八乙女山

2021.02.13(土) 日帰り

今までは県内東部よりの登山でしたが、今回は初めての西部地区の登山。かつての道宗道トレイルの終着点でもあり、どこかで懐かしさも思いながら登りました。レースでは決められたコースを走っていましたが、登山こと雪山に関しては勝手が違いました。城ヶ平、尖山、城山はトレースがしっかりしていて比較的登りやすかったのですが、八乙女山は変幻自在。至るところに踏み跡があり、道に迷いました。いつかレースが復活した時は選手としてではなく、ランナーをサポートする側にまわってみたいですね。

高清水山・高落場山・八乙女山 砺波平野を見下ろしながらスタートです
砺波平野を見下ろしながらスタートです
高清水山・高落場山・八乙女山 比較的ゆるい登りです
比較的ゆるい登りです
高清水山・高落場山・八乙女山 ここから道に迷いました🌀
ここから道に迷いました🌀 踏み跡が縦横無尽で、遠くの方から熊鈴の音が聞こえ、ルートが外れていると気付きました。
高清水山・高落場山・八乙女山 鉄塔の見下ろす辺りが登山道のようです
鉄塔の見下ろす辺りが登山道のようです
高清水山・高落場山・八乙女山 ここから軽アイゼンを履きます
ここから軽アイゼンを履きます
高清水山・高落場山・八乙女山 ここからはわりと歩きやすいです
ここからはわりと歩きやすいです
高清水山・高落場山・八乙女山 滑りやすいので、チェーンスパイクか軽アイゼンが必須と思われます。
高清水山・高落場山・八乙女山 ハ合目からは
ハ合目からは
高清水山・高落場山・八乙女山 見た目以上にキツい登りが続きます
見た目以上にキツい登りが続きます
高清水山・高落場山・八乙女山 ここを越えると
ここを越えると
高清水山・高落場山・八乙女山 九合目からは
九合目からは
高清水山・高落場山・八乙女山 気持ちの良いトレースが続きます
横を見渡せば・・・
気持ちの良いトレースが続きます 横を見渡せば・・・
高清水山・高落場山・八乙女山 雄大な景色が目の前に広がります⛰
雄大な景色が目の前に広がります⛰
高清水山・高落場山・八乙女山 ここもトレースがあちこちに
ここもトレースがあちこちに
高清水山・高落場山・八乙女山 皆さん思い思いのところで写真を撮ったんでしょうね🙂
皆さん思い思いのところで写真を撮ったんでしょうね🙂
高清水山・高落場山・八乙女山 東屋に続く下りです
東屋に続く下りです
高清水山・高落場山・八乙女山 静寂な時が流れます
静寂な時が流れます
高清水山・高落場山・八乙女山 東屋を素通りして山頂です
東屋を素通りして山頂です
高清水山・高落場山・八乙女山 木々に遮られて眺望は良くないです
木々に遮られて眺望は良くないです
高清水山・高落場山・八乙女山 東屋のある広場です。
東屋のある広場です。 踏み跡がたくさんあり迷いましたが、写真の真ん中辺りの登りから山頂を目指しました。
高清水山・高落場山・八乙女山 山頂から降りてくるときは、この上のゆるい下りを遠回りしてこの場所に着きました。
高清水山・高落場山・八乙女山 東屋からの砺波平野です
東屋からの砺波平野です
高清水山・高落場山・八乙女山 いつもひとりなので、ラジオを聴きながらお昼を食べます。尾崎豊の曲が流れていました。懐かしい(T . T)
高清水山・高落場山・八乙女山 豚汁に無印のチキンラーメンを砕いたのを入れてみました。見た目は悪いですが美味しかったです^_^
高清水山・高落場山・八乙女山 下りも少し迷いましたが、ここまで戻れました。
下りも少し迷いましたが、ここまで戻れました。
高清水山・高落場山・八乙女山 行くとき通らなかったと思うのですが、目印のリボンがついてました。
高清水山・高落場山・八乙女山 初めて来た山なのでやはり注意が必要です。
初めて来た山なのでやはり注意が必要です。
高清水山・高落場山・八乙女山 五合目
五合目
高清水山・高落場山・八乙女山 ここの登山口から
ここの登山口から
高清水山・高落場山・八乙女山 駐車場が近いと思い、ゴボりながらも直で下りました。
駐車場が近いと思い、ゴボりながらも直で下りました。