雌阿寒岳 2021.2.14

2021.02.14(日) 日帰り

この冬3度目の雌阿寒岳。 そろそろ山頂ピストンじゃなくて少し長い距離を歩きたいなぁ~・・・・なんて思っていたら、キャンプ場側ルートをラッセル&トレースを残してくれてるヤマッパーさんがいらっしゃる🙏 上りは温泉側、下りはキャンプ場側にしてオンネトーを横断しよう✨ そんな事を企みながら省エネモードでゆるゆると登山開始。 気温がそんなに低くならないみたいなのでインナーも少し薄め。。。 あれ?もう冬終わっちゃう?(笑) 大沢にトレースがあって少し悩む。。。 あの急登・・・脚力終わるな(T_T)って事でいつものルートへ。 それでも、少しそれてプチラッセルを楽しむw 七合目を過ぎると少し風が出てきて冬らしい⛄️ 九合目からの絶景を眺め、山頂標識を通過。 冬の剣ヶ峰へも行きたいけど今日はルート偵察・・・分岐を通過して目の前の阿寒富士を眺める。 数人が下山してるみたいだけど、斜面はどんな感じなんだろう? そんな事を考えながら歩いてると、雪が無くて山肌が見えてた斜面は次第に膝下までズボリ・・・。 おっ!いよいよ出番だ!!って事でワカン装着。 (え~・・・浮力はスノーシューが圧倒的。軽さはワカン!w ツボ足でズボリするよりは足を引き抜きやすい。そんな感想です。) トレースはあるけど積雪も結構あり、足首上から膝下までズボズボで、時々股下までズボリ。。。 下りとはいえ樹林帯の中だとなかなか厳しい・・・。 登山口付近まで来ると多少歩きやすくなる感じ。 (´Д`)ハァ…~やっと到着~!! と喜んだのもつかの間w キャンプ場内から湖畔への移動もズボズボ💦 さて、どこからオンネトーを横断しよう? 流れ込み付近は湖面が見えてて危なそうだから木道を過ぎた辺りから湖上へ進入。。。 うすうす感じていたけど誰もいない💦 もしかして、もう立ち入りは危険なのかも? 少しドキドキしながら展望台に到着。 ワカンを外して一段落・・・だけど、ここから温泉までが結構長い距離なんだよなぁ~💦💦💦 久しぶりに長い山行で筋肉痛です(笑)