県境稜線繋ぎ 油日岳〜那須ヶ原山

2021.02.14(日) 日帰り

半年ぶりに鈴鹿山脈へ戻ってきました✌ 南鈴鹿の県境稜線を繋ぎにかかります😋 2年前に鈴鹿峠〜那須ヶ原山まで繋いだので今回は油日岳〜那須ヶ原山を繋ぎます💪 事前予習と前に鈴鹿峠〜那須ヶ原山を繋いでいるのでアップダウンのキツさは理解してましたが相変わらずキツイですね〜💦 でも今回は林道ハイクが行程の半分くらいあってそこまで疲れませんでした🎵 鈴鹿の県境稜線は入道ヶ岳のイワクラ尾根分岐〜鈴鹿峠までが繋がってないのであと3回で繋げきりたいですね✌ 北部は鞍掛峠から北はまだですが、他のコースを色々回りたいのでどちらかと言えば優先度は低め😌 何にしても県境稜線の軌跡を一本の線にしたいので南鈴鹿を攻めます🎵 今回は唯一人、那須ヶ原山で人に出会いましたが前に会った事がある方でビックリでした😆

高畑山・那須ヶ原山・油日岳 まずは舗装路を歩いて登山口を目指します🎵
まずは舗装路を歩いて登山口を目指します🎵
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ずーっと単調な道です😅
ずーっと単調な道です😅
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 一部アスファルト舗装されてる所もありますが、ほとんどはダートなので行かれる方はお気をつけて🙋
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 途中の避難小屋らしき建物
途中の避難小屋らしき建物
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 3kmほど歩いてようやく登山口です😌
3kmほど歩いてようやく登山口です😌
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ずっと沢沿いルート🏞️
ずっと沢沿いルート🏞️
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ハシゴ🪜
ハシゴ🪜
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 一瞬トイレと勘違いしました🤣
ただの水場ですね👍
一瞬トイレと勘違いしました🤣 ただの水場ですね👍
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 稜線に出て少し歩いて油日岳到着✌
稜線に出て少し歩いて油日岳到着✌
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 これは・・😉
これは・・😉
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ふるさと30山ってのがあるんですね😃
ふるさと30山ってのがあるんですね😃
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 山頂のすぐ下に避難小屋らしき建物も🛖
山頂のすぐ下に避難小屋らしき建物も🛖
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 安全を祈願し、先へ進みます💪
安全を祈願し、先へ進みます💪
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 所々あるヤセ尾根😃
所々あるヤセ尾根😃
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 加茂岳に到着✌
もう着いたんかよってくらい近くにピークありますね😌
加茂岳に到着✌ もう着いたんかよってくらい近くにピークありますね😌
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 あの尖ってる山頂を見て強烈なアップダウンがある事を確信↗️↘️
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 目指す那須ヶ原山😁
目指す那須ヶ原山😁
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 忍者岳に到着✌
忍者岳に到着✌
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 激烈な下り↘️
激烈な下り↘️
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 望油峠
油日岳でも見えるのかと想像しますが展望ナシ😅
そして久々に見る緑の2本のテープ💚
鈴鹿に帰ってきた感があります🎵
望油峠 油日岳でも見えるのかと想像しますが展望ナシ😅 そして久々に見る緑の2本のテープ💚 鈴鹿に帰ってきた感があります🎵
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 今度は強烈な登り返し😵
今度は強烈な登り返し😵
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 三国岳に到着✌
この付近が今日歩いたルートで1番険しい区間に感じました🤔
三国岳に到着✌ この付近が今日歩いたルートで1番険しい区間に感じました🤔
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 木の所は下が空洞なので、足を置きたくないですね😅
木の所は下が空洞なので、足を置きたくないですね😅
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 何度も登ったり下ったりを繰り返します↗️↘️
何度も登ったり下ったりを繰り返します↗️↘️
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 県境稜線について思うこと

険しさは
      南鈴鹿が
           ダントツだ

そして鈴鹿峠〜安楽越の区間はもっと険しいと想像してます😌
県境稜線について思うこと 険しさは 南鈴鹿が ダントツだ 山と高原地図にも鈴鹿峠まで険しいアップダウンが続くって書いてたので間違いないでしょう☝️ そして鈴鹿峠〜安楽越の区間はもっと険しいと想像してます😌
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 那須ヶ原山が近くなりました😉
那須ヶ原山が近くなりました😉
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 左奥の尖ってる山は錫杖ヶ岳?
奥のなだらかな山は経ヶ峰でしょうか🤔
左奥の尖ってる山は錫杖ヶ岳? 奥のなだらかな山は経ヶ峰でしょうか🤔
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 基本ロープのついてる所は可能な限り三点支持を守った方が良いかと思います✌
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 木々の間に歩いた稜線が見えました😃
木々の間に歩いた稜線が見えました😃
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 那須ヶ原山との分岐
ここで鈴鹿峠〜油日岳まで繋がりました😄
那須ヶ原山との分岐 ここで鈴鹿峠〜油日岳まで繋がりました😄
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 すぐに那須ヶ原山へ到着✌
すぐに那須ヶ原山へ到着✌
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 那須ヶ原小屋🛖
ご飯にします😋
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 新名神🚘
新名神🚘
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ボヤケてしまいましたが綿向山🎵
ボヤケてしまいましたが綿向山🎵
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 人が途中でやって来て本日唯一人に会いました😄
人が途中でやって来て本日唯一人に会いました😄 ヤマレコの会員さんですが僕の事をご存知のようで名刺を頂きました😆 ちなみに僕とよく歩いてる草川さんの事もよーくご存知だそうです😁
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 顔出しOKとの事で撮らせて頂きました🎵
顔出しOKとの事で撮らせて頂きました🎵 話してるうちに思い出しましたが、実は僕らは前に会った事があるんです🤭
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 僕も撮って頂きありがとうございます😉
僕も撮って頂きありがとうございます😉
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 beggioさんと帰り道が一緒なので途中まで一緒に帰ります
まあ鈴鹿のマイナーな所ばっかり歩いてますからねぇ🤭
beggioさんと帰り道が一緒なので途中まで一緒に帰ります beggioさんはバリルート好きな方で、コースの情報を検索したら僕や草川さんの日記に辿り着く事が多いと言っておられました🤣 まあ鈴鹿のマイナーな所ばっかり歩いてますからねぇ🤭
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 戻ってきて険しい区間を撮ってもらいました😃
戻ってきて険しい区間を撮ってもらいました😃 南鈴鹿は眺望少なくアップダウン険しく今ひとつ人気が無いのもわかります😌
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 beggioさんも頑張って登っておられます😁
beggioさんも頑張って登っておられます😁
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 beggioさんはゾロゾロ峠の方へ行かれるので途中でお別れしました👋
僕は油日神社方面へ下ります
beggioさんはゾロゾロ峠の方へ行かれるので途中でお別れしました👋 僕は油日神社方面へ下ります
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 この辺は伏流してました😃
この辺は伏流してました😃
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 長い林道歩きです
後はのほほんと歩いていきます🙂
長い林道歩きです 後はのほほんと歩いていきます🙂
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ゴール付近にて登った油日岳が見えます🎵
ゴール付近にて登った油日岳が見えます🎵
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 お疲れ様でした〜😆
お疲れ様でした〜😆
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 今日も撫でてあげました🐰
今日も撫でてあげました🐰