西天狗岳・東天狗岳

2021.02.14(日) 日帰り

八ヶ岳は天狗岳に日帰り山行です。 今回は3名の山友さんと合流し絶景を求めて山頂へ。 前日夜にスタート地点の唐沢鉱泉に到着。 満点の星空の下、登山者駐車場で車中泊♪ 朝8時からアタック開始です。 東西天狗岳を経て黒百合ヒュッテから唐沢鉱泉に戻る、ぐるっと一周コース。 ド定番の冬の八ヶ岳満喫ルートの一つ。 晴天の日曜ともあって激混みを想像していましたが、意外と空いている印象でした。 この日は景色があまりにも綺麗で、すぐ立ち止まって見入ってしまう。 当然他パーティ-の人々も同じ。 そんな方たちと抜いたり抜かれたりしながら、みんなで徐々に頂上に向かいます。 今年は割と雪が多い感じですが、いい状態に踏みしめられて快適に登れます。 よく冬山は怖いという方がいますが、こと晴天時に歩くことを考えますと経験上、夏山よりはるかに楽です♪ 暑くない、虫いない、岩や木道、木の根、全て雪で覆い尽くされなだらか(アイゼンさえあればほぼ滑らない) 冬山こそ初心者におすすめですね😊

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 冬期休館中の唐沢鉱泉。
休みなのに駐車場が除雪整備されていてほんとありがたいです✨
冬期休館中の唐沢鉱泉。 休みなのに駐車場が除雪整備されていてほんとありがたいです✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明日登るルート
楽しみだ🎵
明日登るルート 楽しみだ🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) それにしても圧巻の星空★
オリオン座とカシオペア座が輝いてる🎵
他はわからない(笑)
それにしても圧巻の星空★ オリオン座とカシオペア座が輝いてる🎵 他はわからない(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天の川、なのかな?
天の川、なのかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さてさて、夜明け
自分一人なら迷わずスタートしちゃいますが今回は団体行動✨
ゆっくり行きましょう🙋
さてさて、夜明け 自分一人なら迷わずスタートしちゃいますが今回は団体行動✨ ゆっくり行きましょう🙋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは森の中を楽しみます
まずは森の中を楽しみます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すぐに森林限界突破
先人が作ったこれが目印🎵
すぐに森林限界突破 先人が作ったこれが目印🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後はひたすら景色のご褒美タイム✨
後はひたすら景色のご褒美タイム✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気温が高くて汗ばんできます
気温が高くて汗ばんできます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 偽ピークに騙されないで!
偽ピークに騙されないで!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気温と冷風のバランスが絶妙で、どんどん足が進みます🎵
気温と冷風のバランスが絶妙で、どんどん足が進みます🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右から、阿弥陀岳、ちっこいのが中岳、赤岳(八ヶ岳主峰)、チラ見が横岳、で左の平らが硫黄岳
南八ヶ岳を代表する面々⛰️
右から、阿弥陀岳、ちっこいのが中岳、赤岳(八ヶ岳主峰)、チラ見が横岳、で左の平らが硫黄岳 南八ヶ岳を代表する面々⛰️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そうこうしているうちに西天狗岳到着🙌
そうこうしているうちに西天狗岳到着🙌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳までのコース
スキーで直滑降したい⛷️
東天狗岳までのコース スキーで直滑降したい⛷️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ため息出るくらいの大快晴☀️
ため息出るくらいの大快晴☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今来た道と···
今来た道と···
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから進む道
これから進む道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳到着~🎵
東天狗岳到着~🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 当然この天気なら長野周りの山全部見れます🎵
当然この天気なら長野周りの山全部見れます🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 飛行機雲が消えないので、天候は崩れます。
晴れもこの日までですね
飛行機雲が消えないので、天候は崩れます。 晴れもこの日までですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後は下るのみです
後は下るのみです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森林内に入ると景色は見えないけど、代わりに雪と木々の幻想的風景が楽しめます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ラストのチェックポイント黒百合ヒュッテ到着
ラストのチェックポイント黒百合ヒュッテ到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昼飯タイム
昼飯タイム 黒百合ヒュッテはチキンカレーが評判のようですが、あえてラーメン🍜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ラストまで終始のんびりです
ラストまで終始のんびりです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴール手前でフカフカのベットに飛び込んだら心地よすぎて起きれない。
文句無し最高の冬山登山でした~
おやすみなさい~😪
ゴール手前でフカフカのベットに飛び込んだら心地よすぎて起きれない。 文句無し最高の冬山登山でした~ おやすみなさい~😪