二上山(前編)【初心者登山!】ろくわたりの道~谷降りの道♪

2021.02.14(日) 日帰り

今日は ろくわたりの道で二上山に登ってきました♪ コースは登り、下り、共にほぼヤマップには載ってない道だったので、他の方の活動日記のルートを見て歩きました♪⤴️ 「ろくわたりの道」は、奈良側からの道とはまた違った雰囲気で、楽しくのんびり歩けました😙 でも、どちらかというと、下りの道「谷降りの道」(←この名前は他の方の活動日記に書かれたので、そのまま引用しました💦)も、眺望も良く、良いコースでしたよ!オススメです!👍 のんびりお散歩できたし、帰ろうと思い車を走らせましたが…💧 距離、高さ、共に物足りず…💧 To be continued…(笑)

金剛山・二上山・大和葛城山 ☀️最高の天気♪
太子町体育館の近くの駐車場に車を停めてスタートです♪😚
☀️最高の天気♪ 太子町体育館の近くの駐車場に車を停めてスタートです♪😚
金剛山・二上山・大和葛城山 ろくわたりの道 突入♪
ろくわたりの道 突入♪
金剛山・二上山・大和葛城山 南阪奈道路をくぐるトンネル
よく他の方の活動日記で見かけますね😙
南阪奈道路をくぐるトンネル よく他の方の活動日記で見かけますね😙
金剛山・二上山・大和葛城山 トンネルをくぐったところ…
右の階段を登ります♪
トンネルをくぐったところ… 右の階段を登ります♪
金剛山・二上山・大和葛城山 階段を登ったところからの眺望♪
階段を登ったところからの眺望♪
金剛山・二上山・大和葛城山 少し岩場もあります♪
少し岩場もあります♪
金剛山・二上山・大和葛城山 道案内の立て看板も、たくさん立てていただいてるのでわかりやすいです♪😙
金剛山・二上山・大和葛城山 ここにも立て看板😙
ここにも立て看板😙
金剛山・二上山・大和葛城山 雰囲気が良いです♪
雰囲気が良いです♪
金剛山・二上山・大和葛城山 ここに出ます😁
右に行けば釣り堀の方、左に行けば鹿谷寺
左に進みます😙
ここに出ます😁 右に行けば釣り堀の方、左に行けば鹿谷寺 左に進みます😙
金剛山・二上山・大和葛城山 鹿谷寺に出ました♪
鹿谷寺に出ました♪
金剛山・二上山・大和葛城山 鹿谷寺
ここを左手前に進むと展望台です♪😙
鹿谷寺 ここを左手前に進むと展望台です♪😙
金剛山・二上山・大和葛城山 展望台からの眺望✨
展望台からの眺望✨
金剛山・二上山・大和葛城山 鹿谷寺と二上山♪
岩の上から写真を撮ると両方写せました😙
鹿谷寺と二上山♪ 岩の上から写真を撮ると両方写せました😙
金剛山・二上山・大和葛城山 鹿谷寺を右に上がります⤴️
岩場で楽しい♪😙
鹿谷寺を右に上がります⤴️ 岩場で楽しい♪😙
金剛山・二上山・大和葛城山 展望台近くに出ました♪
展望台近くに出ました♪
金剛山・二上山・大和葛城山 天気も良いし、今日はこちらの展望台にも寄りました😙
天気も良いし、今日はこちらの展望台にも寄りました😙
金剛山・二上山・大和葛城山 本日の雌岳からの眺望✨

今日は雌岳は超密でした😅(笑)
なので万葉広場に向かいます♪
本日の雌岳からの眺望✨ 今日は雌岳は超密でした😅(笑) なので万葉広場に向かいます♪
金剛山・二上山・大和葛城山 万葉広場でお昼ごはん😆⤴️
万葉広場でお昼ごはん😆⤴️
金剛山・二上山・大和葛城山 万葉広場からの景色を眺めながら✨
かなりゆっくりのんびりしました♪😙
万葉広場からの景色を眺めながら✨ かなりゆっくりのんびりしました♪😙
金剛山・二上山・大和葛城山 そのまま食後の☕デザート♪😚

オッサンの臭いをかもし出さないような☕デザート😁⤴️
今日は「ピーチ&ライチティー」🤣🤣🤣(笑)

では下山します♪
そのまま食後の☕デザート♪😚 オッサンの臭いをかもし出さないような☕デザート😁⤴️ 今日は「ピーチ&ライチティー」🤣🤣🤣(笑) では下山します♪
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレで屯鶴峯方面へ降りますが、ここの分岐で「総合スポーツセンター」の看板の方(左)に進みます♪
(ここからが他の方の活動日記を参考に歩いた道です♪)
ダイトレで屯鶴峯方面へ降りますが、ここの分岐で「総合スポーツセンター」の看板の方(左)に進みます♪ (ここからが他の方の活動日記を参考に歩いた道です♪)
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐からすぐベンチあり♪
オススメ!👍
分岐からすぐベンチあり♪ ここ、良い景色眺めながら、ゆっくりご飯、お茶できそうです!⤴️ オススメ!👍
金剛山・二上山・大和葛城山 そこからまたすぐに!
この半個室の「プライベートデッキ!(笑)」😆
オススメ!👍
そこからまたすぐに! この半個室の「プライベートデッキ!(笑)」😆 ここもゆっくり景色を眺めながらご飯、お茶するのに最高のポイントだと思います😙⤴️ (ヤマップに載ってないルートなので、あんまり人も通らないのかな?誰もすれ違わなかったし、静かでスゴく良い場所です!) オススメ!👍
金剛山・二上山・大和葛城山 またベンチ♪
作りたてな感じです⤴️
またベンチ♪ 作りたてな感じです⤴️
金剛山・二上山・大和葛城山 ここも休憩できます😙
ここも休憩できます😙
金剛山・二上山・大和葛城山 大きな鉄塔の下をくぐって登山道を少し歩くと…
大きな鉄塔の下をくぐって登山道を少し歩くと…
金剛山・二上山・大和葛城山 北見岳入り口から少し上がったところに出ます♪
北見岳入り口から少し上がったところに出ます♪
金剛山・二上山・大和葛城山 ここ左の階段が、北見岳へ登る階段です♪
(今日は、というか、もう登りません😁笑)
ここ左の階段が、北見岳へ登る階段です♪ (今日は、というか、もう登りません😁笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 太子町のグランド、体育館の横を少し歩いて駐車場に戻りましたー♪😙⤴️

うーん…ほんと散歩…
なんか物足りない…😅

後編へつづく…(笑)
太子町のグランド、体育館の横を少し歩いて駐車場に戻りましたー♪😙⤴️ うーん…ほんと散歩… なんか物足りない…😅 後編へつづく…(笑)