千坊山                梅とチョコのために😅

2021.02.14(日) 日帰り

こんなに暖かいと雪を期待するのはさすがに無理があるので、気持ちを花に切り替える事にしました 天気予報が下り気味だったので目的地をできるだけ東に向けて光市の冠山公園の梅を目指し、フォロワーさんの軌跡を辿りながらそのまま近くの千坊山山頂もゲットして、もう一つの今日の目的を果たそうという都合のよい計画を立てました 千坊山は、低山でいつまでも舗装道が続くので、スキあらば山道を探し求め、酔っ払いの軌跡みたいになりました(*_*;

千坊山・太平山・峨嵋山 冠山総合公園駐車場からスタート
なんか警備スタッフが集まってきます。梅祭りでもある?!
冠山総合公園駐車場からスタート なんか警備スタッフが集まってきます。梅祭りでもある?!
千坊山・太平山・峨嵋山 先日のフォロワーさんのレポより少し開いてきたかな🌼
先日のフォロワーさんのレポより少し開いてきたかな🌼
千坊山・太平山・峨嵋山 五分咲きと入口に大きなサインがありました
五分咲きと入口に大きなサインがありました このままオートキャンプ場に上がって行き、行き止まりました。どうやら尾根が一つ違うらしく戻って(キャンプサイトを)トラバース😅
千坊山・太平山・峨嵋山 でも舗装道歩きなので入れそうな山道に入ってみた
しばらくして違う方向に進み出したので山道脱出
でも舗装道歩きなので入れそうな山道に入ってみた しばらくして違う方向に進み出したので山道脱出
千坊山・太平山・峨嵋山 打ちっぱなしゴルフ場少し上の駐車場に出ました
ここは梅がよく咲いてましたよ!
打ちっぱなしゴルフ場少し上の駐車場に出ました ここは梅がよく咲いてましたよ!
千坊山・太平山・峨嵋山 いい香りの蝋梅💛
うちのは台風の塩害でこんなにキレイに咲きませんでした😭
いい香りの蝋梅💛 うちのは台風の塩害でこんなにキレイに咲きませんでした😭
千坊山・太平山・峨嵋山 ステキな名前のドライブウェイを歩きます。ずっと‥
ステキな名前のドライブウェイを歩きます。ずっと‥
千坊山・太平山・峨嵋山 冷め気味に記念撮影
冷め気味に記念撮影
千坊山・太平山・峨嵋山 でもいい感じだわ〜✨
マンサク科タイワンフウという木々
でもいい感じだわ〜✨ マンサク科タイワンフウという木々
千坊山・太平山・峨嵋山 初めまして、タイワンフウ君!
顔だらけでしたね笑 醤油顔が多かったけどこの子は台湾風?!
初めまして、タイワンフウ君! 顔だらけでしたね笑 醤油顔が多かったけどこの子は台湾風?!
千坊山・太平山・峨嵋山 分岐。風でお供えの花が散らかっていてあみ〜んちゃんが集めてくれました
千坊山・太平山・峨嵋山 山道を見つけたら行ってみる
山道を見つけたら行ってみる
千坊山・太平山・峨嵋山 いい感じの急登が始まりました
いい感じの急登が始まりました
千坊山・太平山・峨嵋山 山頂ヘ〜
山頂ヘ〜
千坊山・太平山・峨嵋山 もっとこんな感じでGoGoGo😁
もっとこんな感じでGoGoGo😁
千坊山・太平山・峨嵋山 着いた△
低山なんで^^;
着いた△ 低山なんで^^;
千坊山・太平山・峨嵋山 山頂からの瀬戸内海
山頂が細長いので北側の景色も見に行きました
山頂からの瀬戸内海 山頂が細長いので北側の景色も見に行きました
千坊山・太平山・峨嵋山 暑いんよ〜〜☀
暑いんよ〜〜☀
千坊山・太平山・峨嵋山 山頂で休憩の予定でしたが来る途中にいいとこ見つけたのでそこまで戻ります
千坊山・太平山・峨嵋山 萩の平。もちろんドライブの人用
萩の平。もちろんドライブの人用
千坊山・太平山・峨嵋山 お茶の‥いえ、スイーツタイム😁
お茶の‥いえ、スイーツタイム😁 お互いに買ってきたチョコは同じお店。やっぱり我が街といえばレ・ガトーよね♪
千坊山・太平山・峨嵋山 なんだかんだ、真ん中のあみ〜んの作ったチョコが一番おいしかったよ!だからまたよろしく〜♪
そこまでして食べるとは、さすがフードファイターな2人笑
なんだかんだ、真ん中のあみ〜んの作ったチョコが一番おいしかったよ!だからまたよろしく〜♪ これ全部食べたけど、甘くて間で塩辛いオカキを食しながら完食^^; そこまでして食べるとは、さすがフードファイターな2人笑
千坊山・太平山・峨嵋山 梅園まで戻ってきました。暖かいから花が少し開いてみえます!!
お花見物客がたくさんでした!
梅園まで戻ってきました。暖かいから花が少し開いてみえます!! お花見物客がたくさんでした!
千坊山・太平山・峨嵋山 バンプポーズだって
(バンプは藤じゃん😆)
バンプポーズだって (バンプは藤じゃん😆)
千坊山・太平山・峨嵋山 隣の天満宮に寄り道
それで梅園ですか!!(菅原道真公ですね)
隣の天満宮に寄り道 それで梅園ですか!!(菅原道真公ですね)