金剛山 坊領ルート〜念仏坂

2021.02.14(日) 日帰り
iwaneman
iwaneman

年に一度くらい行きたくなる金剛山のロングルート。今日は未踏の坊領山を通る坊領ルートで行ってきました。 森屋バス停からスタート。道の駅ちはやあかさかを抜けて登山口へ。もうひとつのロングルート、水分道のような長い舗装路歩きを覚悟してましたが、思ったより早く山道へ突入。まずは上赤坂城址を目指します。最初からだらだらとしんどい登りが続きます。 上赤坂城址は眺望なし。今日は気温が高く暑いので、ここで上着を脱いでTシャツだけに着替えました。ここからは坊領山を目指すのですが、なだらかな道とは言え登りっぱなし、かつ時々急登もあり、予想以上に疲れます。さすが標高差1000m。今日の気温の高さも関係してるんですかね?何度も休憩しながら、やっと坊領山に到着。ここでだいたい半分くらいです。 ここからはセトを目指しますが、途中の急登がやっぱりきつかったです。青崩道に合流した時はほっとしましたが、ここまでで足を消耗してるので、残りの道のりも思った様に進めませんでした…😓 予定より少し遅れて山頂広場到着。雪溶けてドロドロですが、やっぱり人は多かったです。 山ごはんはいろいろはさんだマフィン。具材はハンバーグやとんかつなど。暖かくなると凝った事もできるので嬉しいですね😁美味くて腹一杯です。 帰りは北宇智まで行くつもりだったのですが、伏見峠に着いた時点で15時だったので、あきらめて念仏坂で下山しました。北宇智へはまたの機会に。 月に一度の金剛山、今日は本当にいい天気で楽しめました♪

日本一かわいい道の駅

日本一かわいい道の駅 石窯ピザが美味しそうだったから、今度下山ルートに組み込んでみたいな🍕

楠公記念塔のところは水仙の名所
いっぱい咲いてた

本丸はこっち

登ったところに本丸の表記。眺望なし
もうちょっと小広い感じかと思ってた

登ったところに本丸の表記。眺望なし もうちょっと小広い感じかと思ってた

暑いからTシャツだけになる。さらに買ったばかりのポールを使ってみよう

青崩道に合流。ひと安心

ここからの階段がやっぱり辛い。

ここからの階段がやっぱり辛い。 この辺でマウンテンバイクの集団が降りて行ってたけど、よくこんなとこチャリで行きはるなあ

青崩道の1番嫌なとこ。ここから上のとこが雪溶けてドロドロのぐちゃぐちゃな道だった

雪は全然なのでかまくらも可哀想な姿に。

こんな時間に金剛山来たのは初めてかも。
1時過ぎた方が空いてるんやな

こんな時間に金剛山来たのは初めてかも。 1時過ぎた方が空いてるんやな

山ごはんはハンバーグマフィンととんかつマフィン。この後さらにベーコンチーズマフィンも作った。流石に腹一杯

ちはや園地もこの時間だとガラガラ

伏見峠15時、ここから北宇智駅まで行くと17時
ちょっと遅くなっちゃうからこのまま念仏坂を下る

伏見峠15時、ここから北宇智駅まで行くと17時 ちょっと遅くなっちゃうからこのまま念仏坂を下る

バス停到着。
お疲れ様でしたー

バス停到着。 お疲れ様でしたー

類似するルートを通った活動日記