仏沢ルート?テープ探しの旅...位牌岳・前岳

2021.02.14(日) 日帰り

冒険•探検的な感じのが大好きな ちゅーです(´・ω・`) もちろん山は自分のスキルもある事ですし無茶はできませんが... 今日は無駄に集中力を感じる日だったので行けるんじゃね?探してみる?とw ベースになるログはヤマレコに2014年ログだったけどあったので参考にしつつ〜 久々の探検登山! 行ってきます!(`・ω・´)ゞ 【追記】 取り敢えず、いろいろ崩れるし折れるし危なすぎw あのコブを登り始めたら、まず撤退は出来ないと思います。 なるべく入らない方が無難かと... 死にゆく山、木々も何もかもが死んでるルート(^_^;) 鋸岳は知りませんが、あんなに木々が立枯れ状態(根も含む)のルートは愛鷹山塊では知らんです。 前岳の急登が楽しいのは木々がしっかりしてて安心感があるからだと思うしw 道迷いは落ち着いてテープ探してから次の一歩を繰り返せば無さそう?ガス出てたら無理かな(^_^;) 今回は無事に帰れたし次の探検ルートも見つけたし... 何より「御料局 三角点」見れたし! 楽しい山歩きになりました\(^o^)/ 今日も1日、有難うございました(^^)

愛鷹山・大岳・黒岳 今日は仏沢ルートを歩いてみたいな〜と...知らん道だから久々に地形図頭に叩き込んで念入りな計画の上スタート!

遭難しないように行ってきます!
( ̄^ ̄)ゞ
今日は仏沢ルートを歩いてみたいな〜と...知らん道だから久々に地形図頭に叩き込んで念入りな計画の上スタート! 遭難しないように行ってきます! ( ̄^ ̄)ゞ
愛鷹山・大岳・黒岳 帰りはここへ下りてくる...下りて来れたらいいな〜(TT)
帰りはここへ下りてくる...下りて来れたらいいな〜(TT)
愛鷹山・大岳・黒岳 大沢橋
大沢橋
愛鷹山・大岳・黒岳 足跡用
足跡用
愛鷹山・大岳・黒岳 今日はここから...
今日はここから...
愛鷹山・大岳・黒岳 こちらへ♪
でも北沢ルートじゃないよ〜
こちらへ♪ でも北沢ルートじゃないよ〜
愛鷹山・大岳・黒岳 この辺右の方へ向かうと北沢ルート
こいつを取り敢えず先に進むw
この辺右の方へ向かうと北沢ルート こいつを取り敢えず先に進むw
愛鷹山・大岳・黒岳 先程の場所を左見ながら先に進むとこのテープを見つけられます。
愛鷹山・大岳・黒岳 ケルンっぽいのも
ケルンっぽいのも
愛鷹山・大岳・黒岳 この辺からテープは10〜20m間隔くらいの頻度であります。
確認しながら先へ進みましょう。
この辺からテープは10〜20m間隔くらいの頻度であります。 確認しながら先へ進みましょう。
愛鷹山・大岳・黒岳 地形図的にはこの辺でも強引に尾根登れば先に行けそうだけど^^;
愛鷹山・大岳・黒岳 ここがポイントの一つ?
ここから小さな尾根がスタートするんだけど、先を見ると〜
ここがポイントの一つ? ここから小さな尾根がスタートするんだけど、先を見ると〜
愛鷹山・大岳・黒岳 歩きやすそうな沢が続く
これ、こっち歩きたくなるわw
歩きやすそうな沢が続く これ、こっち歩きたくなるわw
愛鷹山・大岳・黒岳 地形的には、この尾根からだよな〜と先を見るとテープ発見!
登るw
地形的には、この尾根からだよな〜と先を見るとテープ発見! 登るw
愛鷹山・大岳・黒岳 ここから先はテープ三昧
ここから先はテープ三昧
愛鷹山・大岳・黒岳 歩きやすい道が続いたかと思ったらこれw
このルート、ムッチャいろいろ崩れやすいんで注意
歩きやすい道が続いたかと思ったらこれw このルート、ムッチャいろいろ崩れやすいんで注意
愛鷹山・大岳・黒岳 この辺からかな?
この辺からかな? 地味に急登になるけど、掴まろうとする木や根は、かなりの確率で腐ってます(T_T)
愛鷹山・大岳・黒岳 ルートなんだか分からんけど尾根に出るためによじ登る!
あ、この辺の木も大概腐ってる(T_T)
ルートなんだか分からんけど尾根に出るためによじ登る! あ、この辺の木も大概腐ってる(T_T)
愛鷹山・大岳・黒岳 尾根出た\(^o^)/
尾根出た\(^o^)/
愛鷹山・大岳・黒岳 前岳登る稜線
アホみたいな急登も確認できます
前岳登る稜線 アホみたいな急登も確認できます
愛鷹山・大岳・黒岳 とにかくまともに掴まる物がないんで、無駄に疲れる?
とにかくまともに掴まる物がないんで、無駄に疲れる?
愛鷹山・大岳・黒岳 この辺からムッチャ痩せ尾根
高度感はないが、いつでも崩れそう(^_^;)
この辺からムッチャ痩せ尾根 高度感はないが、いつでも崩れそう(^_^;)
愛鷹山・大岳・黒岳 どーーーせ、これ登って下ってまた登る!みたいな(ーー;)
どーーーせ、これ登って下ってまた登る!みたいな(ーー;)
愛鷹山・大岳・黒岳 このコブが見えたら要注意!!!
私はここを左に巻くように直登するしかありませんでした。
北沢より怖い...
このコブが見えたら要注意!!! この右側にトラバース的な道があるのでそっちに行くと...次の写真になります。 私はここを左に巻くように直登するしかありませんでした。 ちなみに掴まる物が殆ど崩れるので途中は膝も使って五点支持(T_T) 北沢より怖い...
愛鷹山・大岳・黒岳 ここね、上にルートあるんで登ろうと何回かチャレンジしたけど、触る物が全て崩れて挙げ句の果てに触っても無い岩が落ちてくるし諦めた(>ω<、)
愛鷹山・大岳・黒岳 登り切った写真かな?
なんかムチャクチャヤバい感じしかしなかった^^;
登り切った写真かな? なんかムチャクチャヤバい感じしかしなかった^^;
愛鷹山・大岳・黒岳 ここはほぼ垂直かな?
ここはほぼ垂直かな? 捕まる物、足を置いた場所...ぜーんぶ崩れるんよ(*´ω`*)
愛鷹山・大岳・黒岳 少し癒される
少し癒される
愛鷹山・大岳・黒岳 見事なほど富士山を邪魔する枝さん達w
見事なほど富士山を邪魔する枝さん達w
愛鷹山・大岳・黒岳 休憩!!
休憩!!
愛鷹山・大岳・黒岳 御料局三角点

これ見にきたw
御料局三角点 これ見にきたw
愛鷹山・大岳・黒岳 やっと歩き易くなた〜♪
やっと歩き易くなた〜♪
愛鷹山・大岳・黒岳 ですよね〜(*´ω`*)
ですよね〜(*´ω`*)
愛鷹山・大岳・黒岳 全てが崩れる
呼子周辺よりヤバげ
全てが崩れる 呼子周辺よりヤバげ
愛鷹山・大岳・黒岳 まさかまだ凍ってたw
まさかまだ凍ってたw
愛鷹山・大岳・黒岳 稜線に出る前の癒しw
稜線に出る前の癒しw
愛鷹山・大岳・黒岳 前岳〜位牌岳稜線

出たーーーヽ(´▽`)/
前岳〜位牌岳稜線 出たーーーヽ(´▽`)/
愛鷹山・大岳・黒岳 位牌岳

休憩&軽く飯
日差しはなく風が強く寒かった
位牌岳 休憩&軽く飯 日差しはなく風が強く寒かった
愛鷹山・大岳・黒岳 富士•裾野市位牌岳町3丁目1457.5

位牌岳山頂の住所っすw
富士•裾野市位牌岳町3丁目1457.5 位牌岳山頂の住所っすw
愛鷹山・大岳・黒岳 因みにこの時の位牌岳からの富士山
因みにこの時の位牌岳からの富士山
愛鷹山・大岳・黒岳 駿河湾!!

。゚(´つω・`。)゚。
駿河湾!! 。゚(´つω・`。)゚。
愛鷹山・大岳・黒岳 でも静かで良い山頂

さて帰ろう
でも静かで良い山頂 さて帰ろう
愛鷹山・大岳・黒岳 前岳!

ここで外人さんに田向ルートの説明したけど無事に下れたかな?
前岳! ここで外人さんに田向ルートの説明したけど無事に下れたかな?
愛鷹山・大岳・黒岳 前岳の急勾配は有名なので、すっ飛ばしましたw
前岳の急勾配は有名なので、すっ飛ばしましたw
愛鷹山・大岳・黒岳 この尾根に登れれば東沢からも行けるよね〜
この尾根に登れれば東沢からも行けるよね〜
愛鷹山・大岳・黒岳 ここ?

登ってみるw
ここ? 登ってみるw
愛鷹山・大岳・黒岳 ロープ発見!
ここも登り口らしいw
機会があったら探検してみよう♪
ロープ発見! ここも登り口らしいw 機会があったら探検してみよう♪
愛鷹山・大岳・黒岳 戻って大沢へ合流
戻って大沢へ合流
愛鷹山・大岳・黒岳 今日のダム
今日のダム
愛鷹山・大岳・黒岳 戻ってこれて良かった〜
。゚(´つω・`。)゚。

今日も一日、お疲れ様でした(^^)
戻ってこれて良かった〜 。゚(´つω・`。)゚。 このルート、あのコブ周辺はマジヤバいんで出来れば行かない方が^^; 今日も一日、お疲れ様でした(^^)