幕山・南郷山

2021.02.14(日) 日帰り

そろそろ梅が見頃になってきたかと思い、本日は単独で湯河原へ。 湯河原駅からバスで15分ほどで幕山公園に着きます。梅林への入場料200円。 現時点では5分咲ということで、見頃はもう1週間先かな。昼近くまでは曇っていてあまりきれいな梅の写真は撮れませんでしたが、見てもらえたら嬉しいです😊 湯河原梅林から幕山へ登り、南郷山まで。 幕山の登山道で、前を歩く年配男性2名が、後方が詰まってきても道を譲ってくれるわけでもなく、さらには下山の人々の進路を妨害する様子を何度も見ました。その年配の方の1人は、わざと下山の人の前に立ちはだかったり、連れている犬を蹴ろうとしてました。もう1人は、時々登山道からそれて、わざと斜面のフカフカの落ち葉を踏みにいくので、危ないと思いました。 下山の方々はびっくりしたり、不審な顔をしていましたし、抜くために声掛けをして叩かれたりしたら嫌なので、私も抜くに抜けませんでした💦 私はそのまま南郷山へ向かったので、離れられてほっとしました😅 いくつか分岐があるので、確認しないまま歩くと予定のルートを外すかもしれませんね。YAMAPの経路とコンパスを見て、あ〜こっちの道だわ!という時がありました。 南郷山から自鑑水まで戻る時に、来た道ではないほうに歩いていったら道路に出てしまったんですが、車が全く通らない道だったので、そのまま気持ちよく歩いていき、下山は大石ヶ平のほうを回って戻りました。こちらの道も途中から道路でしたね。 下山後は青空も出ていて、梅もキレイに見ることができました✨ そして湯河原温泉に泊まり、おひとり様を満喫しております♨️ 宿のフロントで湯河原梅林に行ってきたと話したら、200円キャッシュバックがありました、ラッキー♪♪