硫黄岳・赤岩ノ頭

2021.02.14(日) 日帰り

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 桜平へ通じる林道は最初からアイスバーンでした。スタッドレス4WDでなければ厳しいかと。桜平(下)の駐車場でチェーンを、巻いて上に進みました。それでも多少は滑りますし、帰りは雪が溶けて車体が左右に振られます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉にトトロ?
夏沢鉱泉にトトロ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 温泉の香りがしてきます。
温泉の香りがしてきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 温泉から少し進んだところの北側急斜面です。登山道はここを左に見ながら進みますが、落石注意の場所です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トレースしっかりついてますが、今日は気温が高いので時々20センチほど踏み抜きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠です。奇跡の無風❣️
夏沢峠です。奇跡の無風❣️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あったかくて雲もない❣️
あったかくて雲もない❣️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) のんびりできます❣️若者がギアについて語り合ってました。
のんびりできます❣️若者がギアについて語り合ってました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピッケルデビューです。
硫黄岳への急斜面から。
とりあえず持つことに慣れてみよう。
ピッケルデビューです。 硫黄岳への急斜面から。 とりあえず持つことに慣れてみよう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くに浅間山が見えます。近くの箕冠山、稲子岳が鮮やかな空に映えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とりあえず持ち方。
本当は山側に持ち替えてね。
とりあえず持ち方。 本当は山側に持ち替えてね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ストックの方が楽な斜面だけど、
まずは道具に慣れなくては。
ストックの方が楽な斜面だけど、 まずは道具に慣れなくては。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日差しが眩しい
日差しが眩しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 細かな風紋…
普段は風が強い日が多いのに
何度も言いたい。
奇跡の無風。
細かな風紋… 普段は風が強い日が多いのに 何度も言いたい。 奇跡の無風。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂まであと少し
山頂まであと少し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂も快晴!
爆裂噴火口の縁を散歩
山頂も快晴! 爆裂噴火口の縁を散歩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂噴火口
多少風があるけど
微風
景色にみとれて
爆裂噴火口 多少風があるけど 微風 景色にみとれて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂ケルンのエビ🦐
山頂ケルンのエビ🦐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いくつもの飛行機雲を
眺めてた
いくつもの飛行機雲を 眺めてた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳に蓼科山が手にとるように
北アルプスや妙高、火打も👀
天狗岳に蓼科山が手にとるように 北アルプスや妙高、火打も👀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「この世の景色じゃない」
を連発してましたね。
本当に良い日です。
「この世の景色じゃない」 を連発してましたね。 本当に良い日です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな穏やかな天気
絵画のような風景
こんな穏やかな天気 絵画のような風景
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい日に当たった
としか言いようがない
会う人みんなが笑顔
いい日に当たった としか言いようがない 会う人みんなが笑顔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂から南側の岩場を降ってきた。
小さな岩場とはいえ、気は抜けない。
硫黄岳山頂から南側の岩場を降ってきた。 小さな岩場とはいえ、気は抜けない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウヒョーな天気が続き、のんびりすることに決めた。
ウヒョーな天気が続き、のんびりすることに決めた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭までいって写真を撮ろう
赤岩の頭までいって写真を撮ろう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どこ行ってもいい景色。
先に進まない。
穂高、後立山…
まだ行ったことがない鹿島槍
どこ行ってもいい景色。 先に進まない。 穂高、後立山… まだ行ったことがない鹿島槍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風紋が🎹鍵盤のように
風紋が🎹鍵盤のように
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭で
赤岩の頭で
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コーヒーとチョコレートタイムだ
コーヒーとチョコレートタイムだ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな特等席ない
こんな特等席ない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 静岡が誇るビーントゥバー
コンチェのチョコレート
静岡が誇るビーントゥバー コンチェのチョコレート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山、名残惜しすぎ
下山、名残惜しすぎ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あったかすぎて雪が溶け始める
あったかすぎて雪が溶け始める
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中で会った、ゴールデンレトリバーの落とし物ソックスだと思われる🦮ここにかけときました。