淀川三川合流域

2021.02.14(日) 日帰り
がたぴん
がたぴん

自転車ならオーソドックスなコース。あえて歩きで行ってきました。

京街道(淀宿~枚方宿) 阪急大山崎駅から出発
阪急大山崎駅から出発
京街道(淀宿~枚方宿) 天王山に登った時も利用したコンビニ
天王山に登った時も利用したコンビニ
京街道(淀宿~枚方宿) 国道171号線から河川敷にそれる
国道171号線から河川敷にそれる
京街道(淀宿~枚方宿) サイクリング道としての道標がちょいちょいあって助かる
サイクリング道としての道標がちょいちょいあって助かる
京街道(淀宿~枚方宿) 天王山を仰ぎ見る
天王山を仰ぎ見る
京街道(淀宿~枚方宿) 舗装道路が長く、河川敷公園に踏み込んだ
舗装道路が長く、河川敷公園に踏み込んだ
京街道(淀宿~枚方宿) あの奥のほうの橋だが、けっこう上空に見える。上がるのが階段だと自転車の人が行けなくなるよね⁉️
京街道(淀宿~枚方宿) あそこまで距離をかけて登ることになっているよう。
あそこまで距離をかけて登ることになっているよう。
京街道(淀宿~枚方宿) 歩きなのでよじ登って行く
歩きなのでよじ登って行く
京街道(淀宿~枚方宿) 桂川を渡ります
桂川を渡ります
京街道(淀宿~枚方宿) 橋がないのでだいぶ遠回りして、桂川の対岸にようやく到達。若山や天王山が見える。
京街道(淀宿~枚方宿) ここはこのサイクリング道の一部でもあり、自転車が多い。この歩いている人は自転車によう乗らんのかな⁉️の哀れみの視線も感じつつ、さらに歩く。
京街道(淀宿~枚方宿) 宇治川を渡る。
宇治川を渡る。
京街道(淀宿~枚方宿) 桜の時期にまた来たいものです。
桜の時期にまた来たいものです。
京街道(淀宿~枚方宿) エレベーターでなく、階段で登り降りしました。
エレベーターでなく、階段で登り降りしました。
京街道(淀宿~枚方宿) 展望台。天王山など山崎の戦いの場所を見渡す西北方面。
展望台。天王山など山崎の戦いの場所を見渡す西北方面。
京街道(淀宿~枚方宿) 桂川と宇治川の合流地点や向かって左は木津川
桂川と宇治川の合流地点や向かって左は木津川
京街道(淀宿~枚方宿) 北、愛宕山
北、愛宕山
京街道(淀宿~枚方宿) 東、京阪電車の長い鉄橋
東、京阪電車の長い鉄橋
京街道(淀宿~枚方宿) 南、石清水八幡宮へ上がるケーブルの線路が見える。
南、石清水八幡宮へ上がるケーブルの線路が見える。
京街道(淀宿~枚方宿) 一周した
一周した
京街道(淀宿~枚方宿) さあ、木津川を渡り、
さあ、木津川を渡り、
京街道(淀宿~枚方宿) 京阪の石清水八幡宮駅にさしかかってきた。
京阪の石清水八幡宮駅にさしかかってきた。
京街道(淀宿~枚方宿) 到着‼️
到着‼️
京街道(淀宿~枚方宿) 次に来る時は自転車にするかな。
次に来る時は自転車にするかな。
京街道(淀宿~枚方宿) 「ここは途切れてるんや❗」の石清水八幡宮の麓まで軌跡を繋げといた。今日はおしまい。
京街道(淀宿~枚方宿) 今日、歩く前の地図のアップです。
今日、歩く前の地図のアップです。