大麻山から藍染山越え高尾山へ

2021.02.14(日) 日帰り

やまちゃんのとこに行った時 いつも眺めるだけだったお山たち いつかあの山を歩いてみたいと思ってました⛰今回は高尾山に車をデポし大麻山からスタート‼️ 道中には案内板が沢山あり初めてでも迷わず歩けます。そして眺めのいいとこにはベンチがありゆっくり休憩もできます。地元の方たちに愛されてるお山だなぁ~とあったかい気持ちになりながら歩いてきました🤗

高尾山 やっぱり朝は焼きたてパン🍞
土日は朝7時から開いてます👍
やっぱり朝は焼きたてパン🍞 土日は朝7時から開いてます👍
高尾山 今からあの山を縦走します⛰
(車の助手席から📸)
今からあの山を縦走します⛰ (車の助手席から📸)
高尾山 大麻比古神社の横を少しあがったとこにある登山口からスタート
車は何台かとめられます。
鳥居を行くと階段・・・なので右側へ🤫
大麻比古神社の横を少しあがったとこにある登山口からスタート 車は何台かとめられます。 鳥居を行くと階段・・・なので右側へ🤫
高尾山 急なとこにはロープをつけてくれています!
急なとこにはロープをつけてくれています!
高尾山 一歩づつ慎重に
一歩づつ慎重に
高尾山 お天気良くて暖かいけど、
市内の方は雲が多め
お天気良くて暖かいけど、 市内の方は雲が多め
高尾山 こんな感じの気持ちのいい登山道
こんな感じの気持ちのいい登山道
高尾山 真名井の水へ行ってみることに
真名井の水へ行ってみることに
高尾山 到着‼️中の水をくんでいただきます
到着‼️中の水をくんでいただきます
高尾山 おぉー👀こんなとこで会えるとは🌸
おぉー👀こんなとこで会えるとは🌸
高尾山 すぐ横の急登を進むと
すぐ横の急登を進むと
高尾山 表参道の階段と合流
表参道の階段と合流
高尾山 奥社に到着‼️

ここで痛恨のミス一つ目💧
奥社に到着‼️ ここで痛恨のミス一つ目💧 みんなのレポで見る「大麻山」の可愛い看板を見たかったのに、お参りしてすぐ移動してしまう・・・失敗😭
高尾山 結構な激下り
すべりやすい道なので注意⚠️
結構な激下り すべりやすい道なので注意⚠️
高尾山 見晴らし良好の鉄塔へ寄り道
見晴らし良好の鉄塔へ寄り道
高尾山 わぁー海が見える‼️
わぁー海が見える‼️
高尾山 こちら側は青空が広がってます
こちら側は青空が広がってます
高尾山 卯辰越方面へ
卯辰越方面へ
高尾山 ここも激下り‼️
ここも激下り‼️
高尾山 これ見たかった!
ヤッホー地蔵
これ見たかった! ヤッホー地蔵
高尾山 椿咲いてました🌸
椿咲いてました🌸
高尾山 アセビはもう少し
アセビはもう少し
高尾山 展望のいいとこにはベンチあります
展望のいいとこにはベンチあります
高尾山 東屋からの景色も最高
お昼にはまだ早いから先へ進みます
東屋からの景色も最高 お昼にはまだ早いから先へ進みます
高尾山 卯辰越側の登山口に降りてきました。

ここで、やまちゃんが
「あぁー😱😱😱」と雄叫び
卯辰越側の登山口に降りてきました。 ここで、やまちゃんが 「あぁー😱😱😱」と雄叫び 痛恨のミス二つ目💧デポした車の鍵を出発地点の車の中に置き忘れてきたらしい・・・まぢかっ!!(๑º ロ º๑)!!
高尾山 途方に暮れる私たちの前に救世主が‼️ちょうどこっち側に下山してきた方がやまちゃんを大麻比古神社まで乗せていってくださることに・・・ありがとうございました🙏

途方に暮れる私たちの前に救世主が‼️ちょうどこっち側に下山してきた方がやまちゃんを大麻比古神社まで乗せていってくださることに・・・ありがとうございました🙏 やまちゃんが車でここに移動してくるまで、パンを食べながら待つ🍞
高尾山 さぁ!気を取り直して・・・

さぁ!気を取り直して・・・ 車道を上り方面に少し歩くと左側に登り口があります。第2章の始まり🤗
高尾山 藍染山到着‼️
ここは展望ありません。
藍染山到着‼️ ここは展望ありません。
高尾山 ベンチでゴロンと少し休憩
見上げた空がキレイでパチリ📸
ベンチでゴロンと少し休憩 見上げた空がキレイでパチリ📸
高尾山 しばらく行くと風もなくいい感じの場所にベンチがありお昼ご飯に🍽
やまちゃんは鍋焼きうどん(左)
私はカレーうどん(右)
しばらく行くと風もなくいい感じの場所にベンチがありお昼ご飯に🍽 やまちゃんは鍋焼きうどん(左) 私はカレーうどん(右)
高尾山 デザートは「鳴門のいも屋の芋棒」
ホイルにくるんだまま網の上で
あっためる💕
デザートは「鳴門のいも屋の芋棒」 ホイルにくるんだまま網の上で あっためる💕
高尾山 こんなとこもありながら
しばらく歩くと
こんなとこもありながら しばらく歩くと
高尾山 高尾山に到着‼️
高尾山に到着‼️
高尾山 いい景色✨
剣山はあの雲の中
いい景色✨ 剣山はあの雲の中
高尾山 屋島方面
屋島方面
高尾山 川端登山口への道は少々悪し
川端登山口への道は少々悪し
高尾山 今度来る時は違う登山口からにしよう
今度来る時は違う登山口からにしよう
高尾山 シダに囲まれたとこを抜けると
シダに囲まれたとこを抜けると
高尾山 色々あったけど無事下山✌️
今日はよく歩いたなぁー⛰
達成感もあるし、車デポできるならおすすめのコースです✨

メモ✍
ここは車三台くらいとめれます
道は細く御手洗はありません
色々あったけど無事下山✌️ 今日はよく歩いたなぁー⛰ 達成感もあるし、車デポできるならおすすめのコースです✨ もう一度来るなら・・・やはり同じ大麻山からにするかな。あの激下りをこっちから登り返すのは大変そう😑 メモ✍ ここは車三台くらいとめれます 道は細く御手洗はありません