萩ポタリング

2021.02.14(日) 日帰り

天気予報では天気もよさそう、家でじっとしているのはもったいない。と、言うことで、久々の自転車でポタリングをやることにした。場所は、お隣の市 萩。  隣の市なので、車中泊など、全く必要がないのであるが、車中泊自体を楽しみたいので、マリーナ萩の駐車場で車中泊。この駐車場、無料だし、トイレもあるし、近くにコンビニも。車中泊には最適。感謝。  朝、ゆっくりして散歩。ヨットが船出していく。こういう世界を楽しんでいる人もいるんだなあ~と自分にはない世界を想像したりしながら・・・・。朝食をとり、ポタリングスタート。今日のコースは、最初に恵美須ヶ浜造船所跡。次に、萩反射、松陰神社と世界遺産巡りからスタート。次に、トレーニングも兼ねて、田床山の山頂へ向かう。ここの坂もなかなか。山頂からは、萩の町が一望でき、爽快。ここからの眺めは素晴らしい!  その後、城下町巡りからの指月城跡、その後菊ヶ浜。途中、ほっともっとで、カラアゲ弁当。自転車でまわっているので、弁当がらを引き取ってもらえるか聞いたところ、OKとのこと。ありがたい。近くの川べりでランチタイム。道路沿いよりも、川べりだと、落ち着いて食事ができるから不思議。まあ、あまり人の目がないというのが理由なのだと思う。  再び萩反射炉へ。ちょうど、この時刻に列車が通るので、それを入れて撮影したいと考えたのだ。しかし、スマホで時刻を確認して、あとちょっとということが分かり、少々あせった。なんとか間に合い、ばっちり撮影。世界遺産のこんなにすぐ横に線路が通っているというのがめずらしい。  最後は、笠山。小さい火山で、今は活動していないが、火口ものぞくことができる。ここの展望所からの眺めもいいので、楽しみにしていたのだが、なんと、工事中かなにかで、立ち入り禁止だった。ショック。  明神池で鳶の撮影を楽しんで、マリーナ萩にゴール。ゴールしたと思ったら、ぽつぽつと雨が・・・・。途中じゃなくてよかった~と安堵して益田へ向かう。たまには、こういうポタリングも面白い。

笠山 朝、虹が・・・。
朝、虹が・・・。
笠山 マリーナ萩の朝。
マリーナ萩の朝。
笠山 ヨットが出港中気持ちいいんだろうな~。
ヨットが出港中気持ちいいんだろうな~。
笠山 ポタリングスタート。
ポタリングスタート。
笠山 恵美須ヶ浜造船所跡。
恵美須ヶ浜造船所跡。
笠山 世界遺産~
世界遺産~
笠山 萩反射炉
萩反射炉
笠山 世界遺産~
世界遺産~
笠山 梅が綺麗~
梅が綺麗~
笠山 松下村塾
松下村塾
笠山 傘のおみくじ。初めて見た~。
傘のおみくじ。初めて見た~。
笠山 松陰神社。
松陰神社。
笠山 ここの梅も綺麗!!春近し!
ここの梅も綺麗!!春近し!
笠山 東光寺。
東光寺。
笠山 吉田松陰のお墓
吉田松陰のお墓
笠山 松陰生誕地。
松陰生誕地。
笠山 田床山へGO
田床山へGO
笠山 山頂到着!達成感あり。
山頂到着!達成感あり。
笠山 萩の町を一望できる。気持ちいい!
萩の町を一望できる。気持ちいい!
笠山 三角点はひっそりと。
三角点はひっそりと。
笠山 指月城。
指月城。
笠山 町中を列車が走る。
町中を列車が走る。
笠山 明倫小学校。7年前まで実際に使われていた。今は、資料館として活用。
笠山 中の様子。撮影OKとのこと。
中の様子。撮影OKとのこと。
笠山 廊下も歴史を感じる。
廊下も歴史を感じる。
笠山 各教室は資料展示室に。
各教室は資料展示室に。
笠山 わざと、天井をあけ、はりを見せているところ。
わざと、天井をあけ、はりを見せているところ。
笠山 木戸孝允生誕地。
木戸孝允生誕地。
笠山 高杉晋作生誕地。
高杉晋作生誕地。
笠山 町中に普通に夏ミカンが・・・さすが萩。
町中に普通に夏ミカンが・・・さすが萩。
笠山 指月城で自撮り。
指月城で自撮り。
笠山 指月城の堀。
指月城の堀。
笠山 展望所からの菊ヶ浜。
展望所からの菊ヶ浜。
笠山 菊ヶ浜。綺麗だ~。
菊ヶ浜。綺麗だ~。
笠山 浜崎の街並み。
浜崎の街並み。
笠山 旧萩藩御船蔵。
旧萩藩御船蔵。
笠山 松本川にウミネコ集合。
松本川にウミネコ集合。
笠山 萩のマンホール。
萩のマンホール。
笠山 川べりで、ランチタイム。ほっともっと、久々に購入うまい!
川べりで、ランチタイム。ほっともっと、久々に購入うまい!
笠山 川べりだと、落ち着いて食事ができる。
川べりだと、落ち着いて食事ができる。
笠山 列車を撮りに再び萩反射炉へ。
列車を撮りに再び萩反射炉へ。
笠山 明神池の鳶。
明神池の鳶。
笠山 笠山の梅?
笠山の梅?
笠山 ここの展望所からの眺めは最高・・・でも、工事で入れなかった。残念。
笠山 笠山の火口へ下りてみる。
笠山の火口へ下りてみる。
笠山 火口の様子。
火口の様子。
笠山 椿祭りの最中だけある・・・綺麗。
椿祭りの最中だけある・・・綺麗。
笠山 笠山から見える、萩沖の島々。これがみんな火山だったらしい。平らな島で特徴的だ。
笠山 笠山から下って再び明神池。鳶のケンカ?餌の取り合い?
笠山から下って再び明神池。鳶のケンカ?餌の取り合い?
笠山 明神池~。この池は海水で、鯛やボラなどの海の魚が泳ぐ。
明神池~。この池は海水で、鯛やボラなどの海の魚が泳ぐ。