大峯山のまわり縁まわれなくて無念

2021.02.14(日) 日帰り

4 時間

今日はなかなか怖いと評判のまわり縁に挑戦すべく大峯山に登ってきました。 登りはなかなかキツい階段坂が延々と。いやこれは膝にくる~勘弁して~汗だくだく~ゼーハー息を切らしながら登る。 案内板とピンクリボンが要所要所にあるので迷う事はなかったので有難い。 ようやく山頂に到着。 大きな岩に梯子がかけてあり、上がると眺めも良くて満足。 さてさて、噂のまわり縁はどこ?キョロキョロ探すと下りの梯子発見。え?これプラスチック?マジですか? これに足をかけろと? いやいや滑りますよね? プラスチックの梯子には頼らず今にも切れそうな古いロープを握りしめ、岩場に足をかけながら恐る恐る下る。 なかなか長い下りで冷や汗タラタラ。 やっとの思いで降りて進むと、祠と東屋発見。 その先に大きな岩があり、ロープで登ると! 360度の眺め~!素晴らしい~!風がキツかったけど、岩の上からの景色は素晴らしかったです。 そして多分この岩のまわりがまわり縁。 この岩をぐるりとまわればいいのかな?どれどれ、と進むとめちゃくちゃ狭い…しかも崖っぷちで下を覗くと意識が遠のく。 いやいやいや、これ行ける人いるんですか?マジで?スマートな人限定? あああ無理だ~! 残念ながら涙を飲んで断念。 このまま引き返すのはもったいないので西大峯山まで行ったんてすが…。 延々と道なき道。 景色も全然良くなく。 ただひたすら単調な道。 頂上も何も見えませんでした涙 正直、ここはもういいかなと笑 でも、大峯山はホントに楽しかったです。今度来る時はまわり縁リベンジできたらな~。