ゆりの里公園サイクリング-2021-02-14

2021.02.14(日) 日帰り

右膝が調子いいので調子に乗って自転車に乗ってみた。天気もいいのでゆりの里公園まで自転車で走ってみた。ついでに野菜やイチゴ買ってみた。イチゴ美味しかった。充実したバレンタインサイクリングだった。お店でチョコもらったし。

福井市 三国の運動公園からスタートする。
三国の運動公園からスタートする。
福井市 芝生のサッカー場で高校生が試合をしていた。
芝生のサッカー場で高校生が試合をしていた。
福井市 三国湊座の前を通る。
三国湊座の前を通る。
福井市 谷川製麺所でうどん食べよう。
谷川製麺所でうどん食べよう。
福井市 へしこ釜玉にした。へしこはもうすでに塩辛いので醤油は要らない。へしこの味が勝ってしまって、もうひとつ馴染めない。別皿にへしこあれば良かった。
福井市 竹田川から三国の街を見る。
竹田川から三国の街を見る。
福井市 あら?工事で自転車行けない?この堤防走るつもりだったのに。
あら?工事で自転車行けない?この堤防走るつもりだったのに。
福井市 ならば対岸に渡って走る。
ならば対岸に渡って走る。
福井市 九頭竜川堤防に水仙咲いている。
九頭竜川堤防に水仙咲いている。
福井市 水仙はなんで急斜面にしか咲かないの?不思議〜!
水仙はなんで急斜面にしか咲かないの?不思議〜!
福井市 この先行き止まりになっていた。この先でUターンしようとして立ちゴケしてしまった。転けたの久しぶり。たいした事なかったけどね。
福井市 九頭竜川河川敷。まだつくしは出てない。
九頭竜川河川敷。まだつくしは出てない。
福井市 三国マリーナボートの船を釣り上げるクレーンがある。
三国マリーナボートの船を釣り上げるクレーンがある。
福井市 丸岡のたけくらべ山が見える。
丸岡のたけくらべ山が見える。
福井市 この交差点真っ直ぐに進む。
この交差点真っ直ぐに進む。
福井市 九頭竜川の堤防道を走る。
九頭竜川の堤防道を走る。
福井市 中央に見えるのがたけくらべ山。2つの山がまるで背比べしているみたいに見えるのでこの名前になった。
福井市 車も少ないし、もうひとっ走りしよう。
車も少ないし、もうひとっ走りしよう。
福井市 旧布施田橋まだ残っていた。
旧布施田橋まだ残っていた。
福井市 早く撤去すればいいのに。
早く撤去すればいいのに。
福井市 ゆりの里公園が見えてきた。
ゆりの里公園が見えてきた。
福井市 ゆりの里公園に着いた。
ゆりの里公園に着いた。
福井市 ゆりのいちで野菜買う。
ゆりのいちで野菜買う。
福井市 ゆりの里公園の隣りにあるイチゴ王子というビニールハウスから朝獲れたイチゴを置いている。7個入りで1000円自分用に買った。食べたら甘くて美味しかった。練乳要らないくらい。
福井市 ふきのとう買う。春やね〜。
ふきのとう買う。春やね〜。
福井市 たけのこみたいなキャベツ買う。
たけのこみたいなキャベツ買う。
福井市 みかん買う。このみかん甘いよ。
みかん買う。このみかん甘いよ。
福井市 谷川製麺所でもらったチョコ🍫を食べよう。この時、水入ったボトルが無い事に気が付いた。しまった。さっき立ちゴケしたとこで落としたかも。
福井市 風車あります。
風車あります。
福井市 三国に帰ろう。
三国に帰ろう。
福井市 赤鬼の親子マスクしていた。
赤鬼の親子マスクしていた。
福井市 立ちゴケした所にボトルが落ちていた。無事見つかって良かった。
福井市 ついでに水仙撮る。
ついでに水仙撮る。
福井市 ついでにこの先どうなっているのか見に行く。
ついでにこの先どうなっているのか見に行く。
福井市 岩場になっていた。これでは自転車走れない。
岩場になっていた。これでは自転車走れない。
福井市 三国に戻ってきた。
三国に戻ってきた。
福井市 思案橋の近くに抹茶のお菓子屋がある。いつの間にできた?
思案橋の近くに抹茶のお菓子屋がある。いつの間にできた?
福井市 三国町の思案橋。
三国町の思案橋。
福井市 犬の散歩ですか?
犬の散歩ですか?
福井市 ねこやなぎの木。
ねこやなぎの木。
福井市 眼鏡橋から三国湊駅を見る。
眼鏡橋から三国湊駅を見る。
福井市 三国温泉ゆあぽーとに入る。
三国温泉ゆあぽーとに入る。
福井市 三国突堤が光っている。
三国突堤が光っている。
福井市 ウインドサーフィンしている。
ウインドサーフィンしている。
福井市 三国突堤はおだやかな波になっていた
三国突堤はおだやかな波になっていた
福井市 これで終わります。ありがとうございました😊汗流して帰ります。