晴天の日光白根山 急登と絶景を満喫

2021.02.13(土) 2 DAYS

6 時間

今シーズン初の雪山テント泊装備で雪山へ。 重装備を担いでのスキー場トップから外山への急登がいきなりキツい。 それでもなんとか前白根山に着くと絶景に報われる。 そこから一旦降って本日お世話になる五色沼避難小屋へ。テント泊と迷うも小屋泊を選択。荷物をデポしていざ白根山へ。 またしても急登。ひたすら直登。アイゼンにワカンを装着してキックステップで登る。雪質は柔らかめ。先行者のトレースはなるべく使わず、ラッセル練習で登り切る。バテバテ。 ようやく白根山に登頂すると360度の絶景。頑張った甲斐がある。山頂は貸し切り。 しばし堪能した後、ワカンのまま下山。さすがにこの急坂の下りはワカンだと注意が必要。 避難小屋は誰もおらず貸し切り。ネズミはいたけど。就寝中に地震が。ここでは死にたくないと思いながらも眠りに落ちた。 翌朝はご来光を拝むために早朝から前白根山へ。風が冷たく強いが、間に合った。ご来光を眺めた後、下山。 結構キツかったけど、雪道も絶景も満喫できて満足な山行でした。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今シーズン初の雪山テント泊装備を担いでの外山までの最初の急登がキツかった。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここまで写真を一枚も撮らずに前白根山に到着。苦労が報われる絶景。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 同じような写真を何枚も撮ってしまう。
同じような写真を何枚も撮ってしまう。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 左側の白い斜面にトレースが一本。ここを登ります。
左側の白い斜面にトレースが一本。ここを登ります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 大真名子山、女峰山、太郎山
大真名子山、女峰山、太郎山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 真っ白な五色沼
真っ白な五色沼
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 至仏山も真っ白
至仏山も真っ白
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今晩お世話になる五色沼避難小屋に荷物をデポ
今晩お世話になる五色沼避難小屋に荷物をデポ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 身軽になって進みます。
身軽になって進みます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ひたすら直登
ひたすら直登
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 綺麗ですね
綺麗ですね
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 まだまだ登る。長い。
まだまだ登る。長い。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山がもうあんなに遠くに
前白根山がもうあんなに遠くに
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ようやく急登を終え、山頂が間近に
ようやく急登を終え、山頂が間近に
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ようやく登頂。長かった。
ようやく登頂。長かった。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 燧ヶ岳がかっこいい。
燧ヶ岳がかっこいい。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 絶景です。
絶景です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光表連山
日光表連山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山から谷川岳、左手前に先週登った武尊山
男体山から谷川岳、左手前に先週登った武尊山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂には誰もおらず、自撮りピンボケ
山頂には誰もおらず、自撮りピンボケ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ワカン付けたまま
ワカン付けたまま
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山もかっこいいな
男体山もかっこいいな
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 結構な急登だけど、ワカンで登ってきました。あえてトレース使わず、ラッセル練習。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 その先はさらに急坂。
その先はさらに急坂。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下まで降りてきました。避難小屋まではもう少し。
下まで降りてきました。避難小屋まではもう少し。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今夜は鍋。
今夜は鍋。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 と、お酒。
と、お酒。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 貸切でした。ネズミもいたけど。
貸切でした。ネズミもいたけど。 この後、就寝中に地震が。ここで死ぬのはイヤだなと思いながらまた寝る。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ご来光を求めて早朝に前白根山に。風が冷たく強い。
ご来光を求めて早朝に前白根山に。風が冷たく強い。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 間に合いました。
間に合いました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 もっと朱く染まってたのに、写真で表現できず。
もっと朱く染まってたのに、写真で表現できず。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 朝日に雪面が輝きます。
朝日に雪面が輝きます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 シュカブラもきれい
シュカブラもきれい
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中禅寺湖
中禅寺湖
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 朱く染まる裸木と青空のコントラスト
朱く染まる裸木と青空のコントラスト