焼石岳で山🎿🔰★銀明水小屋泊

2021.02.13(土) 2 DAYS

【勇気を出して山スキー🎿】 ●私はスキーが下手です。 整備されたスキー場でなんとか止まれるレベル。 ●しかし未整備の山ではスキーのコントロールが命。 「行きたい」気持ちだけでは行っては行けないのが山スキー。🔰は地道な努力を要します。 ●今回は上級者の皆さんとご一緒。 まずは銀明水小屋まで行くことに。 スキーシールを付けた歩行は出来るし、浮力があるから冬道を歩けて楽しい。 ※雪での浮力  ワカン〈スノーシュー〈スキー =山スキーをマスターできれば、飛躍的に冬山での活動範囲を広げることが可能。 特に雪の多い東北地方での冬山を堪能するには、マストな技術なのです。 【銀明水小屋泊】 ●秋に荷揚げをしてワイン2本(各1.8リットル)や灯油をデポしていたので快適♪ 雪山でいただくホットワインは最高です~ (*´▽`*)✨ ●以前より携帯電波が入るようになったと思う(softbank)。地震の時にも安否確認ができて大助かり。 ●灯油ストーブを焚いて2階に寝る場合、シュラフはガチだと暑すぎ。靴下は当然脱ぎ、上下一枚で寒くない。 もしかしてmont-bell様のダウンハガー#3でもよかったかも(ダウンを着て寝るパターン)。 ●私達は飲食用に雪を融解煮沸し使用しました。 翌14日の午前中に女川のAさんと盛岡のSさんが、銀名水の水を掘り出してくれました♪ 【まとめ】 ●山スキー(滑降の質は問わない・「スキーは登攀の道具という考えが基」のジャンル)は練習と経験あるのみ。 たくさん転んで恥ずかしいけど、自分に負けないようにこれからも精進します。

焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 胆沢ダムのほとり。
秋田県へ抜けるトンネルは通行止めです。
胆沢ダムのほとり。 秋田県へ抜けるトンネルは通行止めです。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 快晴の中スタート
快晴の中スタート
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 途中のミラー!
雪で埋もれてる〜
途中のミラー! 雪で埋もれてる〜
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 記念撮影うまく行かない(^.^;
記念撮影うまく行かない(^.^;
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 2時間半ほどで中沼〜
凍ってます!
2時間半ほどで中沼〜 凍ってます!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 焼石ブルー✨\(^o^)/
焼石ブルー✨\(^o^)/
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 凍りついた中沼で記念撮影📸
凍りついた中沼で記念撮影📸
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 焼石連邦が壮大です✨\(^o^)/
焼石連邦が壮大です✨\(^o^)/
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 どんどんハイクします
どんどんハイクします
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 銀明水小屋に到着♪
銀明水小屋に到着♪
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 皆さんは焼石岳頂上へ
皆さんは焼石岳頂上へ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 私は銀明水小屋付近で、練習。
私は銀明水小屋付近で、練習。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 みんな気持ちいいたろうな〜🤗
みんな気持ちいいたろうな〜🤗
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 下の景色とシュカブラ(風紋)
下の景色とシュカブラ(風紋)
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 美しい景色✨
美しい景色✨
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 幻想的✨焼石連邦がこんなに晴れるのは珍しいそうです。
幻想的✨焼石連邦がこんなに晴れるのは珍しいそうです。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 お!S木先生が戻っきた〜
お!S木先生が戻っきた〜
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 上はシュカブラがすごかったらしい
上はシュカブラがすごかったらしい
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 日帰り組は帰ります
日帰り組は帰ります
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 私は小屋泊組(*´艸`*)
私は小屋泊組(*´艸`*)
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 女川のあべさんもいらしていました
女川のあべさんもいらしていました
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 雪を融かして水にします
雪を融かして水にします
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 灯油は秋口にデポしてたから快適♪😉小屋の中では暑いくらいでした。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 小屋では密を避けた配置で使う。
人数も少ないからゆとりたっぷり。
小屋では密を避けた配置で使う。 人数も少ないからゆとりたっぷり。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 まだ3時半だけど、お疲れさん会開始
まだ3時半だけど、お疲れさん会開始
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 夜23時08分に、大きな地震!
夜23時08分に、大きな地震! 小屋の2階はSoftbankでも電波が繋がり、会社からの安否確認に回答できました。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 朝は真っ赤な太陽が…
朝は真っ赤な太陽が…
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 朝はchemさんがちくわで海藻サラダを作ってくれました😋♪
朝はchemさんがちくわで海藻サラダを作ってくれました😋♪
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 さぁ!頂上目指して頑張るぞ!
さぁ!頂上目指して頑張るぞ!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 青空です✨
青空です✨
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 斜面が広〜い!
これなら滑降してこれそう…!?
斜面が広〜い! これなら滑降してこれそう…!?
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 シュカブラは柔らかくなっていて、私でも滑れそう…!?
シュカブラは柔らかくなっていて、私でも滑れそう…!?
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 スキーでのハイクは楽しい✨
スキーでのハイクは楽しい✨
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 手前が天竺山🤗、奥が経塚山😃✨
手前が天竺山🤗、奥が経塚山😃✨
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 少々ガスッてきた
少々ガスッてきた
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 風が強い🌀!!
突風が吹き荒れる😖!!!
風が強い🌀!! 突風が吹き荒れる😖!!!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 歩くこと1時間半弱で姥石平に到着
歩くこと1時間半弱で姥石平に到着
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 頂上で記念撮影📸
頂上で記念撮影📸
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 厳冬期の焼石岳頂上は初めて🙄
キョロキョロしちゃう
厳冬期の焼石岳頂上は初めて🙄 キョロキョロしちゃう
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 東焼石をバックに
スキーシールを剥がす皆さん
東焼石をバックに スキーシールを剥がす皆さん
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 私は頂上からの斜面はシールをつけたままで。🔰無理をしない。
私は頂上からの斜面はシールをつけたままで。🔰無理をしない。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 焼石岳を振り返る。
緩斜面からはシールを外して滑りました。
焼石岳を振り返る。 緩斜面からはシールを外して滑りました。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 慣れている皆さんは上級者なので、すごく気持ちよさそうに下っていました。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 だんだん青空が広がってきた
だんだん青空が広がってきた
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 雄大だな〜✨
雄大だな〜✨
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 青空に見惚れる皆さん。
ホント焼石連邦が冬に快晴になるのは珍しいそうです。
青空に見惚れる皆さん。 ホント焼石連邦が冬に快晴になるのは珍しいそうです。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 山スキー🎿ができれば行動範囲が格段に広がることを実感できた二日間でした(*^^*)