忘れられた?遊歩道 倉持ダム~野見金公園 笠森グリーンルート

2021.02.14(日) 日帰り
Kawamawashi
Kawamawashi

最近ヤマップを使うようになり、ある事に気付きました。 多くの方が笠森グリーンルートを歩くとき、最後の最後の部分、 蔵持ダム~野見金公園 を道路を使っている。 実はもっといいルートがありますので、ここにアップします。 長南町はお金がないため、このルートを整備できなくなって、正式コースから外された。 昔はきれいに整備されていたが、今はハイキング地図やホームページに載ってないです。 おそらくユートピア笠森が休館になったころ(2001年くらい?)でしょうね。 階段や、ハンドレールはくさっちゃってなくなていますが、今でもきれいなハイキングコースです。しかも、地元の方が時々草刈りをしてくださっているようで、とても気持ちいいコースです。 一ヶ所だけ、2011年ごろの大雨で崩れた所が危険になっているが部分があります。 ぜひ、笠森グリーンルートを歩くとき、行って見てください。 通行止めの標識はありますので、自己責任でお願いします。 行きと帰りのルートもありますので、往復コースにおすすめです。

忘れられたピックニックテーブル。夏は草が長くて、使えないけど、冬はOK。

ウグイス橋からの蔵持ダム。

忘れられたランチスポット。
冬は枯れ葉が多いので、火は遠慮しましょう。

忘れられたランチスポット。 ちょっとサビてるけど、静かな場所を楽しみたいハイカーにはぴったり。 冬は枯れ葉が多いので、火は遠慮しましょう。

ここ!
いつか直しておきたいです。

ここ! ここが10年前に大雨で崩れて通れなくなった所。雨の後、降りるのが危ない。ロープはありますが、気を付けてゆっくり通ってください。 いつか直しておきたいです。

ここも忘れられた、ピックニックテーブル。

忘れられた、展望台。

忘れられた、展望台。 バブルのころに作られた、笠森ユートピアの施設の一部で、今は締まっている。

元笠森ユートピア。今年壊す工事をしている。そのうち、展望台も壊されるかもしれません。

素晴らしい眺め。

笠森観音。権現山。高星山。五十八夜。富士山。東京スカイツリー。

明るい尾根道です。

ここ降りるとき、足元を見ながら、ゆっくり歩いてください。
階段あるが、くさっています。

ここ降りるとき、足元を見ながら、ゆっくり歩いてください。 階段あるが、くさっています。

蔵持ダム

冬は水鳥も多い、蔵持ダム。
カルガモ。ホシハジロ。カイツブリ。コガモなど。
今日はオシドリ6羽がいました。

冬は水鳥も多い、蔵持ダム。 カルガモ。ホシハジロ。カイツブリ。コガモなど。 今日はオシドリ6羽がいました。