奥盤渓山・盤渓山・三菱山

2021.02.14(日) 日帰り

初めて「ばんけいバス🚌」を利用して盤渓方面に来ました🤭 今日の目的は盤渓山~三菱山コース⛰️ スタート地点はバス停🚏「盤渓」です。 地下鉄発寒南駅からは2時間に1本出ています。 バスのお客は私以外全員ばんけいスキー場で降りるスキー客でした😅 バス停から間違って小林峠の方へ行ってしまったこともあり、盤渓山の登山口までが長い長い😓 バス利用の方は、道が狭いので車に十分気を付けて下さい🚶 登山中は地図を見ながら小ピークを数えたり、回りの地形などを確認🗺️ 予定より早く進んでいたので奥盤渓山にも足を伸ばすことに😁 そのまま三角山とも思いましたが帰りのバス時間があり、この後の盤渓山~三菱山にかかる時間が未知数だった為に断念しました。 有名な盤渓山の一本松🌲とご対面👍 思った以上に開けた景観で、盤渓山だけ登りに来ても良いと思うくらい気持ちの良い所でした😀 ヤマッパーのくまっこさんとご挨拶する事も出来て嬉しかったです☺️ 今回の山行も数日前のくまっこさんの日記を参考にさせてもらっていたのでビックリでした😲 帰り道のアドバイスも頂き三菱山へと出発🚶 三菱山はスキーコースに出てから山頂までのルートがよく分からず、スキーコースは避けてトレースに従って行くと最後は直登する形になってしまいました😅 帰りはアドバイス通り市民の森入り口に向かって出て、あっという間に下山🚶 着替えや帰り支度をしても時間に十分余裕を持って戻れました🚏 また来たいなぁ👍 皆さんお疲れ様でした☺️ 数日前まで「ばんけいバス🚌」の存在を忘れており、危うく五天山から歩いて来る所でした😓 家からの最寄りだと地下鉄発寒南駅からも出ておりとっても便利😁 盤渓~小林峠周辺などバス1本で来れるので行動範囲が一気に広がりました😀✨

砥石山・青山 バス停「盤渓」🚏
ここから始まる
バス停「盤渓」🚏 ここから始まる
砥石山・青山  ばんけいバス万歳🙌
ばんけいバス万歳🙌
砥石山・青山 直進から右カーブに差し掛かる所に盤渓山登山口
直進から右カーブに差し掛かる所に盤渓山登山口
砥石山・青山 事前に地図で数えた小ピークを確認しながら行く🗺️
事前に地図で数えた小ピークを確認しながら行く🗺️
砥石山・青山 盤渓山の山頂を確認
盤渓山の山頂を確認
砥石山・青山 直進は盤渓山
左に行くと奥盤渓山
直進は盤渓山 左に行くと奥盤渓山
砥石山・青山 終始しっかり踏み固められたトレースがある👣
終始しっかり踏み固められたトレースがある👣
砥石山・青山 奥盤渓山到着⛰️
直前の急登で少し疲れた🚶
奥盤渓山到着⛰️ 直前の急登で少し疲れた🚶
砥石山・青山 直立ビシッ🕴
直立ビシッ🕴
砥石山・青山 奥盤渓山の急登から盤渓山山頂の様子を確認👀
奥盤渓山の急登から盤渓山山頂の様子を確認👀
砥石山・青山 盤渓山到着⛰️
盤渓山到着⛰️
砥石山・青山 有名な一本松🌲とご対面出来ました👍
有名な一本松🌲とご対面出来ました👍
砥石山・青山 撮ってもらうのは恥ずかしい😁
ちゃんと喜んでますよ😁
撮ってもらうのは恥ずかしい😁 ちゃんと喜んでますよ😁
砥石山・青山 日頃登っている三角山~藻岩山まで見渡せれた👀
日頃登っている三角山~藻岩山まで見渡せれた👀
砥石山・青山 手稲山方面
手稲山方面
砥石山・青山 この小ピークで右の尾根に下って行くけど、トレース無かったら直進する可能性もある。
などと考えながら進む🚶
この小ピークで右の尾根に下って行くけど、トレース無かったら直進する可能性もある。 などと考えながら進む🚶
砥石山・青山 三菱山方面もピンテ&トレースはしっかりある🎀
何方向にも伸びるトレースもある👣
足元ばかり見てトレースに頼りすぎるのは禁物🙅
きちんと地図を見ながら進む🗺️
三菱山方面もピンテ&トレースはしっかりある🎀 何方向にも伸びるトレースもある👣 足元ばかり見てトレースに頼りすぎるのは禁物🙅 きちんと地図を見ながら進む🗺️
砥石山・青山 ここから林道
ここから林道
砥石山・青山 大きめの雪玉が道を塞ぐ☃️
少し上を気を付けながら進む🚶
大きめの雪玉が道を塞ぐ☃️ 少し上を気を付けながら進む🚶
砥石山・青山 三菱山到着⛰️
三菱山到着⛰️
砥石山・青山 山頂で腰掛け、ボーっとしながらミニドーナツと魚肉ソーセージを食す😐
藻岩山だー🤤ホケー
山頂で腰掛け、ボーっとしながらミニドーナツと魚肉ソーセージを食す😐 藻岩山だー🤤ホケー
砥石山・青山 双眼鏡で楽しむ👀
双眼鏡で楽しむ👀
砥石山・青山 山頂の下りは石階段を使用
急で凄い怖かった😫
山頂の下りは石階段を使用 急で凄い怖かった😫
砥石山・青山 三菱山からは7→19→3→2→1で登山口に向かう🚶
三菱山からは7→19→3→2→1で登山口に向かう🚶
砥石山・青山 市民の森入り口
市民の森入り口
砥石山・青山 疲れて歩いていると自販機発見!😲
疲れて歩いていると自販機発見!😲
砥石山・青山 コカ・コーラうましっ!
いいちこっぽく撮りたかったけど、なかなか良い場所が無かった
コカ・コーラうましっ! いいちこっぽく撮りたかったけど、なかなか良い場所が無かった