阿波富士「高越山」信仰の山!!

2015.06.11(木) 10:37 - 2015.06.11(木) 16:11
Kotsusan (Tokushima)
今回は、モンテさんとの二人旅になります。天気は「雨」どっちが雨男と内心小競り合いをしながら、でも雨の中山行を中止しないで決行する、少々変態の男二人です。 5月には、天然記念物のオンツツジが咲き誇るこの山も、今年は裏年で三割ほどしか花が咲かなかったようです。来年を期待しましょう。 参道は、奈良時代に役行者の開基と伝えられ、修験道が盛んだった道です。 山川町からは、標高差1,000m以上あり、登り一辺倒の山道は、まさに私には修行である。 登山口付近では、野猿の出迎えに少々うろたえながら出発しました。 山行中、雨のやむことがなかったので、奥の院周回等は中止し、高越寺の休憩所で、焼き肉休憩をしっかりとり。お互い「もう動けない」状態で、転がりながらの下山となりました。 下山後は「ふいご温泉」で汗を流し帰路に着きました。

登山口

登山口

こんな看板いつつけたのかな??

こんな看板いつつけたのかな??

切とおしの静かな登山道

タツナミソウ

タツナミソウ

みんなで、合掌

みんなで、合掌

昔は、女人の待機場所「女人堂」

昔は、女人の待機場所「女人堂」

これより先、結界あり!!女人禁制

これより先、結界あり!!女人禁制

高越寺

高越寺

今日のお昼は、焼き焼きづくし。シシャモに、お肉、ウインナー!(^^)!

赤い、山芍薬初めてみました

奥の院

奥の院

眺望が開けた〜

眺望が開けた〜

弘法大師の像、標高1133m一等三角点は100m北です。1122m

すごい巨樹\(◎o◎)/!

すごい巨樹\(◎o◎)/!

梅雨空には、紫陽花が、素敵な花を咲かせてます。

梅雨空には、紫陽花が、素敵な花を咲かせてます。