瓶ヶ森テント泊

2017.07.01(土) 日帰り

1月以来の2連休を取得したので、運動が大嫌いで虫が無理な嫁さんの山デビュー敢行。 木曽駒ケ岳に行こうと思ってたものの信州は天候不良の為四国へ。 以前から行きたかった石鎚山に行こうとするも、7/1は山開きで女人禁制。 という事で石鎚山の近くの瓶ヶ森でテント泊と洒落込むことになりました。 ついでに東黒森も登ってみました。 道のりも優しく危険箇所も皆無で、初登山には最適の山でした。 しいていうなら虫が多いのとテント場にトイレが無いことぐらいかな? 昼間はクソ暑いですが、日が落ちるとダウンが必要なぐらい冷え込みました。 夏はやっぱり山に限る! 帰りは徳島に寄って大孫で徳島ラーメン食うて帰りました。フリー卵熱いぜ! たまにはこんなのんびりした山もいいもんです。 でも次は北アルプス行きたいです。劔日帰りとか。

瓶ヶ森・伊予富士 行きは瀬戸大橋から
行きは瀬戸大橋から
瓶ヶ森・伊予富士 ども、四国萌隊です
ども、四国萌隊です
瓶ヶ森・伊予富士 まずは準備運動がてら東黒森山へ
まずは準備運動がてら東黒森山へ
瓶ヶ森・伊予富士 ガスってます
瓶ヶ森・伊予富士 下ります
下ります
瓶ヶ森・伊予富士 さて瓶ヶ森
さて瓶ヶ森
瓶ヶ森・伊予富士 45リッターザックに2人分のテン泊道具を詰め込んでます
45リッターザックに2人分のテン泊道具を詰め込んでます
瓶ヶ森・伊予富士 登るよ!
登るよ!
瓶ヶ森・伊予富士 暑い
暑い
瓶ヶ森・伊予富士 石鎚山の山開き祭に伴い、男山山頂でもなんかやってた
石鎚山の山開き祭に伴い、男山山頂でもなんかやってた
瓶ヶ森・伊予富士 南無南無
南無南無
瓶ヶ森・伊予富士 男山山頂
男山山頂
瓶ヶ森・伊予富士 女山(瓶ヶ森山頂)を目指す
女山(瓶ヶ森山頂)を目指す
瓶ヶ森・伊予富士 稜線歩き最高
稜線歩き最高
瓶ヶ森・伊予富士 めっちゃ景色のいいドライブウェイなので、みなさんドライブやツーリングしに行きましょう。ロードバイクもいっぱい走ってました。
瓶ヶ森・伊予富士 石鎚山
石鎚山
瓶ヶ森・伊予富士 瓶ヶ森山頂!
僕の日頃の行いのおかげで良い天気!
瓶ヶ森山頂! 僕の日頃の行いのおかげで良い天気!
瓶ヶ森・伊予富士 よく頑張りました
よく頑張りました
瓶ヶ森・伊予富士 笹原が気持ちいい
笹原が気持ちいい
瓶ヶ森・伊予富士 ヒュッテ跡が見えてきた
ヒュッテ跡が見えてきた
瓶ヶ森・伊予富士 先客発見!
女性二人組でした。
先客発見! 女性二人組でした。
瓶ヶ森・伊予富士 ちょっとだけ岩場
ちょっとだけ岩場
瓶ヶ森・伊予富士 テント場に到着。テント張ってとりあえずごはん。クソ暑いのにおでん。
瓶ヶ森・伊予富士 さらにオイルサーディン、マグロの串焼き、イカの短冊
さらにオイルサーディン、マグロの串焼き、イカの短冊
瓶ヶ森・伊予富士 マグロを炙る
マグロを炙る
瓶ヶ森・伊予富士 イカも炙る
イカも炙る
瓶ヶ森・伊予富士 水場で酒と水を冷やす
水場で酒と水を冷やす
瓶ヶ森・伊予富士 廃墟感のすごいヒュッテ跡
廃墟感のすごいヒュッテ跡
瓶ヶ森・伊予富士 夕暮れ
夕暮れ
瓶ヶ森・伊予富士 陽が沈む
陽が沈む
瓶ヶ森・伊予富士 綺麗な空の色
綺麗な空の色
瓶ヶ森・伊予富士 星も綺麗でした
星も綺麗でした
瓶ヶ森・伊予富士 朝起きたら少し雨がぱらついており、景色が期待できない&時間的な問題もあり石鎚山はまた次回に…
瓶ヶ森・伊予富士 帰りに徳島市街に降り立ち大孫ラーメンを頂く。卵とごはん食べ放題。
瓶ヶ森・伊予富士 帰りは淡路島〜明石海峡大橋で。
お疲れ様でした。
帰りは淡路島〜明石海峡大橋で。 お疲れ様でした。