ついに解禁!火山と雪の爆裂ファンタジー🌋浅間山第二外輪山・前掛山

2021.02.13(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

浅間山の噴火警戒レベルが1に下がり、火口500m手前の第二外輪山、前掛山への登山が可能になったということで特攻!雪?しらねぇ〜!特攻! 今季1番の天候状態で天気予報が大きく外れ、寒いと感じた事が一度もなかった!山頂以外素手+半袖wとにかく暑い🔥滝汗😇風もほぼなし。最高の登山でした!色々撮ってきたので攻略情報いってみよう! 第一外輪山全山縦走 トーミの頭〜鋸岳のようすは過去のレコから↓ https://yamap.com/activities/8674692 【天候】 大快晴☀️ 気温:登山口:5℃・山頂付近:2℃(氷点下なし) 風:山頂までほぼなし・稜線〜山頂でたまにそよ風 【必要だった装備】 アイゼンは8本以上、ピッケルはあれば安心程度。 ヤセ尾根も多いのでヘルメットは必要 スノーシュー関係は必要なし 【駐車場】 MAPで「天狗温泉浅間山荘」と検索。 道中ですが、高峰高原から途中「浅間登山口」を右折してから天狗温泉までひたすらダート路です。 荒れてますが凹凸は少なめ。 肝心の雪ですが、、、全くなかったです。アイスバーンは少しありますが心配に及ばず。 駐車場は受付のお兄さんに500円を渡して誘導してくださいます。キャパは50台ほど。9時前でほぼ満車でした。 【コース状況】 ・コース全体を通して道迷い等はないです。 ・トレースバッチリ。アイゼンがあれば大きな踏み抜きもなく歩きやすい道でした! 登山口〜一の鳥居⛩ 朝は道がカチコチでアイゼンの刃もなかなか入らず。緩やかに登ります。一の鳥居を過ぎると不動の滝と左巻き道の分岐。暑かったので日陰の滝の方へ。 不動の滝〜二の鳥居⛩ 20分ほど歩くと右手に氷瀑?っぽい滝がどーんとでてきます。画像載せてあります。結構凄かった 少し登ると二の鳥居へ。休憩スペースあり 二の鳥居⛩〜火山館🌋 二の鳥居を少し過ぎると薪を運んでくださいとの看板があったので3つなんとか運びました🤣 火山館は避難小屋+シェルター。トイレあり。 火山館〜前掛山登山口(賽の河原分岐) 途中1箇所沢の渡渉がありますが小さいので踏み抜きに気をつけて渡ります。 左手がトーミの頭、右手は牙山(ぎっぱやま) 展望よし! 前掛山登山口〜避難シェルター ひたすら急登です。ただ景色がすご過ぎるのでなんとかなっちゃいましたw心折れそうでしたが💦 北アルプスもバッチリ! 避難シェルター〜山頂 爆裂火口の上?の少し急な稜線を歩いて山頂へ。 冬は西からの風をもろにくらうので装備とよく相談。絶景のビクトリーロードです! 【感想】 感動の山頂!大絶景360°の景色を見ながら歩いた時は涙ぐんでしまいました💦そして天気が良すぎて気分は最高潮。噴火のリスクがあるのでやることやってささーっとおりましたがなにせ距離があるので夕方いっぱいの登山でしたw時間的に山頂独り占めできました!冬靴+アイゼン、ザックは8kg。 体が悲鳴をあげています笑😇 いつか浅間山へ行って火口見てみたいな。。。

動画