大教大前駅~寺山~明神山~畠田駅

2021.02.14(日) 日帰り
BsLiners
BsLiners

この季節になると歩きたくなる寺山から明神山へと通ずるお気に入りのルートです。 300mにも満たない低山の山歩きですが主に鉄塔巡視路を歩きますので展望が開けるコースです。 以前投稿した寺山と明神山の日記です。 2020.02.02(日) 大教大前駅~寺山~明神山~信貴山下駅 https://yamap.com/activities/5549365 2019.01.06(日) 寺山(オーコ古墳群)~明神山(送迎越道) https://yamap.com/activities/2950223 2018.02.04(日) 寺山~明神山~三室山 https://yamap.co.jp/activity/1552535

間違って林道に入ってしまいあわてて戻って登山口に到着です。ここから山歩きが始まります。

寺山に到着、二等三角点「寺山」が設置されています。

寺山から大和線45号経由でP197御坊幹線の鉄塔へ進みます。2018年の暴風台風での倒木が多数あり歩き難いです。

ここは大和線鉄塔45号が設置されていた場所です。鉄塔がありません、撤去されたようです。巡視路でいったん谷に下ります。

この鉄塔から国道へ下ります。

フェンス(鍵はかかっていません)を開けて国道を横断し踏切を渡ります。

関屋地蔵。お久しぶりです。

明神山への尾根道で一番の展望地です。眼下には大和川とJR河内堅上駅を通過する列車が見ることができます。

自然林の尾根道を進みます。

明神山に到着。台高~大峰の稜線が良く見えました。山頂は人が多いので早々に辞する事にします。

いつもは藤井へ下って三郷へ歩いていたのですが今日はへんろ道で畠田へ下ります。

急坂を下って谷道に出ました。

畦道に咲いていたホトケノザ、春ですね。その後はJR畠田駅まで歩きました。

急坂を下って谷道に出ました。

類似するルートを通った活動日記