槇尾 側川 滝畑 岩湧

2021.02.14(日) 日帰り

今日は天気も良く槇尾を起点にして側川から岩湧までを尾根を繋いで歩いてきた。 側川林道は未だ通行止め。 槇尾山 🚻🅿️に車を停めて 十五丁谷→船底→出合尾根→三十丁山→桧原越道→十五丁地蔵山→猿子城山→ボテ峠→塩降山→滝畑ダム湖→権現山・権現尾根→鉄塔76→ダイトレ→岩湧山→ボテ峠→追分→施福寺→駐車場 前回の疲れが取れてないのか、体力不足か、権現尾根から鉄塔76までの急登では途中足が悲鳴をあげ始め、身体が暑く汗も沢山かいた。身体を冷やして休みながらボチボチ登った。 岩湧山からの眺望は写真がうまく撮れなかったが肉眼では山と高原地図にある通りまさに眺望広大であった。

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 出合い尾根に登る。上りはじめから岩場の連続だが何とか登れる
出合い尾根に登る。上りはじめから岩場の連続だが何とか登れる
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 どんどん登る。まだ夜が白け始めたばかりで📷️が上手く映らない。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岌岌と言う絶景ポイント
こ仏岩位の景色が見える
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 癒しのベンチ
癒しのベンチ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここから急登
ここから急登
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 しばらく登るとこの尾根に出るがその先で再び急登が始まる
しばらく登るとこの尾根に出るがその先で再び急登が始まる
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三十丁山
三十丁山
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三十丁山を西に少し下ると桧原越道にでる
三十丁山を西に少し下ると桧原越道にでる
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岩湧山が見えた。これから少し寄り道して行きます。
岩湧山が見えた。これから少し寄り道して行きます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 十五丁地蔵さん
十五丁地蔵さん
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 猿子城山への尾根
猿子城山への尾根
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 猿子城山
猿子城山
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 猿子城山からボテ峠に下りて北に入ると まもなく梵天山に出る
猿子城山からボテ峠に下りて北に入ると まもなく梵天山に出る
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 西に槇尾山が見える
西に槇尾山が見える
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 まだ行ってないが今度にする。
まだ行ってないが今度にする。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 塩降山
塩降山
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 この看板を下る
この看板を下る
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 塩降トンネルに下りてこれから登る権現山の取り付きに向かう
塩降トンネルに下りてこれから登る権現山の取り付きに向かう
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今歩いてきた稜線
今歩いてきた稜線
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 小春日和のダム湖
小春日和のダム湖
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 滝口明神
滝口明神
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 明神の向かいに権現尾根取り付き
明神の向かいに権現尾根取り付き
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 権現山
権現山
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 これからあそこまで
これからあそこまで
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 槇尾の山塊
槇尾の山塊
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 中央の岩稜がゴジラの背びれかなあ?
中央の岩稜がゴジラの背びれかなあ?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 横谷方面には奥立山と曼荼羅岩
横谷方面には奥立山と曼荼羅岩
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 前回の疲れが取れてないのかこの辺りでヘロヘロ。まだまだ道半ば😥
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ボチボチと
ボチボチと
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 梅ノ木山  西に下りるて梅の植林が有るらしいがフラフラで行けませ~ん。
梅ノ木山 西に下りるて梅の植林が有るらしいがフラフラで行けませ~ん。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここは梨木山ですが山桃の木が根を下ろしている。
ここは梨木山ですが山桃の木が根を下ろしている。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここまで来れば道迷いはない
ここまで来れば道迷いはない
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここを越えれば急登が続き斜度が徐々にキツくなる
ここを越えれば急登が続き斜度が徐々にキツくなる
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 やっと76番鉄塔
やっと76番鉄塔
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岩湧山に向けて
岩湧山に向けて
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 長い階段  足が吊りそう
長い階段 足が吊りそう
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山と高原地図では展望広大とあるが今日は広大に思えた
山と高原地図では展望広大とあるが今日は広大に思えた
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 諦めないで来れて良かった。
諦めないで来れて良かった。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 茅場では刈り取り作業されていた。茅焼きは4月第一日曜と教えてくださった
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 歩いてきた岩湧山
歩いてきた岩湧山
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 あともう少し
あともう少し
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 この先どんなんか見てみたく想った
この先どんなんか見てみたく想った
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 追分まで来れた
追分まで来れた
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 施福寺は閉店まぎわ。千手観音様に福島沖地震の被害がこれ以上出ないようお祈りした。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 中国の傍若無人ぶりには憤りを感じるが、世界のコロナ早期終息を祈った
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 この店は賑わっていた。無事下山。
この店は賑わっていた。無事下山。