金剛山 坊領ルート〜念仏坂

2021.02.14(日) 日帰り

年に一度くらい行きたくなる金剛山のロングルート。今日は未踏の坊領山を通る坊領ルートで行ってきました。 森屋バス停からスタート。道の駅ちはやあかさかを抜けて登山口へ。もうひとつのロングルート、水分道のような長い舗装路歩きを覚悟してましたが、思ったより早く山道へ突入。まずは上赤坂城址を目指します。最初からだらだらとしんどい登りが続きます。 上赤坂城址は眺望なし。今日は気温が高く暑いので、ここで上着を脱いでTシャツだけに着替えました。ここからは坊領山を目指すのですが、なだらかな道とは言え登りっぱなし、かつ時々急登もあり、予想以上に疲れます。さすが標高差1000m。今日の気温の高さも関係してるんですかね?何度も休憩しながら、やっと坊領山に到着。ここでだいたい半分くらいです。 ここからはセトを目指しますが、途中の急登がやっぱりきつかったです。青崩道に合流した時はほっとしましたが、ここまでで足を消耗してるので、残りの道のりも思った様に進めませんでした…😓 予定より少し遅れて山頂広場到着。雪溶けてドロドロですが、やっぱり人は多かったです。 山ごはんはいろいろはさんだマフィン。具材はハンバーグやとんかつなど。暖かくなると凝った事もできるので嬉しいですね😁美味くて腹一杯です。 帰りは北宇智まで行くつもりだったのですが、伏見峠に着いた時点で15時だったので、あきらめて念仏坂で下山しました。北宇智へはまたの機会に。 月に一度の金剛山、今日は本当にいい天気で楽しめました♪

金剛山・二上山・大和葛城山 森屋バス停からスタート
森屋バス停からスタート
金剛山・二上山・大和葛城山 日本一かわいい道の駅
日本一かわいい道の駅 石窯ピザが美味しそうだったから、今度下山ルートに組み込んでみたいな🍕
金剛山・二上山・大和葛城山 楠公記念塔のところは水仙の名所
いっぱい咲いてた
楠公記念塔のところは水仙の名所 いっぱい咲いてた
金剛山・二上山・大和葛城山 撮影してる人も多かった
撮影してる人も多かった
金剛山・二上山・大和葛城山 二河原辺橋。まっすぐ行くと水分堂。今日は右へ
二河原辺橋。まっすぐ行くと水分堂。今日は右へ
金剛山・二上山・大和葛城山 ここから
ここから
金剛山・二上山・大和葛城山 すぐに山道突入。でかい看板でわかりやすい
すぐに山道突入。でかい看板でわかりやすい
金剛山・二上山・大和葛城山 ずんずん登る
ずんずん登る
金剛山・二上山・大和葛城山 そろばん橋。由来は不明。そろばんっぽさも無し
そろばん橋。由来は不明。そろばんっぽさも無し
金剛山・二上山・大和葛城山 本丸はこっち
本丸はこっち
金剛山・二上山・大和葛城山 登ったところに本丸の表記。眺望なし
もうちょっと小広い感じかと思ってた
登ったところに本丸の表記。眺望なし もうちょっと小広い感じかと思ってた
金剛山・二上山・大和葛城山 暑いからTシャツだけになる。さらに買ったばかりのポールを使ってみよう
金剛山・二上山・大和葛城山 けっこうな登りが続く。しんど
けっこうな登りが続く。しんど
金剛山・二上山・大和葛城山 猫路城跡。かわいい名前🐈
猫路城跡。かわいい名前🐈
金剛山・二上山・大和葛城山 ここからの急登がしんどかった…
ここからの急登がしんどかった…
金剛山・二上山・大和葛城山 鉄塔を抜けて
鉄塔を抜けて
金剛山・二上山・大和葛城山 もうすぐ坊領山
もうすぐ坊領山
金剛山・二上山・大和葛城山 坊領山山頂到着!疲れたー
坊領山山頂到着!疲れたー
金剛山・二上山・大和葛城山 3色だんごでいっぷく
3色だんごでいっぷく
金剛山・二上山・大和葛城山 また鉄塔を抜けてセトへ向かう
また鉄塔を抜けてセトへ向かう
金剛山・二上山・大和葛城山 なだらかなところは気持ちいいんだけどね
なだらかなところは気持ちいいんだけどね
金剛山・二上山・大和葛城山 泣きそうな急登
泣きそうな急登
金剛山・二上山・大和葛城山 たまらず途中で一休み。暑いからかな💦
たまらず途中で一休み。暑いからかな💦
金剛山・二上山・大和葛城山 青崩道に合流。ひと安心
青崩道に合流。ひと安心
金剛山・二上山・大和葛城山 ここからの階段がやっぱり辛い。
ここからの階段がやっぱり辛い。 この辺でマウンテンバイクの集団が降りて行ってたけど、よくこんなとこチャリで行きはるなあ
金剛山・二上山・大和葛城山 青崩道の1番嫌なとこ。ここから上のとこが雪溶けてドロドロのぐちゃぐちゃな道だった
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂広場到着。11度って暑いはずや
山頂広場到着。11度って暑いはずや
金剛山・二上山・大和葛城山 雪は全然なのでかまくらも可哀想な姿に。
雪は全然なのでかまくらも可哀想な姿に。
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな時間に金剛山来たのは初めてかも。
1時過ぎた方が空いてるんやな
こんな時間に金剛山来たのは初めてかも。 1時過ぎた方が空いてるんやな
金剛山・二上山・大和葛城山 山ごはんはハンバーグマフィンととんかつマフィン。この後さらにベーコンチーズマフィンも作った。流石に腹一杯
金剛山・二上山・大和葛城山 一の鳥居から帰ります⛩
一の鳥居から帰ります⛩
金剛山・二上山・大和葛城山 工事してたとこ、全面養生シート貼ってた
工事してたとこ、全面養生シート貼ってた
金剛山・二上山・大和葛城山 だから眺望良くなってる。
だから眺望良くなってる。
金剛山・二上山・大和葛城山 ちはや園地もこの時間だとガラガラ
ちはや園地もこの時間だとガラガラ
金剛山・二上山・大和葛城山 伏見峠15時、ここから北宇智駅まで行くと17時
ちょっと遅くなっちゃうからこのまま念仏坂を下る
伏見峠15時、ここから北宇智駅まで行くと17時 ちょっと遅くなっちゃうからこのまま念仏坂を下る
金剛山・二上山・大和葛城山 滝は元気に流れてる
滝は元気に流れてる
金剛山・二上山・大和葛城山 寺谷の入口。誰もいない
寺谷の入口。誰もいない
金剛山・二上山・大和葛城山 バス停到着。
お疲れ様でしたー
バス停到着。 お疲れ様でしたー