美ヶ原高原

2021.02.14(日) 日帰り
河原崎幸成
河原崎幸成

冬の美ヶ原で絶景の雪原散歩。 夏は牧場の中をのほほんと散歩する雰囲気だったが、 冬は一変して広大な雪原となっており別世界だった。 前日は松本市に住む会社の同期、 ちゅみポロン(以下ちゅみ)の家に泊めてもらっていた。 長めの角刈りから短めの角刈りっぽく散髪しに 行くとのことだったので、朝は一人お留守番。 晴れの日曜日、せっかくならどこか歩きたいと思い、 美ヶ原や霧ヶ峰くらいなら行けるのでは?と考えた。 最近の美ヶ原のレポートを読み漁ってみると 雪はかなり圧雪されており特別な道具は不要な様子。 道はおおむね平坦であるため初心者でも歩けると 判断して美ヶ原を提案してみたところ、 ちゅみからは二つ返事でOKの回答。 山本小屋にカーナビをセットして10:30頃に出発。 一部道路の冬季通行止めの影響もあり、178号線から ビーナスラインに合流して美ヶ原に向かった。 路面の雪は大体融けており路面凍結箇所は無かった。 (実際は山本小屋手前の駐車場に停めてから登山開始) 山本小屋からひょこっと上に上がると、 早速広大な雪原が広がっていた。 ここ数日の天気が良すぎたため 雪が融けている箇所もちらほら見られたが、 個人的には一面銀世界になっていて欲しかった。 そのおかげで苦労せずに登山口まで来られたので、 そこは一長一短ではある。 美ヶ原からは360°の眺望が広がっていた。 南アルプス、中央アルプス、八ヶ岳、御嶽山、 乗鞍岳、北アルプス、妙高山、浅間山などなど… ありとあらゆる名山を眺めることができた。 特に北アルプスが壁のようにずらーっと 聳えていたのが印象的だった。 序盤からチェックポイントの美しの塔が見え、 ゴールの王ヶ頭ホテルも見えている。 ずっと見えている分、なかなか近づかなくて 意外と遠いな...と感じた。 王ヶ頭ホテルに到着したとき、もう少し進めば 北アルプス方面の眺望が良くなりそうな気がした。 ちゅみにもう少し先に行ってもよいか聞いてみたら 王ヶ頭ホテルで紅茶を飲んで待つとのことだったので 一人で王ヶ鼻まで行くことにした。 王ヶ鼻まではそこそこ距離があった。 地図通りに進んでいたが、山頂マークの場所が 間違っているらしくアンテナ塔の下に行き着いた。 その後看板通りに進んだら王ヶ鼻についた。 王ヶ鼻からは予想通り北アルプスがばっちり見えた。 日本百名山の1/3近い山が見えるらしい。 美ヶ原に来たら王ヶ鼻まで来た方がいいなと思った。 下山は来た道をそのまま戻り駐車場へ向かった。 普段の登山では道が狭かったりして 横並びで会話をしながら歩くことはないが、 美ヶ原では最初から最後まで 話しながら歩くことができた。 絶景も見られて、夏に比べて人も少ないので 比較的静かに会話をしながら楽しむことができた。 下山後はちゅみオススメのカレーバイキングへ。 いろんなカレーを楽しめたのは新鮮だった。 最後はいつも通りウイイレをした。 今回は2勝1敗1分けと勝ち越すことができた。 別れはいつも名残惜しい気持ちになるが、 また次回会える日を楽しみにして帰路についた。