三重県民の森散策〜自然観察会〜

2021.02.14(日) 日帰り

本日は、子供たちと一緒に県民の森での自然観察会に参加してきました😊 活動内容は、公園内を歩いて散策するというものでした🍁スタッフが一方的に説明するのではなく、子供たちが自由に散策して、分からないことがあれば、スタッフに質問し、答えてくれるというスタイルでした👍 自由なスタイルなので子供たちも楽しんでいました🥰 見つけた生き物の説明や公園内にある木の説明等をスタッフの方がしてくれて、とても勉強になりました😊 普段は山を歩くことがメインなので、細かく植物や生き物を見たことがありませんでしたが、ちょっと注意すればたくさんの発見があるんですね🥰 自然の中をゆったり歩いてみるのも良いものだと感じました👍 参加者の中には、生き物や植物に詳しい小学生もいて、知識の多さに驚かされました😁 活動内容詳細は、キャプションをご覧下さい‼️👍 本日は気候も良く、良い体験ができました😊子供たちはもちろん、楽しんでいましたが、1番楽しんでいたのは私かもしれません‼️笑。ヤゴをとったり、木の実をひろったりと、子供の頃に戻ったみたいでした🥰このイベントは毎月開催されているみたいなので、来月も参加します‼️😜笑。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 公園内設置の巣箱に作られた、鳥の巣😊
これは、ヤマガラが作った巣です‼️苔を集めて作るそうです👍
公園内設置の巣箱に作られた、鳥の巣😊 これは、ヤマガラが作った巣です‼️苔を集めて作るそうです👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 散策に出発‼️
散策に出発‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これは、馬酔木(あせび)の木です‼️
これは、馬酔木(あせび)の木です‼️ 漢字では、馬が酔う木と書くように、この木の実には毒があり、動物は食べないそうです‼️もう少しで、花が咲くみたいです🥰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これは椿の木です👍幹が剥がれているのは、鹿が食べた跡だそうです🦌これが原因で枯れてしまう木もあるらしい‼️
あぁーそれはしかたない‼️笑🦌
これは椿の木です👍幹が剥がれているのは、鹿が食べた跡だそうです🦌これが原因で枯れてしまう木もあるらしい‼️ あぁーそれはしかたない‼️笑🦌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見えますかね⁉️木にジョウビタキがとまってます😊これは、メスだそうです‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これは、椿の実が弾けた後のものです‼️
椿の実から取れる、椿油は髪の毛がサラサラになります😊
ハート型で可愛い‼️と子供たちが集めていました🥰
これは、椿の実が弾けた後のものです‼️ 椿の実から取れる、椿油は髪の毛がサラサラになります😊 ハート型で可愛い‼️と子供たちが集めていました🥰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 真ん中あたりに白いの見えますか⁉️
この白いのはウラギンシジミという蝶々みたいです🦋
真ん中あたりに白いの見えますか⁉️ この白いのはウラギンシジミという蝶々みたいです🦋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これは、ハゼの木です‼️
これは、ハゼの木です‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハゼの木の実‼️
ハゼの木の実‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キツネの小判です🦊
子供の頃、よく拾って集めました‼️
これは、ハゼの木の実だったんですね‼️
キツネの小判です🦊 子供の頃、よく拾って集めました‼️ これは、ハゼの木の実だったんですね‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これは、カニムシ🦀サソリの仲間みたいで、毒はないみたいです‼️
なかなか、いないみたいです‼️
これは、カニムシ🦀サソリの仲間みたいで、毒はないみたいです‼️ なかなか、いないみたいです‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ヤマアカガエルのオタマジャクシ‼️
ヤマアカガエルのオタマジャクシ‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 オニヤンマのヤゴです‼️かなりでかい‼️
オニヤンマは4〜5年かけて成虫になるみたいです‼️
オニヤンマのヤゴです‼️かなりでかい‼️ オニヤンマは4〜5年かけて成虫になるみたいです‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 子供たち、ヤゴを観察中‼️
子供たち、ヤゴを観察中‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ヤマアカガエル‼️葉っぱの下で冬眠してました💦起こしちゃってごめんなさい🙏
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鹿の毛です🦌
鹿の毛です🦌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これは、鹿が角をこすりつけた跡だそうです‼️
これは、鹿が角をこすりつけた跡だそうです‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 観察会中に拾ったもの‼️
観察会中に拾ったもの‼️