僕を3回振った山 韓国岳(霧島山)

2021.02.14(日) 日帰り

3度目の正直です。 某天気サイトを見て、12日登れそうだったので天気が変わり、13日も同じく、登山口まで来てて雨が降り、14日鹿児島にいる日にちはもうないので雨の中頑張って登りました(笑) バレンタインに振られるなんて…(笑) 天気サイト評価は快適に登れる「A」評価だったのに(笑) 小雨、霧、風。景色も何も見えずの冒険でした。 大浪池登山口から登りました。登山道自体は完璧に整備され、山頂までほぼ二本足で登れる歩きやすいコースでした。 ただ、最後の100mぐらいに、暴風で息ができなくて死にそうでした(笑)(笑) できればもう雨の中の登山はしたくはないんですが、楽しんでいた自分はいました😆 また天気のいい時に登りに来ます☀️👍

道とても歩きやすい

池まではこんな道。

池まではこんな道。 途中でハイヒール👠履いて帰ってくる人結構見かけましたので、ハイヒール👠でも行けるっぽいです(笑)

ずっとこんな感じ

山頂近く。霧で何も見えず、道に迷って暴風で死にそうなとこでした😅

山頂、いただきました♪

いつものポーズもしたくない(笑)

早く帰りたい(笑)

山頂、いただきました♪ いつものポーズもしたくない(笑) 早く帰りたい(笑)

ピストンで帰ります。

帰り、左のルートの予定でしたが、早く戻りたい気持ちが勝ちました(笑) ピストンで帰ります。

ずっとこんな感じ

この活動日記で通ったコース

大浪池登山口〜韓国岳 大浪池周回コース

• 04:58
  • 8.0 km
  • 796 m
  • コース定数 19

韓国岳の南側に位置する巨大な火口湖、大浪池の麓から登るコース。大浪池には西側を巻くコースと東側を巻くコースがそれぞれ敷かれており、往復でどちらも歩くことができる。大浪池湖畔の登山道の合流点から韓国岳にかけては一度標高を落とし、そこから韓国岳本峰の上りは少々急登となる。足場の悪い場所もあるため、注意して登降したい。