岩手山~快晴に恵まれた冬季初登頂(柳沢コース↑↓)

2021.02.13(土) 日帰り

初めて冬の岩手山へ。 出発時点では-7度の気温も、「厳冬期」という言葉に疑問符が付くほど快晴に恵まれ暖かく感じます。 固く締まったトレースに0.5合目まではツボ足で登りますが、踏み抜いた跡が増えて歩き難いためスノーシューを装着。林の中へと続くトレースを辿りました。 3合目から7号目手前までの長い積雪急登では先行者のトレースを利用しますが、固い積雪にスノーシューのリフターをもってしても常に前傾姿勢になり、加えて強い陽射しに体力を消耗。 時には九十九折りに歩き、各号目を目安に休憩を取りながら登り詰めれば、強風と共に白く広い平原とお鉢が出迎えてくれました。 お鉢への登坂でアイゼンを装着し、山頂へ。 眼下に広がる雪景色に感動しつつ、横殴りの暴風に耐えながら雪の岩手山に登頂。 南西の方角は霞んでいたものの、多くの山々を眺めていました。 下山はアイゼンのまま走るように下ります。 所々で踏み抜いた跡があり注意して下りますが、それでも数回、足が埋まるほど踏み抜きました。 高い気温にザラメ上になった3合目以下では、スノーシューを装着して踏み跡のない重い雪を存分に味わいました。 ---- このレコを編集している途中で震度5弱の大きな揺れに遭い、自宅のある地域で停電が発生。 10年前と同様に暗闇の中、緊急対策のため出勤しました。 不謹慎とは思いますが、街明かりがなく、星が綺麗に見えた夜となりました。 震災への備えを忘れず、気を引き締めなおすには十分過ぎた今回の地震。 今後の余震にも注意しましょう。

岩手山・黒倉山・鞍掛山 除雪最終地点からツボ足で出発
2km程の圧雪路を緩やかに登ります
除雪最終地点からツボ足で出発 2km程の圧雪路を緩やかに登ります
岩手山・黒倉山・鞍掛山 朝日に焼ける岩手山
朝日に焼ける岩手山
岩手山・黒倉山・鞍掛山 道路歩きでウォーミングアップを終え、ハードシェルを脱ぎ出発します
岩手山・黒倉山・鞍掛山 固く締まったトレースをツボ足で歩き0.5号目に到着
固く締まったトレースをツボ足で歩き0.5号目に到着
岩手山・黒倉山・鞍掛山 踏み抜いた後が多く歩き難いため、スノーシューを装着しました
踏み抜いた後が多く歩き難いため、スノーシューを装着しました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 振り向くと雲海が広がり、早池峰山が浮かんでいました
振り向くと雲海が広がり、早池峰山が浮かんでいました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 前日までのトレースが沢山残っています
前日までのトレースが沢山残っています
岩手山・黒倉山・鞍掛山 途中、熊の足跡のようなものが横切っていました
途中、熊の足跡のようなものが横切っていました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 3号目付近から急斜面登りが始まります
3号目付近から急斜面登りが始まります
岩手山・黒倉山・鞍掛山 旧道4号目付近
旧道4号目付近
岩手山・黒倉山・鞍掛山 スノーシューの重みと積雪急登に苦しみ、各号目ごとに休息を取りました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 旧道6号目のキケン岩の手前から
旧道6号目のキケン岩の手前から
岩手山・黒倉山・鞍掛山 急登を終えてお鉢を眺めます
急登を終えてお鉢を眺めます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 強風対策もバッチリ
強風対策もバッチリ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 正面から強風が吹き付け、地吹雪も発生していました
正面から強風が吹き付け、地吹雪も発生していました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 8号目避難小屋が見えてきました
8号目避難小屋が見えてきました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 封鎖された8号目避難小屋
トイレは施錠され使用できません
封鎖された8号目避難小屋 トイレは施錠され使用できません
岩手山・黒倉山・鞍掛山 避難小屋から先をパノラマで
避難小屋から先をパノラマで
岩手山・黒倉山・鞍掛山 鬼ヶ城を見上げる
鬼ヶ城を見上げる
岩手山・黒倉山・鞍掛山 白く染まった岩手山セクシーゾーン
白く染まった岩手山セクシーゾーン スノーシューからアイゼンに交換して、積雪の少ない右から登りました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 暴風のお鉢に到着
暴風のお鉢に到着
岩手山・黒倉山・鞍掛山 途中までは積雪はありません
途中までは積雪はありません
岩手山・黒倉山・鞍掛山 鬼ヶ城と秋田駒ヶ岳
奥には霞んで鳥海山が見えました
鬼ヶ城と秋田駒ヶ岳 奥には霞んで鳥海山が見えました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 横殴りの暴風に耐えながら登ります
横殴りの暴風に耐えながら登ります
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ここから山頂まで積雪が続いています
アイゼンでも問題ありません
ここから山頂まで積雪が続いています アイゼンでも問題ありません
岩手山・黒倉山・鞍掛山 左から森吉山、八幡平、岩木山
八幡平の奥は白神山地でしょうか?
左から森吉山、八幡平、岩木山 八幡平の奥は白神山地でしょうか?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 暴風で前に進めません
岩手山・黒倉山・鞍掛山 看板裏のエビ
看板裏のエビ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 記念自撮り
記念自撮り
岩手山・黒倉山・鞍掛山 素晴らしい景色を眺めるため、お鉢巡りはせずに下山します
素晴らしい景色を眺めるため、お鉢巡りはせずに下山します
岩手山・黒倉山・鞍掛山 鬼ヶ城と不動平避難小屋
鬼ヶ城と不動平避難小屋
岩手山・黒倉山・鞍掛山 トドが打ち上っているみたい
トドが打ち上っているみたい
岩手山・黒倉山・鞍掛山 地吹雪が発生していました
地吹雪が発生していました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 避難小屋でコーヒータイム
避難小屋でコーヒータイム
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ここから先は急斜面を下ります
ここから先は急斜面を下ります
岩手山・黒倉山・鞍掛山 急な下りに腰が引けます
急な下りに腰が引けます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 良い眺めだと思っていると
良い眺めだと思っていると
岩手山・黒倉山・鞍掛山 股下まで踏み抜くこと数回
股下まで踏み抜くこと数回
岩手山・黒倉山・鞍掛山 3号目付近
3号目付近 気温が上がりザラメ上の雪に足を取られるため、スノーシューを装着しました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 馬返し登山口に無事下山
馬返し登山口に無事下山
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩手山ありがとう!
岩手山ありがとう!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 湧水で喉を潤します
湧水で喉を潤します
岩手山・黒倉山・鞍掛山 約2kmの車道歩きまでが登山です
約2kmの車道歩きまでが登山です
岩手山・黒倉山・鞍掛山 空を見上げながら
空を見上げながら
岩手山・黒倉山・鞍掛山 この風景は毎日でも眺めていたい
この風景は毎日でも眺めていたい
岩手山・黒倉山・鞍掛山 〆は西根のむら重で生ラムスタミナ定食
〆は西根のむら重で生ラムスタミナ定食