠山・武山・三浦富士 別ルート。なんとなく道らしきものはありますが、のっけから激藪。
大楠山・武山・三浦富士 古い航空写真を見ると、山の海側斜面はくまなく耕作されていました。この草原も、耕作地だったのでしょう。
大楠山・武山・三浦富士 道に出ましたが、薮化しています。
道に出ましたが、薮化しています。
大楠山・武山・三浦富士 耕作地だった頃の名残の井戸跡かな。
耕作地だった頃の名残の井戸跡かな。
大楠山・武山・三浦富士 何かの標柱。風化して読めません。
何かの標柱。風化して読めません。
大楠山・武山・三浦富士 目標は近いのですが、以前より薮が密生していてルートが判らず迷いました。柵らしきものを発見。これに沿って進みますと・・・
大楠山・武山・三浦富士 やた。西浦砲台左翼観測所に到達。観測所付近の薮は以前よりすっきりしてます。手前の開口部の中が計算室。中央の階段を上がったところが砲台長指揮台。奥に通信室。
大楠山・武山・三浦富士 砲台長指揮台。
砲台長指揮台。
大楠山・武山・三浦富士 砲台長指揮台から下にある計算室につながる開口部。
砲台長指揮台から下にある計算室につながる開口部。
大楠山・武山・三浦富士 正面出入口から。中央の開口のあるコンクリート建物が計算室。その奥が測遠器室。計算室の右上が砲台長指揮台。
大楠山・武山・三浦富士 計算室と奥に測遠器室。
計算室と奥に測遠器室。
大楠山・武山・三浦富士 計算室から指揮台の開口部を見上げる。
計算室から指揮台の開口部を見上げる。
大楠山・武山・三浦富士 測遠器室。昔は屋根があったようです。円柱状の台座に、測遠器を据えたのでしょう。竹薮の向こうに、なんとなく海が見えます。アーチ状の窪みの用途は不明。
大楠山・武山・三浦富士 計算室の隣には通信室と言われる小部屋。
計算室の隣には通信室と言われる小部屋。
大楠山・武山・三浦富士 通信室から指揮台に通じる穴。
通信室から指揮台に通じる穴。
大楠山・武山・三浦富士 通信室はレンガ壁で二つに仕切られています。
通信室はレンガ壁で二つに仕切られています。
大楠山・武山・三浦富士 指揮台の前で地鶏。ここからが今日の本番。旧軍道を探すスペシャルステージに突撃します。
大楠山・武山・三浦富士 比較的新しい耕作地跡。
比較的新しい耕作地跡。
大楠山・武山・三浦富士 道跡はありますが、倒木激薮倒木激薮倒木激薮(以下省略)
道跡はありますが、倒木激薮倒木激薮倒木激薮(以下省略)
大楠山・武山・三浦富士 標柱がありました。風化して旧軍のものか判別不能。
標柱がありました。風化して旧軍のものか判別不能。
大楠山・武山・三浦富士 山中に放棄された梯子。これも耕作地だった遺物か。
山中に放棄された梯子。これも耕作地だった遺物か。
大楠山・武山・三浦富士 この標柱は「陸」とはっきり読めます。旧陸軍のものでしょう。これまでにあった標柱も、多分旧陸軍のものと思われます。
大楠山・武山・三浦富士 またありました。
またありました。
大楠山・武山・三浦富士 人里はすぐ近くに見えますが・・・
人里はすぐ近くに見えますが・・・
大楠山・武山・三浦富士 激薮。もう道なんかどうでもいい。少しでも歩き易いところを下ります。
大楠山・武山・三浦富士 道跡に出ました。昔は軽トラくらいは走れたようです。
道跡に出ました。昔は軽トラくらいは走れたようです。
大楠山・武山・三浦富士 倒木激薮倒木激薮(以下省略)
倒木激薮倒木激薮(以下省略)
大楠山・武山・三浦富士 近代的な道に脱出成功。
近代的な道に脱出成功。
大楠山・武山・三浦富士 西浦砲台向かいます。この廃屋も、そろそろ倒壊しそう。
西浦砲台向かいます。この廃屋も、そろそろ倒壊しそう。
大楠山・武山・三浦富士 西浦砲台の突入口まで来ました。北側の通信室の方から突入します。ここ以外にも以前は無かった、他の突入口ができていました。
大楠山・武山・三浦富士 すぐに壁があります。
すぐに壁があります。
大楠山・武山・三浦富士 通信室と言われる小部屋。
通信室と言われる小部屋。
大楠山・武山・三浦富士 通信室脇の階段の上には指揮台。第一砲座崩落跡の激薮も、踏み跡が増えて歩き易くなっていました。
大楠山・武山・三浦富士 第一砲座と第二砲座の間。左手のコンクリート工作物は指揮官のお立ち台。お立ち台の裏側にも道跡があり、本当はそちらが軍道なのですが、以前探索した時あまりに激薮で挫折したことがあります。
大楠山・武山・三浦富士 第二砲座。
第二砲座。
大楠山・武山・三浦富士 弾薬庫の入口
弾薬庫の入口
大楠山・武山・三浦富士 入るとすぐに通路は折れ曲がっています。角には見張りか連絡用の開口部があります。
大楠山・武山・三浦富士 砲座は全部で4つあり、地下通路でつながっています。通路と平行に弾薬庫と兵舎?があります。奥は第一砲座方向。
大楠山・武山・三浦富士 第一砲座は建設中に崩落で埋まってしまい、通路にも土砂が流れ込んでいます。
大楠山・武山・三浦富士 弾薬庫内の開口部から外の様子が見えます。
弾薬庫内の開口部から外の様子が見えます。
大楠山・武山・三浦富士 第三砲座。丸い水溜まりが、砲を据えていた孔。他の砲座は埋まってしまって判りません。
大楠山・武山・三浦富士 第三砲座~第四砲座の地下通路から。第四砲座側は埋まりかけています。
大楠山・武山・三浦富士 第三砲座から第四砲座の外部も崩落がすすんでいました。
第三砲座から第四砲座の外部も崩落がすすんでいました。
大楠山・武山・三浦富士 先ほどの地下通路の外側。遠からず、この遺構も埋まってしまうのかもしれません。
大楠山・武山・三浦富士 第四砲座の端から、なんとなく通れそうな気がします。行っちゃえ。
大楠山・武山・三浦富士 道に脱出成功。車に帰ります。
道に脱出成功。車に帰ります。
大楠山・武山・三浦富士 立石公園近くの、海上にはみ出した建物。バブル時代から建っていたと思いますが、何か営業していた記憶がありません。海岸線の私有はできませんので、多分違法建築だったのではないかと。ついに解体か?
大楠山・武山・三浦富士 プリンで有名なマーロウ本店。昔は、その名の通り、ハードボイルドがテーマのダイニングでした。学生の頃、ここと近くのプラージュスッド、菊水亭あたりが葉山デートの定番でした。昔から今でも営業しているのはこの三軒くらいかな。
あ、立石公園のDonと音羽ノ森も忘れちゃいかんね。
本日も、お付き合いありがとうございました。
プリンで有名なマーロウ本店。昔は、その名の通り、ハードボイルドがテーマのダイニングでした。学生の頃、ここと近くのプラージュスッド、菊水亭あたりが葉山デートの定番でした。昔から今でも営業しているのはこの三軒くらいかな。 あ、立石公園のDonと音羽ノ森も忘れちゃいかんね。 本日も、お付き合いありがとうございました。