北河内探検隊⑭「観音岩直結ルート・つりふね尾根」

2021.02.14(日) 日帰り

◉ 北河内探検隊 このシリーズは、探索・調査が目的としており、時には、道なき道に突入しております😆あまり、軌跡は参考になりませんので、ご注意を‼️😅 <今日の目的>  ❶ 1の谷「らくらく新道①→みはらしの道」  ❷ 観音岩直結ルート  ❸ つりふねの鐘左側尾根  ❹ 倉治山北尾根右ルート分岐 <北河内探検隊> https://yamap.com/moments/84231

交野山・国見山 今日のメインは、交野山探索⛑倉治公園から🆙
今日のメインは、交野山探索⛑倉治公園から🆙
交野山・国見山 かたのビッグロックトレイル2021開催の案内🏃‍♂️2月27日は、トレイルランナーだらけになるので、北河内の山には来ないほうが良いです💁‍♂️
交野山・国見山 みはらしの道ではなく、ゆうゆうの道を選択⬆️
みはらしの道ではなく、ゆうゆうの道を選択⬆️
交野山・国見山 ゆうゆうの道には、たくさん分岐があります✨
ゆうゆうの道には、たくさん分岐があります✨
交野山・国見山 前に歩きましたが、この階段を登って、尾根に取り付きます🖕
前に歩きましたが、この階段を登って、尾根に取り付きます🖕
交野山・国見山 竹も手入れされているので、比較的、歩きやすい😌
竹も手入れされているので、比較的、歩きやすい😌
交野山・国見山 こだちの道に合流👍 右に進むと石仏の道ですが、
こだちの道に合流👍 右に進むと石仏の道ですが、
交野山・国見山 左に進み、一旦、みはらしの道に合流🤝
左に進み、一旦、みはらしの道に合流🤝
交野山・国見山 そして、すぐに消防用送水管沿いに降ります🚒
そして、すぐに消防用送水管沿いに降ります🚒
交野山・国見山 このまま降れば、石仏の道ですが
このまま降れば、石仏の道ですが
交野山・国見山 らくらく新道⑥で、最初の探検ポイントへ😼ちなみに、今日は「全ルート」企画ではカバーしていないルートです。「全ルート」の活動記録はコチラ→https://yamap.com/activities/6391077
交野山・国見山 らくらく新道①に合流、交野里山ゆうゆう会の看板🪧確か、この辺に、謎の標識があったはず🤔
交野山・国見山 見っけ😁
見っけ😁 進めば「石仏の道」戻ると「こだちの道」は納得🤔山側に向いて「みはらしの道」⁉️
交野山・国見山 「みはらしの道」は、左斜面の上やと思うけど、それらしい分岐がない😩
交野山・国見山 この辺りから、斜面に取り付いてみます😅
この辺りから、斜面に取り付いてみます😅
交野山・国見山 なんとな〜く、行けそうな感じ👍(後日追記、多分、1の谷?)
なんとな〜く、行けそうな感じ👍(後日追記、多分、1の谷?)
交野山・国見山 だんだん傾斜が厳しくなって来ました😣
だんだん傾斜が厳しくなって来ました😣
交野山・国見山 辺りが明るくなってきた☀️これは行ける🤩
辺りが明るくなってきた☀️これは行ける🤩
交野山・国見山 みはらしの道に合流‼️ミッション①をクリア👍
みはらしの道に合流‼️ミッション①をクリア👍
交野山・国見山 ちょうど、みはらしの道で歩いていたハイカーとバッタリ👨‍🦯突然、私が現れたので、ちょっとビックリされてました😅
交野山・国見山 みはらしの道から、ささやきの道へ🚁ささやきの道は、交野山山頂の西側で、みはらしの道と石仏の道を繋いでいる南北に延びるルート📋
交野山・国見山 山側の斜面を登れば、観音岩に直行できるはず😆
山側の斜面を登れば、観音岩に直行できるはず😆
交野山・国見山 赤テープ発見👀2ndミッションスタート🧗🏻‍♂️
赤テープ発見👀2ndミッションスタート🧗🏻‍♂️
交野山・国見山 赤テープを追いかけます🚨
赤テープを追いかけます🚨
交野山・国見山 なんとなく、道が開けました🤩
なんとなく、道が開けました🤩
交野山・国見山 これは、観音岩ではない😵
これは、観音岩ではない😵 岩を迂回し、そこからは、急坂❗️木に捕まりながら、登っていきます🐒
交野山・国見山 観音岩の裏側に到着🥳
観音岩の裏側に到着🥳
交野山・国見山 ここから出てきました😅踏み跡がありました☺️
ここから出てきました😅踏み跡がありました☺️
交野山・国見山 さすがに、日曜日、観音岩は大混雑🤣
さすがに、日曜日、観音岩は大混雑🤣
交野山・国見山 白旗池を通過、いつも癒されます☺️
白旗池を通過、いつも癒されます☺️
交野山・国見山 ありじごくの小路から、新サンドイッチ山へ🗻
ありじごくの小路から、新サンドイッチ山へ🗻
交野山・国見山 新サンドイッチ山⛰ありじごくの小路の手入れをされている方に遭遇。また、プレート外されるかも😱
交野山・国見山 倉治山方面へ⬅️
倉治山方面へ⬅️
交野山・国見山 次のミッションへ🚁
次のミッションへ🚁
交野山・国見山 鉄塔から南尾根方向の消防用送水管ルートは前回断念😅少し戻って西側尾根を調査🤓
交野山・国見山 ロープがあります😸これを頼りに降りていきます👇
ロープがあります😸これを頼りに降りていきます👇
交野山・国見山 ずっとロープが張られてます🐅
ずっとロープが張られてます🐅
交野山・国見山 尾根が荒れてきましたが、ロープは続く🚂
尾根が荒れてきましたが、ロープは続く🚂
交野山・国見山 前回の調査で、谷は歩けない状況だったので、急斜面ですが、尾根を降りていきます🚠
交野山・国見山 つりふねの滝の上流に出ました💦
つりふねの滝の上流に出ました💦
交野山・国見山 つりふねの滝💧
つりふねの滝💧
交野山・国見山 本日のミッション完了❗️と思ったけど、折角なので、倉治山に登ります⛰
交野山・国見山 倉治山に到着⛰
倉治山に到着⛰
交野山・国見山 北尾根から帰ります。今日は、左ルート⬅️
北尾根から帰ります。今日は、左ルート⬅️
交野山・国見山 途中、前から気になっていた尾根を発見❗️ミッション追加😆
途中、前から気になっていた尾根を発見❗️ミッション追加😆
交野山・国見山 この尾根、結構歩きやすい😆行けるか⁉️
この尾根、結構歩きやすい😆行けるか⁉️
交野山・国見山 清水谷に向いてテープがありましたが、道が消滅してます😩無理はせずに戻ります
交野山・国見山 北尾根右側の正規ルート、テープがありますが、去年より道が荒れており、藪漕ぎも必要でした🌿🌿🌿
交野山・国見山 鉄塔に到着、ここからは巡視路で下山(ショートカットしました🤣)
交野山・国見山 清水谷に降りてきました😁今日は「探検」ではなく、「冒険」でした🤣最後に、、、今日のルートは、トレースしないでください😫責任は負えません😔