イケメン五竜岳を眺めに、遠見尾根→大遠見山まで!

2021.02.14(日) 日帰り

前日の八方尾根雪山ハイクで、五竜岳のイケメンぶりを近くで眺めたくなった。 当初は、二日目は八方でスキーのつもりで板も用意してきてたけど、リフトからゲレンデを眺めて見るとやっぱり私には無理だ😓 宿泊の宿で、どうやって行けるか検討した結果、明日の天気予報ならなんとか私でも行けそう。 旦那さんの車を拝借して、宿の朝食もパスして今度は朝一スタートを狙って出発! 今日もゴンドラチケット購入からスタートです😅 ゴンドラチケット購入は、登山者は別の窓口(ゴンドラ乗り場)で購入になっていました。 ゴンドラ運転開始までシャッターが下りていて、その前に並びました。 駐車場でお話したグループとゴンドラ並びからご一緒させてもらってスタートしましたが、ペースが速い😅 お陰で、予定していた時間より早く中遠見に到着できたので、大遠見まで目指すことに。 はじめはアイゼン装着で登りましたが、割とふかふかな雪に急登が続き、スノーシューの方に「スノーシューいいですか?」と聞くと「ヒールリフター上げて登れるから楽でいいよ👍」と教えてもらい、昨日一日担いだスノーシューを下ろしました♪ ゴンドラ並びでお話させてもらった女性に中遠見まで行くと鹿島槍ヶ岳の双耳峰の南峰も見えるよと教えてもらい、しっかり拝むことができました♪ 大遠見までくると、ドーン!と五竜岳が迫って見えて、カッコ良すぎ❣😍 ここまでくる間に抜きつ抜かれつだったスノーシューペアに写真を撮って貰ったり、八方での大勢なハイカーと違って、 遠見尾根のハイカーは少なく和やかな雰囲気で良かったです❣😊

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 エイブル白馬五竜スキー場(白馬五竜高山植物園)の複合施設エスカルプラザの無料駐車場。
今日は余裕のスタートができそう^^

ゴンドラ往復\2,000
エイブル白馬五竜スキー場(白馬五竜高山植物園)の複合施設エスカルプラザの無料駐車場。 今日は余裕のスタートができそう^^ ※右手の茶色い建物がゴンドラ乗り場&登山者チケット購入場所です。 ゴンドラ往復\2,000
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラ「テレキャビン」を降りて、登山口まで1本リフトに乗ることができますが、少し下ったところに乗り場があるため、そのまま歩くことにしました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 📷ズームで!
早速、五竜岳の「武田菱」が見えた♪
📷ズームで! 早速、五竜岳の「武田菱」が見えた♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日もいい天気☀
気持ち良いスタート♪
今日もいい天気☀ 気持ち良いスタート♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 段々、武田菱が近づいてくる!
段々、武田菱が近づいてくる!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見山到着。
小遠見山到着。 ゴンドラ待ちで一緒だった女性に教えてもらわなかったら気付かず通りすぎるとこだった(^^;
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 次は中遠見山へ。
絶景を見ながら、テンションup⤴
次は中遠見山へ。 絶景を見ながら、テンションup⤴
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪のロールケーキ🍥🍭
雪のロールケーキ🍥🍭
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うさぎトレース🐇🐾
うさぎトレース🐇🐾
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スキーヤー→と登山者↑の交差点
スキーヤー→と登山者↑の交差点
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もう、絶景に興奮しまくり!
もう、絶景に興奮しまくり!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中遠見山に到着!
鹿島槍ヶ岳と氷河「カクネ里」
中遠見山に到着! 鹿島槍ヶ岳と氷河「カクネ里」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 時間ありそうなので、大遠見まで行ってみることに。
ここから一旦激下るので、帰り登り返しが少し不安…(^^;
時間ありそうなので、大遠見まで行ってみることに。 ここから一旦激下るので、帰り登り返しが少し不安…(^^;
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登りも結構きつい💦
登りも結構きつい💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 細尾根。
風が強かったら、ヤバイ💦
細尾根。 風が強かったら、ヤバイ💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪庇も凄い👀
雪庇も凄い👀
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩いてきた尾根を振り返って
歩いてきた尾根を振り返って
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スキーヤーのトレース追ってトラバースしたら歩き辛かった💦
でも目の前に見える武田菱をめがけて前に進みます!
スキーヤーのトレース追ってトラバースしたら歩き辛かった💦 でも目の前に見える武田菱をめがけて前に進みます!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大遠見山到着!
大遠見山到着!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 青空とダケカンバ✨
青空とダケカンバ✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 🏔 🌥
🏔 🌥
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見山をトラバースするトレース。
左手に進みます。
小遠見山をトラバースするトレース。 左手に進みます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラまで遠いね~😅
ゴンドラまで遠いね~😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あんな斜面にイグルーが沢山
あんな斜面にイグルーが沢山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 📷ズームで、イグルー。
📷ズームで、イグルー。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スノーシューでサクサク降りれた!楽しかった~♪😊
スノーシューでサクサク降りれた!楽しかった~♪😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ボーダー・スキーヤーに交じってゲレンデ端っこを歩く…
ボーダー・スキーヤーに交じってゲレンデ端っこを歩く…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アルプス平で休憩中。
ツララのカーテンにびっくり👀
アルプス平で休憩中。 ツララのカーテンにびっくり👀
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 無事下山!
無事下山! 下山時に写真付きで残せるこの機能をこの日始めて気付きました😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラ乗り場付近でスノーマンがお出迎え。
五竜岳、また会いにくるね!👋😊
ゴンドラ乗り場付近でスノーマンがお出迎え。 五竜岳、また会いにくるね!👋😊