平荘湖一周 9ピークコース

2021.02.14(日) 日帰り

今日はJo999さんのレポで以前から気になっていた平荘湖一周をしてきました。 平荘湖一周は景色の素晴らしさを凄く味わえる事が出来るので沢山の方に平荘湖一周コースを味わって貰いたいと自信をもって言えます‼️ 少しのロードと少しの藪漕ぎもありますが誰もが楽しめると思います。 僕では平荘湖の素晴らしさを伝えたり写真の説明等出来ないのでJo999さんのレポを読んで貰えたらと思います🤗 Joさんのレポを読むと皆行きたくなると思います🤩 https://yamap.com/activities/7877502 軌跡はJo999さんのを使わせてもらいましたが洞貝山から宮山に向かう所だけルートが違います。 小野アルプスの所から平荘湖一周の過去のレポを読んで貰えたら分かりますが去年の11月頃から進入禁止エリアを通ってなくてもYAMAPの100mルールが進入禁止を拾い警告文がレポに出てくるので今現在は洞貝山から少し戻ってから宮山に向かうのが良いと思います。 一周終了後は小野アルプスの所のユピカまで車で15分なのでユピカで汗を流してきました🎵 結構密だったので長居は出来ませんでした💦 帰りは今日のご褒美と星田連山から100座ゲットのご褒美に山垣畜産でメンチカツとコロッケを買って帰りました😋 知ってる方も多いと思いますが凄く美味しいのでオススメです💕

小野アルプス(紅山・惣山) 加古川ウェルネスパークの無料駐車場に停めさせてもらいました。
加古川ウェルネスパークの無料駐車場に停めさせてもらいました。 施設のオープンは9時半からとかですが駐車場は24時間停められるみたいです。
小野アルプス(紅山・惣山) 朝日が昇る前で少し薄暗いですが絶景です🎵
朝日が昇る前で少し薄暗いですが絶景です🎵
小野アルプス(紅山・惣山) 🎵
🎵
小野アルプス(紅山・惣山) 写真では伝わりにくいですが、なんとも言えない素敵な風景でテンション⤴️
小野アルプス(紅山・惣山) 先週の姫路の低山巡り同様に見晴らし最高です🎵
先週の姫路の低山巡り同様に見晴らし最高です🎵
小野アルプス(紅山・惣山) 播磨特有の滑らない一枚岩ですね😙
播磨特有の滑らない一枚岩ですね😙
小野アルプス(紅山・惣山) ずっと眺めたくなります👀
ずっと眺めたくなります👀
小野アルプス(紅山・惣山) 石切場跡です。
凄い迫力です‼️
石切場跡です。 凄い迫力です‼️ 凄く素敵な風景ですが今🐗が突進してきたら終わりだな~とか思ってしまいました💦
小野アルプス(紅山・惣山) 🎵
🎵
小野アルプス(紅山・惣山) 石切場跡から降りてくると湖畔に入れます🎵
石切場跡から降りてくると湖畔に入れます🎵
小野アルプス(紅山・惣山) 湖畔からあがると朝日で赤く染まっていく神社が綺麗です😙
湖畔からあがると朝日で赤く染まっていく神社が綺麗です😙
小野アルプス(紅山・惣山) ロードの区間はランしますが超気持ちいいです🎵
ロードの区間はランしますが超気持ちいいです🎵
小野アルプス(紅山・惣山) ハシゴが出てきました。
ハシゴが出てきました。 登るのは簡単ですが降りるのは足下を見てしまうので少し恐いですね💦
小野アルプス(紅山・惣山) ここも凄い迫力です‼️
高さもあって覗き込むとビビります💦
ここも凄い迫力です‼️ 高さもあって覗き込むとビビります💦
小野アルプス(紅山・惣山) 嶽山から📷️
嶽山から📷️
小野アルプス(紅山・惣山) 嶽山からはココに下りてきました。
何故か気が引き締まりますね😆
嶽山からはココに下りてきました。 何故か気が引き締まりますね😆
小野アルプス(紅山・惣山) 景色が良く気持ちのいいロードなのでウォーキングやランニング、犬の散歩をしてる方が結構いてます。
皆朝から凄いな~とビックリです💦
景色が良く気持ちのいいロードなのでウォーキングやランニング、犬の散歩をしてる方が結構いてます。 皆朝から凄いな~とビックリです💦
小野アルプス(紅山・惣山) 先程歩いていた石切場跡です。
先程歩いていた石切場跡です。 さっきまであんな所を歩いてたと思うとテンション⤴️ってしまいますね🎶
小野アルプス(紅山・惣山) 凄い綺麗なんですが僕のスマホでは上手く撮れないですね😅
プロの方が撮ったらどんな感じになるのか見てみたいです🤩
凄い綺麗なんですが僕のスマホでは上手く撮れないですね😅 プロの方が撮ったらどんな感じになるのか見てみたいです🤩
小野アルプス(紅山・惣山) ほんと播磨特有のこの岩稜帯は歩きやすくて気持ちいいですね😋
ほんと播磨特有のこの岩稜帯は歩きやすくて気持ちいいですね😋
小野アルプス(紅山・惣山) 今から向かうひょうたん型の小島です😙
今から向かうひょうたん型の小島です😙
小野アルプス(紅山・惣山) 湖畔を一周してみます🎵
湖畔を一周してみます🎵 ここも写真では全然伝わらないのですが僕は一瞬リゾート地に来たと思いました✨
小野アルプス(紅山・惣山) 釣りをしてる方に話しかけてみたらバス釣りで1匹釣れたみたいです‼️冬場は難しいので今の時期に釣れるのは凄いと思います。
小野アルプス(紅山・惣山) 島から山頂まで結構長く岩稜帯を楽しむ事が出来ます😋
島から山頂まで結構長く岩稜帯を楽しむ事が出来ます😋
小野アルプス(紅山・惣山) 青空が気持ち~😙
この先は恐竜が出てきそうなゾーンに少し入ります😆
青空が気持ち~😙 この辺までは綺麗に整備された登山道で見晴らしも最高でした‼️ この先は恐竜が出てきそうなゾーンに少し入ります😆
小野アルプス(紅山・惣山) 本当は洞貝山の少し先のここから降りて行くのですが去年の11月ぐらいから進入禁止エリアを通ってなくても100mルールがエリアを拾うみたいで警告文が出てくるので少し戻ります。
小野アルプス(紅山・惣山) 綺麗に整備されているので夏場はここで☕️飲んだり🍜作ったりしたいと思います🎵
小野アルプス(紅山・惣山) この辺は恐竜が出てきそうな雰囲気の場所で足元は見えてますが少し藪漕ぎがあります💦
小野アルプス(紅山・惣山) 洞貝山から戻ってきてココから北上します。
洞貝山から戻ってきてココから北上します。
小野アルプス(紅山・惣山) YAMAPの赤線や歩いてる方のレポを見付けられなかったので不安でしたが綺麗な竹林に出てきました🎵
小野アルプス(紅山・惣山) 竹林を抜けると綺麗な池に出てきました。
竹林を抜けると綺麗な池に出てきました。
小野アルプス(紅山・惣山) さっきまで歩いていた山々です🎵
太陽に向かって撮る写真は難しいですね💦
さっきまで歩いていた山々です🎵 太陽に向かって撮る写真は難しいですね💦
小野アルプス(紅山・惣山) 水上ゴルフ練習場の裏を通って宮山に向かいます。
水上ゴルフ練習場の裏を通って宮山に向かいます。 小野アルプスの地図では宮山のマークは出てきませんが高御位山の地図に出てくるので登る方は安心して下さい。
小野アルプス(紅山・惣山) 宮山から降りてくるとココに出てきます。なんか少しいい雰囲気で🎵
小野アルプス(紅山・惣山) コロナ対策で水が出てないのかな🤔
コロナ対策で水が出てないのかな🤔
小野アルプス(紅山・惣山) 数組の方が参拝に来られてました。
僕もつられてペコリして離れていきました‼️
数組の方が参拝に来られてました。 僕もつられてペコリして離れていきました‼️
小野アルプス(紅山・惣山) 神吉山の山頂です。
なんか雰囲気ありますね✨
神吉山の山頂です。 なんか雰囲気ありますね✨
小野アルプス(紅山・惣山) 行者山の山頂です。
雰囲気に負けてペコリして次の山に向かいます‼️
行者山の山頂です。 雰囲気に負けてペコリして次の山に向かいます‼️
小野アルプス(紅山・惣山) 本日のラストの黒岩山が見えてきました🎵
本日のラストの黒岩山が見えてきました🎵
小野アルプス(紅山・惣山) 黒岩山からの下りは絶景を見ながらなので気持ちいいです😋
黒岩山からの下りは絶景を見ながらなので気持ちいいです😋
小野アルプス(紅山・惣山) ガラガラだった駐車場にいっぱい車が停まっているのでビックリ💦
今日も1日お疲れ様でした‼️
最後まで見て頂きありがとうございました🤗
ガラガラだった駐車場にいっぱい車が停まっているのでビックリ💦 今日も1日お疲れ様でした‼️ 最後まで見て頂きありがとうございました🤗