宮山・権現山・宮舞山

2021.02.14(日) 日帰り

前回登った宮山をその後誰か正規のルートを見つけられたのかとYAMAPを見ますが登る人はいますが 正規のルートを見つけられないようなので今回は逆から登って降りながら探せば見つかるかもしれないと試しました。 そしたら大年神社の裏手に出て危険な場所も10mぐらいしか無くたぶん今回のコースが正規ルートだと思います。 権現山は登りのルートは前回登った特別養護老人ホーム君里苑から登るのが正解です、下りは階段やショートカットが出来ると思い柵を乗り越えないと出られない所に出てしまったのでそのまま行き過ぎたほうが正解かもしれません。 宮舞山は登りのコース選択は正解で下りのコースは少し外れてしまったので今度リボンでも木にぶら下げておこうと思います。 この三山は低山なので色んな所から登れそうですが崖が多く藪も半端なく生えるので安全に上り下りが出来るのは1コースしか無いように思います。 今度こそ完璧にコースを歩こうと思います、その際ロープとリボンを持参しようと思います

和歌山市 大年神社の鳥居
を左折
大年神社の鳥居 を左折
和歌山市 梅原児童公園
梅原児童公園
和歌山市 梅原会館
梅原会館
和歌山市 梅原会館の横から登るとこんな階段があります
梅原会館の横から登るとこんな階段があります
和歌山市 観音堂らしいです
観音堂らしいです
和歌山市 入り口の右の隅に名前を書いた石がありました
入り口の右の隅に名前を書いた石がありました
和歌山市 お地蔵さんがいっぱい
お地蔵さんがいっぱい
和歌山市 パノラマ 分かれ道 右側を行きます
パノラマ 分かれ道 右側を行きます
和歌山市 途中にゴミ箱があります
途中にゴミ箱があります
和歌山市 宮山の頂上はこんな感じでゴミだらけ
宮山の頂上はこんな感じでゴミだらけ
和歌山市 宮山を登るのを断念する人が多いので降りながら探してみます
宮山を登るのを断念する人が多いので降りながら探してみます
和歌山市 パノラマ
パノラマ
和歌山市 大年神社の裏に出てきました
大年神社の裏に出てきました
和歌山市 大きな木が目印で 降りるのが怖いですが4mほどなので もうひと頑張り
和歌山市 この扉の所に出てきました
扉には簡易的にピンで施錠してるのですが簡単に開けられます
この扉の所に出てきました 扉には簡易的にピンで施錠してるのですが簡単に開けられます 開けた人はチャントもとに戻しましょう、イノシシとか入ってこられると大変なので
和歌山市 左からも撮ってみました
左からも撮ってみました
和歌山市 お堂と崖の隙間に細い歩道がありここを通ります
お堂と崖の隙間に細い歩道がありここを通ります
和歌山市 この隙間の歩道も通ります、
この隙間の歩道も通ります、 よく掃除がされているので山の土とかで汚さないように通る前に靴の裏を確認
和歌山市 このお堂の裏の歩道になります
このお堂の裏の歩道になります
和歌山市 次の権現山は浄福寺集会所を右に行きます
次の権現山は浄福寺集会所を右に行きます
和歌山市 ここから張り付きました でもここからは藪だらけで登りにくいので
特別養護老人ホーム君里苑から登るのが正解です
ここから張り付きました でもここからは藪だらけで登りにくいので 特別養護老人ホーム君里苑から登るのが正解です
和歌山市 こんな感じで登りやすそうに見えますが藪がどんどん増えてきて春から先は進めなくなるでしょう
和歌山市 鳥居が出てきました
鳥居が出てきました
和歌山市 神社かな?
此処から先は藪が増えてくるのでノコギリを用意します
神社かな? 此処から先は藪が増えてくるのでノコギリを用意します
和歌山市 今回は冬のせいなのか藪が少ない、でもノコギリで刈りながら進みます
和歌山市 権現山は全く何もなく藪だらけなので刈るのが楽しくなってしまい写真を撮らず進んでしまったw
和歌山市 見えてるあの道に行きたくて山道を逸れたのですが崖で全く行けず山道に戻ることにしました
和歌山市 こちらの道は藪もなく歩きやすい
こちらの道は藪もなく歩きやすい
和歌山市 途中貯水槽があり地図に階段が書かれているので行ってみました
途中貯水槽があり地図に階段が書かれているので行ってみました
和歌山市 蔓が多く足が取られます
蔓が多く足が取られます
和歌山市 おー 階段があり感動w
おー 階段があり感動w
和歌山市 落ち葉や枝が落ちてますが問題なく楽に降りれました
落ち葉や枝が落ちてますが問題なく楽に降りれました
和歌山市 下から見るとこんな感じ
下から見るとこんな感じ
和歌山市 降りてみると柵がしてあり乗り越えないと出られません
階段を降りずにそのまま進めばよかったのかな?
降りてみると柵がしてあり乗り越えないと出られません 階段を降りずにそのまま進めばよかったのかな?
和歌山市 地図では通れそうに書いてましたが柵があり行けませんw
地図では通れそうに書いてましたが柵があり行けませんw
和歌山市 ショートカットの道がオシャレw
ショートカットの道がオシャレw
和歌山市 上手い人なら自転車も通れます
上手い人なら自転車も通れます
和歌山市 和歌山県警察学校
和歌山県警察学校
和歌山市 和歌山県警察学校グランド
消防隊の訓練と同じことするのね
和歌山県警察学校グランド 消防隊の訓練と同じことするのね
和歌山市 日本製鉄(株) 和歌山人材育成センターの横を通り宮舞山への登山口を目出します
和歌山市 この曲がった塀のところから張り付きます
この曲がった塀のところから張り付きます
和歌山市 最初は急な坂でしたが登り切ると歩きやすい尾根が出てきます
最初は急な坂でしたが登り切ると歩きやすい尾根が出てきます
和歌山市 宮舞山ですが 何もないです
宮舞山ですが 何もないです
和歌山市 もうじき登山口です
これが目印
もうじき登山口です これが目印
和歌山市 宮舞山登山口です
宮舞山登山口です
和歌山市 赤いコーンと電柱の所を右折すると
宮舞山登山口、よく見落とすので御注意
赤いコーンと電柱の所を右折すると 宮舞山登山口、よく見落とすので御注意
和歌山市 木本八幡宮の大きな鳥居
木本八幡宮の大きな鳥居