”M”「箕面川ダム一周」滝道左岸→地獄谷尾根道→こもれび展望所→ババタレ→政の茶屋→ダム時計回り一周→政の茶屋→才ケ原林道→雲隣展望台→杉の茶屋→一目千本

2017.07.01(土) 日帰り

夜来の雨が上がった曇り空の日 箕面川ダムを一周した。このコースは秋のアカシデ三昧のコースで11月上旬から中旬がベストであるが、今の季節でもクマノミズキが満開 夏ツバキも楽しめる。そして蒼、青、緑の森が何よりだ。深い森木々で暗い位の森の道は夏の暑さとは無縁である。

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面駅出発
箕面駅出発
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 梅雨で水量が多い
梅雨で水量が多い
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この緑が深まってますます良い
この緑が深まってますます良い
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 瀧安寺前広場のガクアジサイ
瀧安寺前広場のガクアジサイ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 瑞雲橋にかかる紅葉の緑も濃くなった
瑞雲橋にかかる紅葉の緑も濃くなった
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 左岸へ
左岸へ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 楓端を渡る
楓端を渡る
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 涼しい箕面川沿い
涼しい箕面川沿い
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 左岸から見る琴の家 野口英世ゆかり
左岸から見る琴の家 野口英世ゆかり
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 媛岩
媛岩
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 胎内くぐり
胎内くぐり
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ライオン岩を目指して登る
ライオン岩を目指して登る
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここから地獄谷の石段が続く
ここから地獄谷の石段が続く
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この先 谷は二つに分かれる 右は地獄谷 左は極楽谷
この先 谷は二つに分かれる 右は地獄谷 左は極楽谷
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 最後の急な石段
最後の急な石段
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ドライブウエィに出る
ドライブウエィに出る
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 車道を渡った向かい側が 地獄谷口B3ポイント
車道を渡った向かい側が 地獄谷口B3ポイント
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こもれびの森の入口
こもれびの森の入口
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こもれびを登る
こもれびを登る
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今日は尾根道を行く
今日は尾根道を行く
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 蒼もみじの中を登って行く 道は荒れてるかと思ったけど大丈夫
蒼もみじの中を登って行く 道は荒れてるかと思ったけど大丈夫
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 尾根道は涼しい風が気持ち良い歩き
尾根道は涼しい風が気持ち良い歩き
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 谷道との合流点
谷道との合流点
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 スギ 幹が真っ直ぐ伸びるので 直木(すぎ)と呼ばれそれがなまってスギになったそうだ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こもれび展望所
こもれび展望所
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 B10ポイント
B10ポイント
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 木々が茂って 箕面川ダムが見えない
奥の山は長谷山
木々が茂って 箕面川ダムが見えない 奥の山は長谷山
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ババタレ入口の夏ツバキ
ババタレ入口の夏ツバキ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 朝に開花し、夕方には落花する はかない命の一日花
朝に開花し、夕方には落花する はかない命の一日花
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 まだまだ沢山ツボミがあるのでしばらく楽しめそう
まだまだ沢山ツボミがあるのでしばらく楽しめそう
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 地面には沢山の花 昨日咲いた花かな
地面には沢山の花 昨日咲いた花かな
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 2,3日後に咲くかな
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面川ダメへ
箕面川ダメへ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ダム堰堤
ダム堰堤
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ダムを時計回りに一周する
ダムを時計回りに一周する
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 クマノミズキが満開
クマノミズキが満開
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 クマノミズキの白い花
クマノミズキの白い花
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 クマノミズキを楽しみながらダム右岸を行く
クマノミズキを楽しみながらダム右岸を行く
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 長谷端
長谷端
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面林道 起点
箕面林道 起点
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 左研7 分岐
左研7 分岐
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面林道へ
箕面林道へ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 シカ捕獲用の罠が仕掛けてあるので林道からはずれて歩くなか
シカ捕獲用の罠が仕掛けてあるので林道からはずれて歩くなか
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ダムの対岸を行く
ダムの対岸を行く
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 緑の下で昼食
緑の下で昼食
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 クマノミズキと蒼もみじとダム湖
クマノミズキと蒼もみじとダム湖
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 F2ポイント
F2ポイント
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 先端部へ登る
先端部へ登る
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ヒカゲノカズラ の群生地
ヒカゲノカズラ の群生地
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 古事記に登場する植物である。
古事記に登場する植物である。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 天岩戸の前でアメノウズメが踊った際に、この植物を素肌にまとったとも云われる。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 アメノウズメ  ヒカゲノカズラを素肌に巻き付けていた.
古事記には以下書かれている.
アメノウズメ  ヒカゲノカズラを素肌に巻き付けていた. 古事記には以下書かれている. 天宇受売命は天の香山の日蔭鬘(ひかげかずら)を襷たすきにかけ、天の真拆葛(まさきかずら)を髪飾りとして、天の香山の笹の葉を束ねて手に持ち、天の石屋戸の前に桶を伏せてこれを踏み鳴らし、神がかりして乳房を掻き出し、裳の紐を女陰まで押し垂らした。すると、高天原が鳴動するばかりに、八百万の神々が一斉にどっと笑った。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面林道終わり
箕面林道終わり
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 研6 分岐
研6 分岐
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここからダム周遊道
ここからダム周遊道
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 車道の向かい側は清水谷園地
車道の向かい側は清水谷園地
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 周遊道の木板道
周遊道の木板道
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 歩きやすい
歩きやすい
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 クマノミズキのトンネル
クマノミズキのトンネル
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 アカシデの群生地 11月始めが見頃
アカシデの群生地 11月始めが見頃
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この黄色い花はキンシバイ
この黄色い花はキンシバイ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ビョウヤナギ  キンシバイと似ているがオシベが長い
同じ黄色の花である。
ビョウヤナギ  キンシバイと似ているがオシベが長い 同じ黄色の花である。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ダム堰堤に
ダム堰堤に
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ウツギがまだ咲いている
ウツギがまだ咲いている
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 政の茶屋園地
政の茶屋園地
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 才ケ原林道を上る
才ケ原林道を上る
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 天気が良くなって来てこもれびが
天気が良くなって来てこもれびが
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 天上ケ岳 役行者昇天の地
天上ケ岳 役行者昇天の地
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 右の雲隣展望台へ
右の雲隣展望台へ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 雲隣展望台
雲隣展望台
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 B8ポイント
B8ポイント
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 晴れてきたので大阪がよく見える
晴れてきたので大阪がよく見える
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 左にハルカス
左にハルカス
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 蒼い木々に目が洗われる
蒼い木々に目が洗われる
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 段差の大きな急降下の石段
段差の大きな急降下の石段
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 B5ポイント 杉の茶屋前
B5ポイント 杉の茶屋前
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 滝は今日も水量が多そう
滝は今日も水量が多そう
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 一目千本到着
一目千本到着
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 おまけ 今日の大滝
おまけ 今日の大滝
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 水量が多い 近づくと濡れる
水量が多い 近づくと濡れる
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 アオバスク 撮影中のカメラ画像を頂く
アオバスク 撮影中のカメラ画像を頂く