年末年始に谷川岳や白毛門を登ってきた中で、地形図を見て気になっていた山があった。 土合駅の裏手にある赤沢山で、ネットで記録を探すと同じことを考える人がそれなりにいて、参考にさせてもらい登ってきた。 取り付きは西向きの斜面なので、白毛門とは違って雪は締まってると思ったのだが、同じくらいの緩さで、沢筋には軽いデブリが転がっていた… 加えて、支稜線では地面が見えるほど雪が少ないところがあったり、急斜面でズルズル滑ったりと登りにくかった。 いくつかの稜線が合流する地点を越えると傾斜は緩んで登りやすくなったが、薮の踏み抜きが多くて苦戦する。しかし、谷川岳の衝立岩が正面から捉えられ、いい角度で見ることができた。 そして、谷川岳の左奥には俎嵓が小さいながらもヒマラヤの高峰のように神々しく聳えていたのが印象的だった。 最後の急斜面を越えると木立のある山頂があり、東側は至仏山までの山々を一望できた。最初から最後まで人と会うことはなかったが、動物の足跡が沢山あって自然が豊かそうであった。山自体は地味ながら、周りの山が綺麗に見える山だと思った。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登ってすぐの沢にはボロボロとデブリが…
横切って右の尾根へ
登ってすぐの沢にはボロボロとデブリが… 横切って右の尾根へ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 踏み込むと沈む雪面にウサギも苦しんだ様子
踏み込むと沈む雪面にウサギも苦しんだ様子
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 カモシカ?の足跡も多くある

カモシカ?の足跡も多くある ハイドレーションの水を水道水にしたら、マズくて地味に嫌だった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 地図を見ながら先へ進むと赤テープが
地図を見ながら先へ進むと赤テープが
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 数日前の先行者の足跡があり、離れたり合流したりを繰り返す
数日前の先行者の足跡があり、離れたり合流したりを繰り返す
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 衝立岩が良く見える場所であった
壁の雪は気温上昇で結構落ちている様子

気温は高く10度以上
雪崩の音か、時々嫌な音が聞こえます
衝立岩が良く見える場所であった 壁の雪は気温上昇で結構落ちている様子 気温は高く10度以上 雪崩の音か、時々嫌な音が聞こえます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いい佇まいの松の下から谷川岳が良く見えた
いい佇まいの松の下から谷川岳が良く見えた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 育ちの良さが伺えます
育ちの良さが伺えます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 写真だとそんなにですが、実際に見るといい景色です
写真だとそんなにですが、実際に見るといい景色です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 写真の左端に小さいながら気になる山が
写真の左端に小さいながら気になる山が
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 俎嵓
小さく見えるけど、際立った存在感がある
俎嵓 小さく見えるけど、際立った存在感がある
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ついに山頂に
ついに山頂に
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 北側の展望
北側の展望
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 武尊山
武尊山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂プレートは三枚あり
山頂プレートは三枚あり
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下のプレートは若干木と同化してた
下のプレートは若干木と同化してた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西側の展望が開けていて素晴らしかった
西側の展望が開けていて素晴らしかった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 飛行機雲が良く発生していた
飛行機雲が良く発生していた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この景色を見ながら昼メシを食べた
いい景色の中で食べると5割増しで美味しい
この景色を見ながら昼メシを食べた いい景色の中で食べると5割増しで美味しい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 だるま弁当
だるま弁当
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳からも飛行機雲が
トマの耳からも飛行機雲が
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 稜線に上がるまでは露出した地面と薄い雪が混じっている
稜線に上がるまでは露出した地面と薄い雪が混じっている
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 緩い雪面のうえ傾斜が強く、ズルズルと足場が崩れて嫌な感じな斜面をバランスを取りながら下りていく
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 スノーシューでも1m以上滑ったりして大変
最後はスノーシューを脱いでツボ足で降りた
スノーシューでも1m以上滑ったりして大変 最後はスノーシューを脱いでツボ足で降りた