登頂詐称が判明.三郡山山頂初登頂だった!?

2017.07.01(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

雨が上がりそうな今週末の予報.宝満山に久しぶりに行こう.自宅は福岡市東区なので香椎線宇美駅側から昭和の森へのアプローチを利用する.他の方の活動日記を参考にしてツキ谷コースをと思ったが・・・.今朝移動中に山の方を見上げると厚い雲で真っ白に覆われていた.私の心も曇ってしまい,怪しい天気の時に初めての道はなんだかいやだな,と歩きなれた河原谷コースにした.その代わり三郡山へピストンしようと.ならいいでしょう?(誰に同意求めてるのか?) ●公共交通機関利用 香椎線宇美駅から昭和の森キャンプ場までタクシー利用.1470円 竈門神社から西鉄大宰府駅までコミュニティバス利用で100円. 今回大宰府駅で西鉄バス博多駅行きが空いていて乗れたので博多駅までラクラク移動.600円 ●最高気温33度の予報だったので脱水を懸念してお茶1㍑,ポカリ1㍑,水1㍑持参した.湿度も高く登りはじめから顔からぽたぽた汗が滴る位びっしょりになった.縦走路に着いたら飽和状態で露なのか汗なのかわからない位全身濡れていた.昭和の森から三郡山までで1.5㍑飲んでいたがなんとトイレに近い私が全く尿意を感じない・・・.ということは脱水傾向だったのか?これからの暑い季節の登山は浸透圧調整に気をつけて歩きましょう.塩分はポテトチップスで補給.特にプリングルスが塩っぱくて山ではちょうどいいと思ってます.ポテトチップスと無塩トマトジュースの組み合わせを好んでます.

宝満山・三郡山・若杉山 昭和の森キャンプ場からスタートするが,ここ開けて通っていいんですよね?入口は関係者以外立ち入り禁止になってるけど・・・YAMAPの軌跡あるし・・・
昭和の森キャンプ場からスタートするが,ここ開けて通っていいんですよね?入口は関係者以外立ち入り禁止になってるけど・・・YAMAPの軌跡あるし・・・ いつも一つ下の駐車場の河原谷入口からスタートするので今回初めてなのでした.
宝満山・三郡山・若杉山 行く手はガスがかかる...私の心も曇る・・・・.
行く手はガスがかかる...私の心も曇る・・・・.
宝満山・三郡山・若杉山 いつもの道に合流する予定.
いつもの道に合流する予定.
宝満山・三郡山・若杉山 いつも右の道からきます.無事合流.
いつも右の道からきます.無事合流.
宝満山・三郡山・若杉山 枯れ葉に擬態する蛙くん.
枯れ葉に擬態する蛙くん.
宝満山・三郡山・若杉山 なんだか面白い自然の作る造形.
なんだか面白い自然の作る造形.
宝満山・三郡山・若杉山 ガスったり光が差したり・
ガスったり光が差したり・
宝満山・三郡山・若杉山 パンケーキみたいなキノコ(^^♪旨そう.
パンケーキみたいなキノコ(^^♪旨そう.
宝満山・三郡山・若杉山 雨上がりなので歩きなれた道も時に踏み跡が不明瞭になり迷うときがある.特にこんな岩ごろごろになると時々?と迷う.苔むしていたら苔が生えていない岩をたどればたいてい軌道修正できる?
宝満山・三郡山・若杉山 光と苔.
光と苔.
宝満山・三郡山・若杉山 ぬめぬめしたキノコ
ぬめぬめしたキノコ
宝満山・三郡山・若杉山 小つららの場所から登山道沿いにアジサイが咲いていて,青色で目を楽しませてくれた.
宝満山・三郡山・若杉山 大つららへの分岐.冬になったらまた来るよ.
大つららへの分岐.冬になったらまた来るよ.
宝満山・三郡山・若杉山 岩と一体化しようとしてる蛙.かわいい.
岩と一体化しようとしてる蛙.かわいい.
宝満山・三郡山・若杉山 もうすぐ河原谷のコルにでるぞ.
もうすぐ河原谷のコルにでるぞ.
宝満山・三郡山・若杉山 出たー.河原谷のコル.
出たー.河原谷のコル.
宝満山・三郡山・若杉山 私の心.今何考えているかあなたにわかる?
私の心.今何考えているかあなたにわかる?
宝満山・三郡山・若杉山 露に濡れるつつじ.
露に濡れるつつじ.
宝満山・三郡山・若杉山 先日は頭巾山コースでここまで来た.またこの指標に会えた💛
先日は頭巾山コースでここまで来た.またこの指標に会えた💛
宝満山・三郡山・若杉山 ガスがかかる縦走路.飽和水蒸気の状態で汗なのか露なのかわからないほどビショビショ.
宝満山・三郡山・若杉山 ガスってる三群山レーダー
ガスってる三群山レーダー
宝満山・三郡山・若杉山 三群山山頂.実はここに初めて来た事を今回自覚した.レーダーをみたら三郡山だーと満足していたので,実は登頂詐称してました.誰のも害はないはずなのでお詫びはしません.
宝満山・三郡山・若杉山 さて,宝満山に向けて戻ります.
さて,宝満山に向けて戻ります.
宝満山・三郡山・若杉山 仏頂山で仏頂面しません.
仏頂山で仏頂面しません.
宝満山・三郡山・若杉山 再びガスがかかる.もうすぐ宝満山山頂.
再びガスがかかる.もうすぐ宝満山山頂.
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山山頂.
宝満山山頂.
宝満山・三郡山・若杉山 到着しました.久しぶりの宝満山.
到着しました.久しぶりの宝満山.
宝満山・三郡山・若杉山 福岡市東区方面~若杉~三郡山を臨む.
福岡市東区方面~若杉~三郡山を臨む.
宝満山・三郡山・若杉山 本日の山弁当.今回脱水予防にお茶やスポーツドリンク,水を3リットル用意したので食事を作る装備はカット.今回飲料と弁当と雨具持参で20リットルザックで歩行.
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプセンターに降りた.晴れてきた・・・下山したら晴れる,はいつものことよ.
宝満山・三郡山・若杉山 賑わうキャンプセンター
賑わうキャンプセンター
宝満山・三郡山・若杉山 山は奉仕の念をもって登らせていただく.はい,お邪魔しました.
宝満山・三郡山・若杉山 今回キノコ多い.
今回キノコ多い.
宝満山・三郡山・若杉山 正面道5合目の展望の開ける場所でほっと一息.
正面道5合目の展望の開ける場所でほっと一息.
宝満山・三郡山・若杉山 この時間も石段はビショビショ濡れていて滑りやすい.
この時間も石段はビショビショ濡れていて滑りやすい.
宝満山・三郡山・若杉山 4合目の水場,雨続きでさすがに勢いがいい.
4合目の水場,雨続きでさすがに勢いがいい.
宝満山・三郡山・若杉山 足元に白い粒々,なんだろうと思ったら小さいキノコでした.
足元に白い粒々,なんだろうと思ったら小さいキノコでした.
宝満山・三郡山・若杉山 白い小さなキノコの群生.
白い小さなキノコの群生.
宝満山・三郡山・若杉山 草むらにオレンジの花が目を引く.
草むらにオレンジの花が目を引く.
宝満山・三郡山・若杉山 1合目.無事下山しました.今日もありがとうございました.
1合目.無事下山しました.今日もありがとうございました.
宝満山・三郡山・若杉山 山の図書館の掲示板に,山頂でマムシが出たので注意の張り紙.今日はジメジメしていたからどうかfな?と思ったけどいませんでした.ほっ.
宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社から大宰府駅までコミュニティバスまほろば号.
竈門神社から大宰府駅までコミュニティバスまほろば号.