大教大前駅~寺山~明神山~畠田駅

2021.02.14(日) 日帰り
BsLiners
BsLiners

この季節になると歩きたくなる寺山から明神山へと通ずるお気に入りのルートです。 300mにも満たない低山の山歩きですが主に鉄塔巡視路を歩きますので展望が開けるコースです。 以前投稿した寺山と明神山の日記です。 2020.02.02(日) 大教大前駅~寺山~明神山~信貴山下駅 https://yamap.com/activities/5549365 2019.01.06(日) 寺山(オーコ古墳群)~明神山(送迎越道) https://yamap.com/activities/2950223 2018.02.04(日) 寺山~明神山~三室山 https://yamap.co.jp/activity/1552535

明神山(奈良県王寺町) 間違って林道に入ってしまいあわてて戻って登山口に到着です。ここから山歩きが始まります。
明神山(奈良県王寺町) 倒木があって歩きづらい、道は谷沿いに続いています。
倒木があって歩きづらい、道は谷沿いに続いています。
明神山(奈良県王寺町) 倒木帯を抜け歩きやすい山道となりました。
倒木帯を抜け歩きやすい山道となりました。
明神山(奈良県王寺町) 四辻です。
四辻です。
明神山(奈良県王寺町) 寺山北側の展望地、ベンチが設置されいます。
寺山北側の展望地、ベンチが設置されいます。
明神山(奈良県王寺町) 鉢伏山です。
鉢伏山です。
明神山(奈良県王寺町) 麓からも良く見える電波反射板です。
麓からも良く見える電波反射板です。
明神山(奈良県王寺町) 寺山に到着、二等三角点「寺山」が設置されています。
寺山に到着、二等三角点「寺山」が設置されています。
明神山(奈良県王寺町) 寺山から大和線45号経由でP197御坊幹線の鉄塔へ進みます。2018年の暴風台風での倒木が多数あり歩き難いです。
明神山(奈良県王寺町) ここは大和線鉄塔45号が設置されていた場所です。鉄塔がありません、撤去されたようです。巡視路でいったん谷に下ります。
明神山(奈良県王寺町) 谷を渡って再び巡視路で登り返します。
谷を渡って再び巡視路で登り返します。
明神山(奈良県王寺町) 大和線45号はこちらに移設されていました。
大和線45号はこちらに移設されていました。
明神山(奈良県王寺町) 御坊幹線鉄塔236号に到着です。展望が良いです。
御坊幹線鉄塔236号に到着です。展望が良いです。
明神山(奈良県王寺町) 明神山の稜線が見えます。
明神山の稜線が見えます。
明神山(奈良県王寺町) この鉄塔から国道へ下ります。
この鉄塔から国道へ下ります。
明神山(奈良県王寺町) フェンス(鍵はかかっていません)を開けて国道を横断し踏切を渡ります。
明神山(奈良県王寺町) 関屋地蔵。お久しぶりです。
関屋地蔵。お久しぶりです。
明神山(奈良県王寺町) 明神山への尾根道で一番の展望地です。眼下には大和川とJR河内堅上駅を通過する列車が見ることができます。
明神山(奈良県王寺町) 201系で普通列車です。
201系で普通列車です。
明神山(奈良県王寺町) こちらは221系で快速です。
こちらは221系で快速です。
明神山(奈良県王寺町) 十三重石塔、祖先崇拝会の塔と記されています。
十三重石塔、祖先崇拝会の塔と記されています。
明神山(奈良県王寺町) 自然林の尾根道を進みます。
自然林の尾根道を進みます。
明神山(奈良県王寺町) 明神山に到着。台高~大峰の稜線が良く見えました。山頂は人が多いので早々に辞する事にします。
明神山(奈良県王寺町) いつもは藤井へ下って三郷へ歩いていたのですが今日はへんろ道で畠田へ下ります。
明神山(奈良県王寺町) 急坂を下って谷道に出ました。
急坂を下って谷道に出ました。
明神山(奈良県王寺町) 畦道に咲いていたホトケノザ、春ですね。その後はJR畠田駅まで歩きました。