一泊二日で三俣山(西峰)・大船山へ

2021.02.13(土) 2 DAYS

13,14の土日を利用して三俣・法華院温泉泊・大船へ、さとちゃんと行って来ました。 1日目は、くもりの予報だったのに、山は雨、三俣の御鉢回りをする予定でしたが、コンディションが悪かったので、西峰だけ。法華院温泉に初泊まり♨️ 山小屋の温泉は、気分も身体もスッキリとなり気持ち良かったです。 2日目は午後から雨予報でしたが、朝、雨があがってたので、大船山へ。青空はなかなか厳しかったけど、眺望も良く、気持ち良く登れました。途中段原から、三俣にかかる🌈虹が綺麗でした😊 山頂では、残念ながらガスってしまいましたが、御池はまだ凍っていて、少しだけ遊びました。お天気も下山するまで、どうにかもてて、行って良かったです。 今年は、雪がたくさん降るかと思ってましたが、思った以上に暖冬で、真っ白なくじゅうには、なかなか会えませんでした。また来シーズンの雪のくじゅうを期待します😊

さとちゃんと大曲よりスタート

ガスガスで写真は、ほとんどなし
西峰山頂付近で、ほんの少し雪が残ってました。

ガスガスで写真は、ほとんどなし 西峰山頂付近で、ほんの少し雪が残ってました。

山頂到着
強風でガスもあり眺望も悪いので
本峰と御鉢回りは、諦め、法華院温泉へ

山頂到着 強風でガスもあり眺望も悪いので 本峰と御鉢回りは、諦め、法華院温泉へ

初の法華院温泉山荘泊まり
夕ご飯は、結構ボリュームあり
美味しく頂きました😊

初の法華院温泉山荘泊まり 夕ご飯は、結構ボリュームあり 美味しく頂きました😊

朝ごはん
これも綺麗に完食

朝ごはん これも綺麗に完食

昨日の雨は上がってたので、
予定通り大船山へ

立中山、白口岳、中岳方面
景色はなかなかです😊

たまーに青空

大船山頂は、ガスがかかったり晴れたり
もう少しもってほしい。急いで山頂目指します

大船山頂は、ガスがかかったり晴れたり もう少しもってほしい。急いで山頂目指します

大船山ガスが濃くなってきます

三俣に虹🌈がかかりました😊
ラッキー

大船山山頂到着
しかし、ガスが〜

御池へ

きを抜いてたら、すってんころりん😅

真ん中は、氷も溶けかけてましたが、端の方は、まだ人が乗っても大丈夫 きを抜いてたら、すってんころりん😅

お天気も気になるので、下山します
ボウガツルの小屋で昼食を食べ
長者原へ下山です

お天気も気になるので、下山します ボウガツルの小屋で昼食を食べ 長者原へ下山です

まだまだ、生々しく残ってました

長者原へ、どうにか雨も持ってくれました😊お疲れ様でした🙇‍♂️