弁天山・今熊山❀⚡️💧卍

2021.02.14(日) 日帰り

長め歩き👣やサイクリング🚲️でそれなりに体は動かせてるんですが、やっぱり何か物足りない😞 3ヶ月以上リュックも背負わず登山靴も履いてないですしね~ 電車🚃1時間でアクセスできて、大好きなセリバオウレン🌼が林床に咲いてる小峰公園を間に挟み、網代弁天山△⇨網代城山△⇨今熊山🐻△⛩️⇨金剛の滝💧⇨広徳寺卍をのんびり巡り、いいストレス解消になりました😊

臼杵山・市道山・刈寄山 土曜、上井草のアストラーザでポークソテー🐷420gでスタミナチャージ⚡️
臼杵山・市道山・刈寄山 武蔵増戸駅から秋川💧☀️渡って、
武蔵増戸駅から秋川💧☀️渡って、
臼杵山・市道山・刈寄山 弁天橋渡って、
弁天橋渡って、
臼杵山・市道山・刈寄山 網代弁天山登山口⛩️へ
網代弁天山登山口⛩️へ
臼杵山・市道山・刈寄山 青空💙の下、久しぶりの気持ちいい登山道(^^)
青空💙の下、久しぶりの気持ちいい登山道(^^)
臼杵山・市道山・刈寄山 弁天山△とうちゃく
弁天山△とうちゃく
臼杵山・市道山・刈寄山 高いところからの景色はやっぱり気持ちいい!
高いところからの景色はやっぱり気持ちいい!
臼杵山・市道山・刈寄山 山頂から↘↘して弁天洞穴と
山頂から↘↘して弁天洞穴と
臼杵山・市道山・刈寄山 貴志嶋神社⛩️で👏して弁天山を一周
貴志嶋神社⛩️で👏して弁天山を一周
臼杵山・市道山・刈寄山 網代城山の途中にはピンクのコウヤボウキ
網代城山の途中にはピンクのコウヤボウキ
臼杵山・市道山・刈寄山 城山(網代城跡)とうちゃく
城山(網代城跡)とうちゃく
臼杵山・市道山・刈寄山 下山↘途中に右は大岳山△、左は馬頭刈尾根△△でしょうか
下山↘途中に右は大岳山△、左は馬頭刈尾根△△でしょうか
臼杵山・市道山・刈寄山 小峰公園入って、八坂神社⛩️で👏
小峰公園入って、八坂神社⛩️で👏
臼杵山・市道山・刈寄山 見頃になった梅林🌼🌸抜けると
見頃になった梅林🌼🌸抜けると
臼杵山・市道山・刈寄山 セリバオウレン群生地です
セリバオウレン群生地です
臼杵山・市道山・刈寄山 さっそくオーレン🌼オーレン🌼
さっそくオーレン🌼オーレン🌼
臼杵山・市道山・刈寄山 これは両性花🌼
これは両性花🌼
臼杵山・市道山・刈寄山 4つ咲きの雄花🌼
4つ咲きの雄花🌼
臼杵山・市道山・刈寄山 事前リサーチで東向き斜面に咲いてそうでしたので、早めの時間に来ました
臼杵山・市道山・刈寄山 マクロレンズでピンク雄しべの雄花をパシャ📱
マクロレンズでピンク雄しべの雄花をパシャ📱
臼杵山・市道山・刈寄山 ホワイト雄花をマクロでパシャ🌼
ホワイト雄花をマクロでパシャ🌼
臼杵山・市道山・刈寄山 このあとマクロレンズが行方不明になり💦通常モード撮影です
このあとマクロレンズが行方不明になり💦通常モード撮影です
臼杵山・市道山・刈寄山 両性花🌼横から
両性花🌼横から
臼杵山・市道山・刈寄山 両性花斜めから マクロで中心部撮りたい…
両性花斜めから マクロで中心部撮りたい…
臼杵山・市道山・刈寄山 アチコチに群生(*^^*)
アチコチに群生(*^^*)
臼杵山・市道山・刈寄山 まだほとんどが雄花で両性花は数えるほどでした
まだほとんどが雄花で両性花は数えるほどでした
臼杵山・市道山・刈寄山 これはキレイ😍 本日のベストショットに!!
これはキレイ😍 本日のベストショットに!!
臼杵山・市道山・刈寄山 こちらとベストショット迷いましたが、ピントが若干甘めでした
こちらとベストショット迷いましたが、ピントが若干甘めでした
臼杵山・市道山・刈寄山 日が当たると☀️元気に見えます(^_^)
日が当たると☀️元気に見えます(^_^)
臼杵山・市道山・刈寄山 雄しべ開き始めの雄株
雄しべ開き始めの雄株
臼杵山・市道山・刈寄山 ピンクが可愛い両性花(*^^*)
ピンクが可愛い両性花(*^^*)
臼杵山・市道山・刈寄山 ちょっと角度を変えて😉
ちょっと角度を変えて😉
臼杵山・市道山・刈寄山 マクロレンズ探して20分ウロウロしましたが、今熊山山頂で帽子脱いだらツバに付いてました(>.<) うーん、ついにボケが入ってきたか😟
臼杵山・市道山・刈寄山 セリバオウレン🌼🌼たっぷり堪能したので今熊山🐻△に向かいます
臼杵山・市道山・刈寄山 途中に長い長い木段アリで💦
途中に長い長い木段アリで💦
臼杵山・市道山・刈寄山 尾根ルートの南側の谷は、広大な東電新多摩変電所⚡️になっています
臼杵山・市道山・刈寄山 変電所に近い尾根なので、鉄塔⚡️直下も通ります
変電所に近い尾根なので、鉄塔⚡️直下も通ります
臼杵山・市道山・刈寄山 人工物⚡️と自然の絶景
人工物⚡️と自然の絶景
臼杵山・市道山・刈寄山 コウヤボウキはルートのアチコチに
コウヤボウキはルートのアチコチに
臼杵山・市道山・刈寄山 変電所⚡️の巨大なVV脇が今熊山の登山口になっています
変電所⚡️の巨大なVV脇が今熊山の登山口になっています
臼杵山・市道山・刈寄山 この巨木🌳過ぎて一踏ん張り↗↗ると
この巨木🌳過ぎて一踏ん張り↗↗ると
臼杵山・市道山・刈寄山 今熊山山頂△(今熊神社⛩️上宮)に到着です
今熊山山頂△(今熊神社⛩️上宮)に到着です
臼杵山・市道山・刈寄山 セブンのおにぎり🍙3つでエナジーチャージ⚡️して
セブンのおにぎり🍙3つでエナジーチャージ⚡️して
臼杵山・市道山・刈寄山 木々🌳🌳を見ながら下山↘
木々🌳🌳を見ながら下山↘
臼杵山・市道山・刈寄山 またまたコウヤボウキを見送って、分岐から谷にグイグイ下ると↘↘
臼杵山・市道山・刈寄山 木橋の先に金剛の滝の雌滝💧が見えてきました
木橋の先に金剛の滝の雌滝💧が見えてきました
臼杵山・市道山・刈寄山 雌滝💧は落差小さいですが
雌滝💧は落差小さいですが
臼杵山・市道山・刈寄山 鎖付きのトンネル抜けた先の雄滝は💧
鎖付きのトンネル抜けた先の雄滝は💧
臼杵山・市道山・刈寄山 水量は少ないですが、落差の大きい見応えある滝💧でした
水量は少ないですが、落差の大きい見応えある滝💧でした
臼杵山・市道山・刈寄山 雄滝💧上部
雄滝💧上部
臼杵山・市道山・刈寄山 雄滝💧下部と滝壺
雄滝💧下部と滝壺
臼杵山・市道山・刈寄山 雄滝の水は深めの淵に入って雌滝へ💧
雄滝の水は深めの淵に入って雌滝へ💧
臼杵山・市道山・刈寄山 ブラタモリで何の岩か解析してほしい緑・茶・黒の層混じりの綺麗な岩
臼杵山・市道山・刈寄山 幹と幹の間に岩?が挟まってました😳 成長の過程で上に持ち上げられたんでしょうか!?
臼杵山・市道山・刈寄山 広徳寺卍へは地味~にキツい(>.<)木橋・木段を↗↗り
広徳寺卍へは地味~にキツい(>.<)木橋・木段を↗↗り
臼杵山・市道山・刈寄山 クマ🐻に注意!の看板から↘↘って
クマ🐻に注意!の看板から↘↘って
臼杵山・市道山・刈寄山 里が近くに見えると
里が近くに見えると
臼杵山・市道山・刈寄山 間もなく広徳寺卍に到着です
間もなく広徳寺卍に到着です
臼杵山・市道山・刈寄山 立派な茅葺きの
立派な茅葺きの
臼杵山・市道山・刈寄山 凝った造りのお寺卍でした
凝った造りのお寺卍でした
臼杵山・市道山・刈寄山 秋にはこの大銀杏💛💛がとても綺麗だそうです
秋にはこの大銀杏💛💛がとても綺麗だそうです
臼杵山・市道山・刈寄山 境内には梅🌸と
境内には梅🌸と
臼杵山・市道山・刈寄山 総門前にはロウバイ💛が 中が赤茶なのでソシンがつかない蝋梅です
臼杵山・市道山・刈寄山 里の畑に下りると春の名三雑草?のホトケノザ💗と
里の畑に下りると春の名三雑草?のホトケノザ💗と
臼杵山・市道山・刈寄山 ヒメオドリコソウ👸と
ヒメオドリコソウ👸と
臼杵山・市道山・刈寄山 オオイヌノフグリ💙が ハコベ🌼はまだ見つけられませんでした
オオイヌノフグリ💙が ハコベ🌼はまだ見つけられませんでした
臼杵山・市道山・刈寄山 秋川💧沿いを下って、武蔵五日市駅でゴールしました
秋川💧沿いを下って、武蔵五日市駅でゴールしました
臼杵山・市道山・刈寄山 荻窪に戻って餃子の満州で肉野菜炒めと
荻窪に戻って餃子の満州で肉野菜炒めと
臼杵山・市道山・刈寄山 餃子2皿・🍺で登山後の栄養補給😋 この組み合わせは栄養バランス的にも👌かと😁