富士 大室山南峰・大室山(一応バリルート😅)

2021.02.14(日) 日帰り

湯河原温泉♨️翌日は、、 前から気になってた、富士山、鳴沢にある大室山🗻  ここは、地図にルートが無い一応バリエーションらしく、、行く前に直近に行かれた方のルートをダウンロードして、確認しながら歩いた、、、 慣れてる方なら、、微かにある踏み跡が判ると思いますが目印も無く初心者の方は一人で入らないでくださいね! 富士風穴を見学する?メインの駐車場は満杯だったので、ちょっと先にもあるスペースへ止めた、、 通常時計回りで回る方が多いけど、駐車場スペースが大室山南峰よりだったから反時計でスタート、、前半ハイキングコース林道を、、本栖風穴へと向かう、、ここ迄はハイキングコース先からは、、地図を確認しながら行く、、登口付近にマーキングらしき?テープが有りここから斜面をトラバースしつつ滑り易い急登を上がる、、微かな踏み跡を辿り行けたが、何箇所か踏み跡が有るので注意、、何処でも歩ける感じです、、 程なく大室山南峰へ、、三角点も有りそのちょっと先に富士山がどーんと見え見晴らしが良い😅 そこから、大室山へは普通にルートが有りわかりやすいかなぁ⁉️ 北側にある大室山は見晴らしが良くなかったからさっさと下山開始、、、こちら側は北斜面で雪も有った、基本的に真っ直ぐ降るが、踏み跡多数、所々テープが有りますから、、大丈夫かなぁ⁉️ 富士風穴へ着いたら、、撮影隊が居て、、機材が沢山、、風穴の中で奥で探検撮影してました。。

活動の装備

• グリベル(GRIVEL)
    マウンテンランナー20
  • その他(Other)
    COCOHELI(ココヘリ)会員証
  • その他(Other)
    防寒テムレスM