小遠見山(北アルプス)「風林火山」

2021.02.14(日) 日帰り

エイブル白馬五竜ゴンドラ→小遠見山 (ピストン) (長野県白馬村.大町市) 武田菱

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 疾きこと 風の如く
疾きこと 風の如く
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 徐かなること 林の如く...
徐かなること 林の如く...
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 昨年9月 天幕で挑んだ 五竜岳。
昨年9月 天幕で挑んだ 五竜岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天候という強敵に、
天候という強敵に、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 絶景という勝利を収めることができなかったのであった。
絶景という勝利を収めることができなかったのであった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 それから 月日は流れ
それから 月日は流れ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 季節は 冬
季節は 冬
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 厳冬期の 五竜岳に 挑む!!
厳冬期の 五竜岳に 挑む!!
......ほど、我が軍は 強くないため、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 その前衛に位置する遠見山へ攻めいることにした。
その前衛に位置する遠見山へ攻めいることにした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠見山は西大中小と4つの城を持つが、
遠見山は西大中小と4つの城を持つが、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今回は1番手前の小遠見城に出陣する。
今回は1番手前の小遠見城に出陣する。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まず ゴンドラという名の馬に乗り、標高1500mまで 一気に駆け上がった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 板滑り遊びをする民に見送られ 歩きはじめる。
板滑り遊びをする民に見送られ 歩きはじめる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 右手、北西には、白馬、唐松の軍勢。
右手、北西には、白馬、唐松の軍勢。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南西には、まだ見えぬ、鹿島槍、爺ヶ岳の軍勢。
南西には、まだ見えぬ、鹿島槍、爺ヶ岳の軍勢。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 後方の北東には、雨飾、火打、妙高、高妻や、
後方の北東には、雨飾、火打、妙高、高妻や、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北信五岳。
北信五岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 少し距離をおいて南東に、四阿、浅間、
少し距離をおいて南東に、四阿、浅間、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八ヶ岳。
八ヶ岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 名高い武将らの大軍勢を味方につけ、
名高い武将らの大軍勢を味方につけ、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 片道 距離約2.5km 標高差約500mを、
片道 距離約2.5km 標高差約500mを、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 じわりじわりと 歩みを進める。
じわりじわりと 歩みを進める。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夏道はこんなに急登だっただろうか、
夏道はこんなに急登だっただろうか、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 足底金属爪を効かせながら前進する。
足底金属爪を効かせながら前進する。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見城に到着した。
小遠見城に到着した。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 その時、
その時、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今まで姿を隠していた爺ヶ岳と
今まで姿を隠していた爺ヶ岳と
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳の大軍勢が、目の前に現れた。
鹿島槍ヶ岳の大軍勢が、目の前に現れた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 力強く そこに。
力強く そこに。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 圧倒的な力によって、
圧倒的な力によって、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 我が軍は大勝利を収めた。
我が軍は大勝利を収めた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 厳冬期とは思えぬ天候に、
厳冬期とは思えぬ天候に、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鎧は暑く、防備は重い荷物となった。
鎧は暑く、防備は重い荷物となった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 多くの足軽たちが作った道のりは、硬くなっており、
多くの足軽たちが作った道のりは、硬くなっており、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 かんじきを用いる必要はなかった。
かんじきを用いる必要はなかった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 とは言え、その道のりから1歩でも横に踏み外すと、足は沈み込んだ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夏の陣と冬の陣 2度攻め入ったこの領地、また一つ 勝ち取ることができたのであった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 侵掠すること火の如く
侵掠すること火の如く
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 動かざること山の如し...
動かざること山の如し...
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 武田菱が 勇ましい姿を表していた。
武田菱が 勇ましい姿を表していた。

活動の装備

• アク(AKU)
    SERAI GTX
  • ペツル(PETZL)
    バサック