雨山山〜西蔵

2021.02.14(日) 日帰り
ガンボ
ガンボ

前から気になってた雨山山へ。 今日はソロでマイペース山行。野鳥が上手く撮れずムキになって時間を掛けられるのもソロの良いところ。曇りがちで森は暗く、ISOを上げるとシャッタースピードが落ちて野鳥の早い動きについていけず上手く撮れん😫。初めてシャッタースピード優先モードでISOを上げたら上手くいった。なるほどね〜❗️。オートばかりだと、こういうのは一生分からんな😅。もっと勉強しよ。 雨山山は期待以上で素晴らしい。反対周りで最後に登ってランチすれば良かったなぁ。

本宮山・大日山・風頭山 雨山ダムから。つっち〜さん、軌跡をパクらせてもらいました😁
雨山ダムから。つっち〜さん、軌跡をパクらせてもらいました😁
本宮山・大日山・風頭山 ここから取り付きます。
ここから取り付きます。
本宮山・大日山・風頭山 戦国時代の雨山合戦の供養塔
戦国時代の雨山合戦の供養塔
本宮山・大日山・風頭山 こんな山の中で戦いがあったのね。
こんな山の中で戦いがあったのね。
本宮山・大日山・風頭山 道はない。テープは有り。
道はない。テープは有り。
本宮山・大日山・風頭山 落ち葉の急登は滑る。雪の上みたいにキックしながら足場を作るとマシです。
本宮山・大日山・風頭山 真ん中が雨山山かな❓
真ん中が雨山山かな❓
本宮山・大日山・風頭山 割といい道になってきた。
割といい道になってきた。
本宮山・大日山・風頭山 林道に出ました。右へ。
林道に出ました。右へ。
本宮山・大日山・風頭山 着きました〜❗️ブランコがお出迎え😊
着きました〜❗️ブランコがお出迎え😊
本宮山・大日山・風頭山 お〜❣️開放感が素晴らしい❣️
お〜❣️開放感が素晴らしい❣️
本宮山・大日山・風頭山 海と山は繋がっている…
海と山は繋がっている…
本宮山・大日山・風頭山 当然、休憩。居心地良すぎです。
当然、休憩。居心地良すぎです。
本宮山・大日山・風頭山 低い展望台❓
低い展望台❓
本宮山・大日山・風頭山 オッさんが座っても全く映えない😅
オッさんが座っても全く映えない😅
本宮山・大日山・風頭山 本宮山が近い。
本宮山が近い。
本宮山・大日山・風頭山 西蔵山まで尾根歩き。
西蔵山まで尾根歩き。
本宮山・大日山・風頭山 やっと捉えた🤩。ググって、ヤマガラと出ました。
やっと捉えた🤩。ググって、ヤマガラと出ました。
本宮山・大日山・風頭山 丸い。
丸い。
本宮山・大日山・風頭山 あとはがんばっても、こういうのしか撮れん😫。
あとはがんばっても、こういうのしか撮れん😫。
本宮山・大日山・風頭山 吉祥山。
吉祥山。
本宮山・大日山・風頭山 こういう道は走りたくなる。
こういう道は走りたくなる。
本宮山・大日山・風頭山 う〜む…こちらの位置がバレてると必ず直接見えないようにしている。頭いいなぁ。
本宮山・大日山・風頭山 そんなこんなで到着❗️
そんなこんなで到着❗️
本宮山・大日山・風頭山 タッチ❗️
タッチ❗️
本宮山・大日山・風頭山 誰も居ないのでココでランチ。
誰も居ないのでココでランチ。
本宮山・大日山・風頭山 今日はスキレット無し。荷物が軽いわ〜。
今日はスキレット無し。荷物が軽いわ〜。
本宮山・大日山・風頭山 久々にアルコールストーブ登場。なかなか沸かない😅。ガスのスゴさを再認識。でも静かで落ち着きます。
本宮山・大日山・風頭山 コーヒー美味し❗️アルコールストーブのほうが美味い気がする。
本宮山・大日山・風頭山 カレーに生卵のせる派なのです。
カレーに生卵のせる派なのです。
本宮山・大日山・風頭山 コーヒー飲んでまったり。暑くもなく寒くもなく、ずっと居られる。
本宮山・大日山・風頭山 さて下ります。
さて下ります。
本宮山・大日山・風頭山 相変わらず…
相変わらず…
本宮山・大日山・風頭山 林道に出ました。
林道に出ました。
本宮山・大日山・風頭山 雨山ダム。マニアではないが好きです。
雨山ダム。マニアではないが好きです。
本宮山・大日山・風頭山 帰って来ました。お疲れ山❗️
帰って来ました。お疲れ山❗️