金剛山・カトラ谷⤴️ワサビ谷⤵️

2021.02.14(日) 日帰り

今日で金剛山登頂100回目となります…といってもスタンプやってないので自己申告ですが。😅 約4年前ふと思い立ち「ヒマだし金剛山にでも登ってみるかぁ」とショルダーポーチとスニーカーのいでたちで出発。千早本道を登るつもりが最初の分岐で間違って舗装路をズンズン進み結果的にカトラ谷ルートを登っていました。(後調べ)進むにつれ「階段ばかりと思ってたがなんか登り難いなぁ…それに全然だれも歩いていないなぁ…」と、どんどん不安に。当時のカトラ谷はまだルートが崩壊していませんでしたが、YAMAPも紙地図も山の知識も無く、がむしゃらに登り続けなんとか山頂に着いた頃には汗びっしょり。スニーカーも一部踵辺りが破れてズタボロでした。下りは周囲の人に尋ねて間違いなく千早本道を下りましたが、今思い出すと危なかったなぁと反省しています。 それから暫くは山登りに興味はなかったのですが、山友さんなどのご縁のおかげで今に至ります。 長文になりましたが、100回登頂記念は初回の反省の意を込めカトラ谷ルートを登りました。しかし崩壊しまくってるので4年前とは全く異なる様子ですね。危険箇所も多いし(難易度の問題でなく、さらに崩壊しそうな場所も多数あり)あまりオススメできません。🙇🏻‍♂️

金剛山・二上山・大和葛城山 スタート。
スタート。
金剛山・二上山・大和葛城山 4年前、此処でいきなり間違えた。😓
4年前、此処でいきなり間違えた。😓
金剛山・二上山・大和葛城山 今日はゲートが開いてました。(林業の方々が作業されていました)
金剛山・二上山・大和葛城山 4年前、舗装路を歩き続けたのでここも右に。結果的にカトラ谷へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 踏み跡を辿り、途切れたルートは避け沢登り。
踏み跡を辿り、途切れたルートは避け沢登り。
金剛山・二上山・大和葛城山 ルートの何処かに梯子もあったはずですが崩落で無くなってます。
金剛山・二上山・大和葛城山 頭上の元ルートも崩壊して歩けるのか不明。(今日は沢登りメインで登り続けました)
金剛山・二上山・大和葛城山 下をくぐる。
下をくぐる。
金剛山・二上山・大和葛城山 振り返って。写真じゃ伝わりませんが中々の高低差。😱
振り返って。写真じゃ伝わりませんが中々の高低差。😱
金剛山・二上山・大和葛城山 ここは左サイド←へ。この後、一部ルート•ミスしてアリ地獄箇所を登ってしまいました。😓ホントルートがわかりにくいです。😓
金剛山・二上山・大和葛城山 無事、山頂前の歩道に出ました。
無事、山頂前の歩道に出ました。
金剛山・二上山・大和葛城山 祝 100回目の山頂広場。
祝 100回目の山頂広場。
金剛山・二上山・大和葛城山 ライブカメラ。
「祝 100回登頂! 非公式だけどたぶん…」
のプラカード作った。
ライブカメラ。 「祝 100回登頂! 非公式だけどたぶん…」 のプラカード作った。
金剛山・二上山・大和葛城山 昼飯。最近コレばっか。😅実はパンよりごはん派なのですが、後のコーヒーブレイクへの流れだとパンの方が良いのです。
金剛山・二上山・大和葛城山 ちゃんと淹れた。
ちゃんと淹れた。
金剛山・二上山・大和葛城山 2回目はガッツポーズ!
くまモンの方が目立ってる…😓
2回目はガッツポーズ! くまモンの方が目立ってる…😓
金剛山・二上山・大和葛城山 100回登頂の御礼参り。
100回登頂の御礼参り。
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山は生きている間に100回登頂することないでしょう…
葛城山は生きている間に100回登頂することないでしょう…
金剛山・二上山・大和葛城山 今日は高見山がよく見えるねぇ。
今日は高見山がよく見えるねぇ。
金剛山・二上山・大和葛城山 ちはや園地ではヤマガラちゃんがお祝いに来てくれました。☺️(餌撒いたからやん!)
金剛山・二上山・大和葛城山 下りは特に意味もなくワサビ谷ルートで。
下りは特に意味もなくワサビ谷ルートで。
金剛山・二上山・大和葛城山 カトラ谷ルートに合流。
カトラ谷ルートに合流。
金剛山・二上山・大和葛城山 逆光ゴール。写真ほど日暮れてません。
逆光ゴール。写真ほど日暮れてません。
金剛山・二上山・大和葛城山 おまけ。初登頂時の山頂広場の写真。温度計もあったのか。
おまけ。初登頂時の山頂広場の写真。温度計もあったのか。