天山からの夕日

2021.02.13(土) 日帰り

今日は朝から3時間仕事。皆さんと時間をずらして、午後から皿倉山に行こうかなと思っていましたが、西の方が綺麗に晴れているので久しぶりに天山へ。北九州地方随一の展望を誇るこの山からは脊振山系は勿論、佐賀平野、有明海越しに雲仙や多良がとっても綺麗に見えます。  長崎県の山を見るのは、少し懐かしかったです。緊急事態宣言中が明けたらまずは長崎七高山めぐりに、そして五家荘に行く予定です。次の週末はまだ未定ですが、密を避け登山口直行での緩木山からの祖母山を考えています。  ヤマップを始めて使ったのもこの山、膝を痛めていた頃天川からの標高差150mを涙と血を流しながら登ったっ天山、子ども連れの家族やカップル、お年寄りにも優しい天山。本当にいいお山です。今は自粛していますが古湯温泉の泉質も最高です。それにミヤマキリシマが咲くんですよ。県境を越えるなと言われると、ミヤマを見れないのは多分九州本土で福岡県民だけです…。  そうそう、山頂でお昼寝中の方のコーヒー豆(挽く前)をカラスが奪っていきました。取り戻してそばに戻しておきましたが、コーヒー豆はまたカラスに持って行かれて山頂に残されていました。頭のいいカラスですが、コーヒー豆はたべれなかったようです。

天山 今回もパン屋さんから。野河内渓谷手前にある、「屋根に花壇のあるお店」さんです。土日のみの開店です。
天山 またまた買い込んでしまいました。小麦の風味を大切にした味つけです。大人向け。ランチもあります。
天山 野菜たっぷり。健康的です。
野菜たっぷり。健康的です。
天山 生ハムはスモーク効いていました。
生ハムはスモーク効いていました。
天山 テイクアウトは👌にしています。嘉瀬川ダム。ライダーの数が凄かったです。
天山 天山は北部九州最高の展望。なだらかな稜線。
天山は北部九州最高の展望。なだらかな稜線。
天山 2月の夏❔。南東の風です。
2月の夏❔。南東の風です。
天山 山頂稜線に出ると素晴らしい景色が広がります。佐賀平野の向こうに雲仙、多良が見えます。
天山 久しく行っていないなぁ。学生時代を過ごした長崎は第二の故郷です。
天山 時々爆音が。一人でドリフトしています。楽しみ方は色々。
時々爆音が。一人でドリフトしています。楽しみ方は色々。
天山 山頂です。9合目からまだ多くのひとが登ってきています。
山頂です。9合目からまだ多くのひとが登ってきています。
天山 夕日迄時間があるので雨山へ。
夕日迄時間があるので雨山へ。
天山 ここは草が刈られていて、景色も良くなっていました。良く整備されています。
天山 一度登山口まで下って登り返します。ここからだと標高差200m弱。子どもさん連れにも最適です。
天山 2回目の山頂はもう人がいませんでした。
2回目の山頂はもう人がいませんでした。
天山 おにぎりとアマノフーズのカレーです。
おにぎりとアマノフーズのカレーです。
天山 雲仙方面は晴れませんでした。
雲仙方面は晴れませんでした。
天山 干潟が広がっています。
干潟が広がっています。
天山 影でミッチさんやまぴょんさんのまね❔
影でミッチさんやまぴょんさんのまね❔
天山 ここに来るのはいつも夕方。
ここに来るのはいつも夕方。
天山 夕日の時間です。
夕日の時間です。
天山 虚空蔵山です。
虚空蔵山です。
天山 佐賀平野が光っています。
佐賀平野が光っています。
天山 夕日は佐世保方面に
夕日は佐世保方面に
天山 流石に寒くなってきました。
流石に寒くなってきました。
天山 作礼山方面。
作礼山方面。
天山 国見山の右に沈みます。
国見山の右に沈みます。
天山 光球が綺麗に見えます。
光球が綺麗に見えます。
天山 今日もありがとうございました。
今日もありがとうございました。
天山 今日は残照が綺麗でした。
今日は残照が綺麗でした。
天山 さあ、帰りましょう。
さあ、帰りましょう。
天山 小城と佐賀と久留米の夜景を見ながら下ります。今日も楽しい登山でした。
天山 今日は一日家で仕事でした。
今日は一日家で仕事でした。
天山 頑張ったご褒美を嫁さんにつくってもらっていただきました。今から食べます。